Исполком СНГ

20 июня в Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов стран СНГ


20 июня в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Впервые участие в заседании принял Постоянный полномочный представитель Азербайджанской Республики при уставных и других органах Содружества Исфандияр Вагабзаде.

Постпреды рассмотрели четыре вопроса. Первый из них – отчет о деятельности Совета министров юстиции государств – участников СНГ. Как отметил его Председатель, Министр юстиции Республики Таджикистан Бахтиёр Худоёров, Совет был создан в 2005 году. В его состав вошли пять государств – Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Совет занимается формированием согласованной в рамках СНГ правовой политики по вопросам, отнесенным к компетенции министерств юстиции, рассматривает вопросы повышения эффективности исполнения международных договоров в сфере правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, разрабатывает предложения об укреплении сотрудничества в вопросах, входящих в его компетенцию. В задачи Совета входит также содействие в подготовке и повышении квалификации кадров органов и учреждений юстиции стран СНГ, сотрудничество с другими органами Содружества в вопросах правового обеспечения функционирования СНГ, анализ состояния интеграционного взаимодействия государств в правовой сфере и подготовка рекомендаций по его совершенствованию.

Ежегодно члены Совета собираются на заседании. Так, с момента его создания уже состоялось пять подобных встреч, на которых министры юстиции обменялись опытом по различным актуальным направлениям сотрудничества. Очередное, шестое по счету заседание намечено провести во второй половине нынешнего года в Таджикистане.

Бахтиёр Худоёров сообщил, что за время своей деятельности Советом приняты 37 решений. На последнем заседании в ноябре 2010 года в Казани было решено создать рабочую группу по подготовке проекта Соглашения о сотрудничестве по оказанию правовой помощи и обмену информацией при осуществлении принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Кроме того, завершается внутриведомственное согласование проекта Соглашения о сотрудничестве министерств юстиции государств – участников СНГ, которое планируется подписать в нынешнем году.

Постпреды стран Содружества приняли к сведению отчет о деятельности Совета министров юстиции и рекомендовали направить в государства – участники СНГ, не подписавшие Решение о его создании, обращение с предложением присоединиться к документу.

Члены Совета постпредов также рассмотрели вопрос о распределении квотных должностей между странами Содружества в Исполкоме СНГ. В соответствии с Порядком распределения квот, назначения и ротации заместителей Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ и других должностных лиц на квотные должности их закрепление за государствами осуществляется решением Совета министров иностранных дел в год, предшествующий очередному трехлетнему периоду. Очередной срок замещения квотных должностей будет исчисляться с 1 января 2012 года.

Помимо этого, постоянные полномочные представители заслушали и обсудили информацию о практике объявления и проведения в СНГ тематических годов, а также юбилейных мероприятий, посвященных выдающимся деятелям культуры, искусства и науки. Такую практику планируется систематизировать и упорядочить.

Впервые в Содружестве Независимых Государств решение о тематическом годе было принято в 1998 году – по инициативе Межпарламентской Ассамблеи решено было объявить 1999 год в государствах – участниках СНГ Годом А. С. Пушкина.

С того времени предложения о принятии решений о тематических годах вносились МПА, органами отраслевого сотрудничества или государствами и принимались еще восемь раз. Напомним, что 2011 год объявлен Годом повышения продовольственной безопасности и Годом историко-культурного наследия, а 2012 – Годом спорта и здорового образа жизни в Содружестве Независимых Государств.

Следующее заседание Совета постпредов намечено провести 5 июля.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ


Настройки внешнего вида сайта