19 сентября 2013 года в Минске открылось заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств

19 сентября 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске открылось юбилейное XV заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств (КСОНР).

В заседании  приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины и Исполнительного комитета СНГ. В качестве наблюдателей присутствовали представители Латвийской Республики.

На открытии заседания выступил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев.

 

Отметив, что формирование общеэкономического пространства является одной из важнейших задач СНГ, он подчеркнул важность надежной защиты пространства Содружества от угроз трансграничной экономической преступности.

В контексте достижения общих целей Содружества важная роль, по мнению Т. Бузубаева, принадлежит КСОНР. Он с удовлетворением отметил, что КСОНР зарекомендовал себя в качестве эффективной формы сотрудничества и действенного механизма по обеспечению экономической безопасности стран СНГ.

Координационный совет активно участвует в реализации среднесрочных межгосударственных программ борьбы с преступностью. В настоящее время осуществляется реализация таких программ на 2011-2013 годы.

В рамках программ создается и совершенствуется международно-правовая база сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и борьбы с преступностью, проводятся согласованные профилактические, оперативно-разыскные мероприятия, специальные операции, учения, осуществляется подготовка кадров, материально-техническое, информационное и научное обеспечение взаимодействия.

По словам Т. Бузубаева, одним из эффективных направлений совместной деятельности правоохранительных структур стран СНГ с участием Совета стало проведение под эгидой  органов Содружества регулярных комплексных и специальных операций по противодействию терроризму, незаконному обороту наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, нелегальной миграции, по пресечению контрабанды сырьевых ресурсов и т.д.

Так, при реализации текущих межгосударственных программ за 2011–2012 годы на территориях государств – участников СНГ правоохранительными органами проведены 23 единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятия и 4 специальные операции.

В рамках Содружества в прошлом и текущем годах осуществлен комплекс мер экономического, организационно-управленческого характера в области противодействия криминальной и теневой экономикам, направленных на снижение их долей в структуре ВВП государств – участников.

Результатом принятых коллективных и скоординированных мер явилось сокращение преступности в странах Содружества за последние четыре года в среднем на 5,25% .

Вместе с тем, отметил Т. Бузубаев, не снижается активность международных террористов, увеличивается количество преступлений в экономической, финансовой и информационно-телекоммуникационной сферах. Реальную угрозу безопасности продолжают создавать коррупция, незаконная миграция, торговля людьми и другие трансграничные преступления.

В связи с этим, по мнению зампреда Исполкома СНГ, органам налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ необходимо и впредь динамично и плодотворно сотрудничать на основе взаимной выгоды и взаимного уважения. Осуществляемые совместные меры должны быть адекватны реальным масштабам преступности и носить, прежде всего, упреждающий характер.

Только с таким подходом возможно удерживать криминальную ситуацию под контролем, согласованно принимать необходимые законодательные и организационные меры, затрачивать меньше материальных ресурсов на установление, задержание и привлечение к ответственности преступников, организаторов и участников организованных групп и преступных организаций.

В заключение своего выступления Т. Бузубаев отметил, что заседание Совета является хорошей возможностью рассмотреть нерешенные проблемные вопросы, наметить пути и способы дальнейшего совершенствования совместной работы в сфере борьбы с преступностью в экономической сфере.

В течение двух дней проведения заседания Совета планируется рассмотреть более десяти вопросов. В первую очередь члены КСОНР намерены избрать нового Председателя и сопредседателей Совета. После этого руководители органов налоговых расследований обсудят вопросы противодействия криминальным схемам, способствующим образованию у субъектов хозяйствования просроченной внешней дебиторской задолженности, профилактики правонарушений в сфере взаиморасчетов с иностранными компаниями. Члены Совета подведут итоги работы своих ведомств по реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2011 – 2013 годы, рассмотрят направления сотрудничества по выполнению аналогичной программы, рассчитанной на 2014 – 2018 годы.

На заседании КСОНР будут также обсуждаться вопросы совершенствования взаимодействия органов налоговых расследований стран СНГ в противодействии коррупции, борьбе с лжепредпринимательством и криминальным банкротством, преступлениями в кредитно-финансовой сфере, механизмы координации действий с другими органами отраслевого сотрудничества Содружества по вопросам противодействия нарушениям налогового законодательства.

