Беларусь и Россия успешно завершили совместное стратегическое учение "Запад-2013"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 сентября принял участие в завершающем этапе совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2013", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава белорусского государства, прибыв на Гожский полигон, расположенный в 15 км севернее Гродно, прошел на вспомогательный пункт управления региональной группировкой войск, где ему было доложено о выработанном механизме и вариантах совместных действий вооруженных сил Беларуси и России в интересах стратегического сдерживания агрессии против Союзного государства.

На вспомогательном пункте управления 20-й армии Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации белорусского лидера ознакомили с общим порядком применения армии в составе РГВ(С) в период нарастания угрозы агрессии, а также с задачами, решаемыми российской частью РГВ(С) во взаимодействии с подразделениями Вооруженных Сил Беларуси, органами пограничной службы, территориальными войсками в ходе специальной операции РГВ(С).

Затем на полигон прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. Главы государств поднялись на смотровую вышку, где наблюдали за розыгрышем боевых действий. На полигоне практически отрабатывалось взаимодействие мотострелковых и мобильных подразделений вооруженных сил Беларуси и России, территориальных войск, внутренних войск МВД и МЧС Беларуси, подразделений штурмовой авиационной и боевой вертолетной баз в ходе выполнения задач по прикрытию государственной границы, осуществление поиска, блокирования и уничтожения обнаруженных диверсионных разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований.

В ходе учения испытывались военно-теоретические разработки в применении различных сил и средств. Были также задействованы новые образцы вооружения и военной техники белорусского производства, в том числе автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс "АДУНОК", а также отечественная автоматизированная система управления тактического звена "Солдат - боевая система", повышающая информационное взаимодействие военнослужащего в составе подразделения, его мобильность за счет использования современных материалов в элементах системы защиты.

Совместное стратегическое учение "Запад-2013" проходило на территории Беларуси и России в период с 20 по 26 сентября. Это учение оборонительного характера, подтверждающее курс Беларуси на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Россией. Учение проходило в два этапа. Приоритетными направлениями при определении замысла нынешнего учения являлись современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств. Был использован один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, при этом противоборствующие стороны условно располагались в пределах реальных границ Беларуси и трех прилегающих областей России.

Практические действия органов военного управления и войск осуществлялись на 6 полигонах, расположенных на территории Беларуси, и в Калининградской области России. В основу розыгрышей тактических эпизодов были положены варианты совместных действий белорусских и российских воинских частей и подразделений, входящих в состав РГВ(С), при охране и обороне военных объектов, ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований, а также последствий аварий техногенного характера.

Особенностью учения явилось участие в нем не только военнослужащих вооруженных сил Беларуси и России, но и Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2013".

Общая численность личного состава, который принимал участие в учении на территории Беларуси, составила около 12,9 тыс. военнослужащих (от Беларуси - немногим более 10 тыс., от России - около 2,5 тыс., от других стран-участниц ОДКБ - около 300 человек). Задействовано около 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов. На российской территории в учении от Вооруженных Сил Беларуси были задействованы около 200 военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады.

По окончании действий на Гожском полигоне президенты направились в Калининград, где на военном полигоне Хмелевка также проходил завершающий этап учения "Запад-2013".

Главам государств был продемонстрирован розыгрыш эпизода совместной специальной операции, проводимой силами Балтийского флота, 1-го командования ВВС и ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации и 350-го отдельного мобильного батальона 103-й отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Военнослужащие двух стран выполняли задачи по ликвидации незаконных вооруженных формирований, которые по сценарию учения захватили участок побережья с небольшими населенными пунктами.

Специально для проведения учения на полигонах в Калининградской области было построено несколько населенных пунктов. Для создания обстановки современного городского боя были возведены макеты жилых домов, школ и торговых центров, на улицах населенных пунктов выставлены макеты автотранспорта и бронетехники.

Действуя совместно с российскими подразделениями, белорусские бойцы сил специальных операций десантировались на побережье с корабля на воздушной подушке "Мордовия" и вступили в бой с условными террористами, которые были уничтожены.

На учении впервые было отработано межвидовое взаимодействие региональной группировки войск вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь с привлечением сил ВМФ России.

Как отметил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев, нынешнее учение проводится для совершенствования системы управления, способов применения вооруженных сил. Он подчеркнул, что учения и вообще вооруженные силы предназначены не для того, чтобы вести войну, а в целях ее недопущения.

"Мы ничего не скрываем. Тематика учения чисто оборонительная и касается безопасности и стабильности нашей страны, - сказал Леонид Мальцев. - Не надо в учении искать подтексты. Наша политика направлена на то, чтобы жить с соседями в мире. Мы хотим, чтобы на нашей территории была стабильность".

Источник: БЕЛТА