Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (23 сентября 2013 года)

23 сентября 2013 года

 

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 23 сентября 2013 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании приняли участие представители всех государств – участников СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун и заместитель Председателя Т. И. Бузубаев, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполнительного комитета СНГ, а также председатели Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова и Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств, директор Государственного агентства физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики М. Н. Саралинов. Председательствовал на заседании Совета В. П. Пугачев – Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества.

В ходе заседания детально обсуждены вопросы повестки дня:

1. О проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

2. О деятельности Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств

3. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

4. О Главе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах Президента Республики Таджикистан и другие.

По первому вопросу повестки дня информацию предоставил директор организационного департамента Исполнительного комитета СНГ С. В. Каменецкий.

Участники заседания сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ и предложили Исполнительному комитету СНГ направить соответствующие материалы в государства – участники СНГ в установленном порядке.

В проект повестки дня включены 27 вопросов, относящихся к развитию сотрудничества в торговле, энергетике, финансовой сфере, информационной безопасности, выставочно-ярмарочной деятельности, в области молодежного сотрудничества, образования, здравоохранения, культуры, туризма, а также о подготовке и праздновании 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Информацию по второму вопросу повестки дня заседания предоставил Председатель Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет), директор Государственного агентства физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики М. Н. Саралинов. В указанном документе отмечено, что Совет создан в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Соглашение), принятым 25 мая 2007 года.

Совет создан для реализации Соглашения и координации деятельности органов государственной власти в области физической культуры и спорта. В соответствии с Положением о Совете в его состав входят руководители органов государственной власти, формирующих и реализующих политику данного направления в своих странах, что повышает результативность и эффективность работы Совета.

Совет провел 5 заседаний, на которых рассмотрел 45 вопросов.

На заседаниях обсуждены вопросы:

проведения и эффективности массовых спортивных мероприятий, состоявшихся в государствах Содружества, таких как Международный турнир по футболу «Кубок Содружества», Международные спортивные игры государств – участников СНГ, Международные Иссык-Кульские спортивные игры и других;

реализации Советом, органами государственной власти в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ решений, принятых высшими органами Содружества;

обмена информацией об основных направлениях государственной политики в области физической культуры и спорта в государствах – участниках СНГ в целях использования положительного опыта;

сотрудничества в развитии на пространстве Содружества таких видов спорта, как альпинизм, шахматы, водное поло, а также возрождения национальных видов спорта.

Совет признал актуальным обмен программами для обучения кадров в области спортивной науки, образования, менеджмента и управления спортивными сооружениями, а также обмен опытом в области профессиональной подготовки тренеров, организацию совместных учебно-тренировочных сборов и спортивных мероприятий.

Докладчик подчеркнул, что сотрудничество государств – участников СНГ в области спорта значительно активизировалось в Год спорта и здорового образа жизни в СНГ, который Решением Совета глав государств СНГ был объявлен в 2012 году.

Совет в марте 2012 года утвердил План мероприятий, посвященных тематике Года, в который вошли различные спортивные соревнования международного и регионального уровней, конгрессы, научно-практические конференции, семинары, посвященные инновационным методикам оздоровления и пропаганде здорового образа жизни.

К Году спорта и здорового образа жизни в СНГ были приурочены разработка и внесение на рассмотрение Совета глав правительств СНГ Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года, которая одобрена его Решением от 30 мая 2012 года. Основные задачи Стратегии: повышение количества людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни; выстраивание принципиально новой модели функционирования спортивной отрасли, которая сделала бы занятия спортом доступными самым широким слоям населения.