Кроме того, участники встречи поделятся опытом освещения в СМИ деятельности своих ведомств, рассмотрят ряд других вопросов.

 


 

Беларусь будет председательствовать в Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований (КСОНР) СНГ. Такое решение принято сегодня на 15-м заседании КСОНР в Минске

Председателем Координационного совета на 2013-2014 годы избран заместитель председателя Комитета госконтроля - директор департамента финансовых расследований Игорь Маршалов.

Как отметил на заседании совета председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон, корни создания КСОНР идут из Беларуси. "Именно в этом здании Исполкома СНГ в 1999 году был подписан документ о создании совета. Поэтому для нас это мероприятие очень значимо и почетно", - сказал Александр Якобсон.

Беларусь активно и последовательно участвует в выработке мер по борьбе с экономической преступностью. Меры направлены на системное противодействие экономическим преступлениям в рамках СНГ. "Эта линия будет продолжена и в дальнейшем", - подчеркнул председатель КГК. Таким образом, Минск становится центром международного сотрудничества в борьбе с экономическим криминалом. Председательствуя в КСОНР, органы финансовых расследований Беларуси инициируют рассмотрение актуальных вопросов борьбы с лжепредпринимательством, налоговыми преступлениями, искусственным банкротством, невозвратом валютной выручки. "Все это очень сложные вопросы, которые одной стране решить невозможно, поскольку эта преступность носит межгосударственный характер", - констатировал Александр Якобсон.

Представители органов налоговых и финансовых расследований стран СНГ собрались в Минске, чтобы провести консультации, выработать единые решения борьбы на пространстве СНГ. "Мы должны обсудить, как совместно бороться с явлениями, которые сегодня являются общими и больными для всех", - отметил председатель КГК.

Беларусь в этой части предлагает внедрить некоторые законодательные инициативы, которые уже действуют в стране. Это законодательные акты, указы, постановления правительства, которые могут найти применение и в странах СНГ. "Мы открыты для общения, у нас много интересных наработок, сегодня мы поделимся своим опытом в этом деле и выслушаем, что предлагают наши партнеры", - сказал Александр Якобсон.

Как отметил участник заседания, заместитель начальника департамента, предварительного расследования налоговых преступлений при Министерстве по налогам Азербайджана Махир Гумбатов, Беларусь всегда активно участвовала в работе КСОНР. "Думаем, что сейчас, председательствуя в совете, Беларусь будет работать еще активнее, ставить новые задачи, принимать решения", - сказал он. По мнению представителя Азербайджана, в борьбе с экономической преступностью необходимо переходить на современные методы. И одним из таких методов является автоматизированная система учета налоговых поступлений, которая действует в Азербайджане. Беларусь тоже начала осуществлять переход на такую систему с учетом национального законодательства. Это позволяет исключить факты лжепредпринимательства, уклонения от уплаты налогов с использованием подставных лиц. Здесь Беларусь использовала опыт Азербайджана по внедрению этой системы.

 


 

Украина будет возглавлять борьбу с международной финансовой преступностью

Сопредседателем Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран-участниц СНГ (КСОНР) единогласно избран начальник налоговой милиции Украины Андрей Головач. Это состоялось во время юбилейного, 15-го заседания КСОНР, которое проходит в эти дни в Минске (Беларусь).

Комментируя это событие, Головач отметил, что инициативы украинской налоговой милиции на высоком межгосударственном уровне поддержали и оценили по достоинству наши зарубежные коллеги: «Теперь перед нами стоит задача довести до ума все те амбициозные проекты, локомотивом которых является Украина. Прежде всего, речь идет о создании постоянно действующего форума взаимодействия органов финансовых и налоговых расследований разных стран мира, который должен стать своего рода экономическим Интерполом, а также о создании международной базы данных экономических преступников».

По словам Головача, предметный интерес к созданию единой базы экономических преступников данных проявляет Европол, сообщают «Украинские новости».

«Украина – это своего рода мост между правоохранителями Европы и Азии, поэтому неудивительно, что именно мы формируем основные тенденции в борьбе с международной финансовой преступностью», - подытожил начальник налоговой милиции.

Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) преступлений стран-участниц СНГ основан в 1999 году. В сентябре 2012 года КСОНР впервые возглавил представитель Украины, генерал-полковник налоговой милиции Андрей Головач.