Исполком СНГ

27 мая в Минске состоится очередное заседание Совета постпредов


 

27 мая 2011 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, зал 326) пройдет заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

 

В заседании примет участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Прежде всего, члены Совета постпредов планируют обсудить итоги заседания Совета глав правительств СНГ, состоявшегося 19 мая 2011 года, и определить задачи своего Совета и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

Напомним, что на заседании СГП были приняты 23 документа. Необходимо отметить, что все вопросы, включенные в повестку дня СГП, были рассмотрены и по ним приняты соответствующие решения. При этом на доработку отправлены лишь два документа - проект Договора о зоне свободной торговли (Экономическому совету СНГ поручено на очередном заседании рассмотреть несогласованные по проекту Договора вопросы в целях их разрешения и внести согласованный проект на очередное заседание СГП) и проект Соглашения о Единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников СНГ.

В настоящее время в Исполнительном комитете СНГ разрабатывается Рабочий план мероприятий по выполнению поручений, содержащихся в решениях Совета глав правительств СНГ от 19 мая 2011 года. Очередное заседание Совета глав правительств решено провести в октябре 2011 года в городе Санкт-Петербурге.

Члены Совета постпредов рассмотрят также вопрос о распределении квотных должностей между государствами – участниками Содружества в Исполнительном комитете СНГ. В соответствии с Порядком распределения квот, назначения и ротации заместителей Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ и других должностных лиц на квотные должности в Исполкоме Содружества закрепление за государствами – участниками СНГ квотных должностей осуществляется решением Совета министров иностранных дел в год, предшествующий очередному трехлетнему периоду. Срок замещения квотных должностей исчисляется с 1 января того года, с которого начинается очередной трехлетний период. Он в этот раз начнется в 2012 году.

Каждое государство может иметь одну квотную должность директора департамента или его заместителя, остальные квотные должности распределяются пропорционально фактическому финансированию государствами деятельности Исполнительного комитета начиная с 2001 года.

В Исполнительном комитете СНГ уже началась работа по подготовке к запланированным в Душанбе заседаниям Совета глав государств (3 сентября 2011 года) и Совета министров иностранных дел (2 сентября 2011 года). В связи с этим постоянные полномочные представители обсудят предложения в проекты повесток дня предстоящих заседаний.

Члены Совета наметят также повестку дня и дату своей следующей встречи.

 

Начало заседания – 11.00.

 

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), 227-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская). Представителям СМИ просьба прибыть за 15 минут до начала.

 

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта