В Душанбе состоится неформальная встреча высокого уровня по обсуждению перспектив развития наркоситуации в 2014 году

12 ноября 2013

CA-NEWS (TJ) - Неформальная встреча министров и руководителей антинаркотических ведомств стран Центральной Азии, Афганистана, Ирана, Пакистана, России, Китая, США, Турции, а также представителей Европейского Союза и Управления ООН по наркотикам и преступности состоится в Душанбе 29 ноября, сообщил директор Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана Рустам Назаров в Брюсселе в минувший понедельник.

Выступая на заседании делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии, глава антинаркотического ведомства Таджикистана сообщил, что предстоящая встреча посвящена обсуждению наркоситуации в регионе, ее прогноза на 2014 год и согласования мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Директор Агентства выразил признательность Евросоюзу за материально-техническую поддержку, оказываемую правоохранительным органам Таджикистана в рамках программ БОМКА и КАДАП, направленных на укрепление потенциала правоохранительных структур в противодействии распространению наркотиков и укреплении государственных границ и пограничных войск Таджикистана.

Члены делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии были ознакомлены с наркоситуацией в Таджикистане за 2012 год, а также с целями и задачами Национальной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в республике на 2013-2020 годы.

Назаров подчеркнул, что «проблема производства наркотиков в Афганистане это сложная, многогранная проблема не только Афганистана и ее соседей, но и всего мирового сообщества». Он отметил, что для ее решения нужен «целый комплекс неординарных, практических мер, включающих совместные скоординированные действия всех заинтересованных стран и авторитетных международных организаций».

Назаров отметил, что Таджикистан является ключевой страной по северному маршруту транзита наркотиков и вносит существенный вклад в пресечение их контрабанды, а также активно участвует в подготовке кадров для правоохранительных органов и спецслужб Афганистана. Он выразил надежду, что ЕС окажет содействие в создании учебного центра по переподготовке сотрудников антинаркотических структур Таджикистана, где могут обучаться наркополицейские Афганистана и других стран региона.

 

http://www.ca-news.org/news:1087552/