Члены Совета постпредов также проинформированы о том, что на заседании Совета глав правительств СНГ 31 мая 2013 года утвержден План мероприятий по реализации первого этапа Стратегии на 2013–2015 годы. В его формировании приняли участие органы государственной власти в области физической культуры и спорта государств, а также Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

План содержит около 100 мероприятий. Из них более 20 – массовые спортивные мероприятия, в том числе Международные спортивные игры государств – участников СНГ, Фестиваль школьного спорта государств – участников СНГ и другие. Ряд мероприятий имеет социальную направленность и предполагает привлечение к занятиям физкультурой и спортом людей с ограниченными возможностями. Планируется провести спартакиаду воспитанников детских домов и школ-интернатов государств – участников СНГ. Предполагается объединение усилий в развитии спорта высших достижений, в том числе проведение совместных учебно-тренировочных сборов. В Плане содержатся мероприятия, направленные на создание условий для социальной и профессиональной адаптации спортсменов, закончивших профессиональную деятельность, а также проведение совместных конференций и семинаров по проблемам допинг-контроля. Запланировано проведение в 2014 году совещания ректоров вузов физической культуры и научных организаций в области спорта государств Содружества. Будет организован Межгосударственный форум «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества», получивший статус ежегодного. Особое внимание в документе уделяется поддержке и развитию национальных видов спорта, в том числе предполагается проведение Фестиваля национальных видов спорта государств – участников СНГ.

По инициативе Совета тема поддержки и развития национальных видов спорта в последнее время получила особую актуальность. Министерством спорта Российской Федерации совместно с Международной федерацией борьбы на поясах разработан, а на заседании Рабочей группы рассмотрен и внесен на обсуждение Совета проект соответствующей Программы, которая направлена на сохранение исчезающих национальных видов спорта и создание условий для их дальнейшего развития.

Основными задачами, определенными в проекте Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года, являются:

совершенствование законодательства, направленного на дальнейшее развитие и популяризацию национальных видов спорта, в том числе в системе воспитания и образования;

создание инфраструктуры для развития национальных видов спорта;

содействие их включению в международную соревновательную практику;

проведение соответствующих научных исследований и другие.

Проект Программы планируется внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Одновременно решено начать работу по формированию проекта Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации данной Программы.

В Информации также отмечено, что Совет в своей деятельности уделяет большое внимание вопросам реализации решений, принятых высшими органами Содружества Независимых Государств. Так, в связи с 20-летием образования СНГ по инициативе Совета во всех государствах Содружества с успехом прошли массовые спортивные мероприятия, посвященные юбилейной дате.

Совет принимает активное участие в формировании и выполнении двухлетних планов приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, а также планов по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года в части формирования у молодого поколения здорового образа жизни.

В соответствии с решением Совета создана Рабочая группа по развитию альпинизма в государствах – участниках Соглашения. Благодаря ее усилиям с 2011 года в горах массива Замин-Карор в Республике Таджикистан проводятся чемпионаты СНГ по альпинизму. Основные цели мероприятия: сохранение и развитие культуры соревновательного альпинизма, пропаганда альпинизма как важного и современного вида спорта и активного отдыха в горах.

Члены Совета постпредов также проинформированы, что на ближайшую перспективу Совет инициировал разработку таких масштабных проектов, как создание Евразийской ватерпольной лиги с участием государств – участников СНГ, подготовка и проведение Фестиваля национальных видов спорта стран СНГ, проведение различных соревнований, турниров и молодежных спортивных лагерей, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, и другие.

В заключение докладчик отметил, что, несмотря на то, что Совет функционирует только четыре года, им проделана большая работа по созданию нормативно-правовой базы по развитию физической культуры и спорта, а также проведению мероприятий, которые способствовали сохранению и умножению традиций как массового физкультурного движения, так и спорта высших достижений, укреплению дружбы и взаимного уважения народов государств – участников СНГ.

Участники заседания, одобрив деятельность Совета, рекомендовали ему продолжить работу по реализации документов по вопросам физической культуры и спорта, принятых в рамках СНГ, по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса, пропаганде здорового образа жизни и проведению массовых мероприятий спортивно-оздоровительного характера.

Члены Совета постпредов согласились с предложением Исполнительного комитета СНГ о кандидатуре Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах Президента Республики Таджикистан, которые состоятся 6 ноября текущего года.

Очередное заседание Совета постпредов решено провести 30 октября 2013 года. Предполагается, что на нем будут рассмотрены вопросы: об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов; об информации о деятельности Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств и другие.

 

 

Организационный департамент

Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта