Дорожную полицию упразднили в Казахстане

01.11.2013

Фото Марат Абилов©

Дорожную полицию упразднили в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня новое образовано управление - административная полиция. Понятий дорожной полиции и полка патрульной полиции уже нет", - сказал журналистам заместитель начальника столичного ДВД полковник полиции Батырулан Есенбай в ходе строевого смотра универсальных полицейских в Астане.

"По приказу министра внутренних дел генерала-лейтенанта Касымова мы вышли на новый принцип работы: две объединенные службы - управление дорожной полиции и полка патрульной полиции - объединились в одно подразделение и сегодня вышли на службу", - пояснил он.

По словам Есенбая, дорожно-патрульная полиция (универсальные полицейские) будет заниматься охраной общественного порядка и обеспечивать безопасность граждан. "Ожидаем от данного принципа работы максимальных результатов - прежде всего, увеличения плотности наших нарядов. Если у нас количество выхода личного состава составляло 566 сотрудников полка патрульной полиции, то на сегодня их количество составляет 805. Плотность наших автопатрулей также увеличилась. Я думаю, до конца года мы увидим результаты, и такое объединение позволит снизить количество ДТП, уличных преступлений и нарушений общественного порядка. Нами будут приняты максимальные меры по принципу нулевой терпимости - то, что поручил Глава государства", - отметил он.

Также представитель ДВД подчеркнул, что все сотрудники нового управления прошли соответствующую подготовку. "Был сделан принцип такой: сотрудники дорожной полиции выходили на службу в полк патрульной полиции, и сотрудники полка патрульной полиции выходили на службу в управление дорожной полиции. И буквально где-то в течение недели они занимались по графику. Конечно, мы всех галопом их не отправили. Они несли службу совместно, то есть если наши сотрудники полка патрульной полиции отправлялись в дорожную полицию, то у них был наставник - сотрудник дорожной полиции. Если дорожная полиция выходила в полк патрульной полиции, то, соответственно, старший был сотрудник полка патрульной полиции. На сегодня все вопросы переподготовки решены, все сотрудники практику прошли", - рассказал он.

Кроме того, к дорожно-патрульным полицейским предъявляются определенные требования. "Соответствующие нормативы у нас в органах внутренних дел имеются. Есть соответствующий приказ. В строевые подразделения принимаются сотрудники, рост которых должен быть не менее 175 сантиметров. Ну и, соответственно, он должен обладать необходимой физической подготовкой", - сообщил Есенбай.

Заработная плата и график дежурства сотрудников, по словам Есенбая, останутся прежними.

Сегодня после строевого смотра заступили на дежурство 150 универсальных полицейских на 50 автомобилях, в каждом из которых - один сотрудник дорожной полиции и два сотрудника полка патрульной полиции.

"Мы ничего не придумываем. Не ограничиваем и из службы ничего не исключаем. Регулировщики, пешие патрули - все остаются. Просто наши сотрудники дорожной полиции и полка патрульной полиции вышли объединенно на службу по работе по обеспечению охраны общественного порядка и дорожной безопасности. (…) на сегодня об этих службах уже говорить не должны", - сказал Есенбай, отвечая на вопросы журналистов.

 

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/dorojnuyu-politsiyu-uprazdnili-v-kazahstane-244706/