Зона свободной торговли межу Таможенным союзом и Вьетнамом будет способствовать увеличению взаимного товарооборота - В.Путин

Президент России Владимир Путин, находящийся с официальным визитом во Вьетнаме, заявил сегодня, что создание зоны свободной торговли межу Таможенным союзом и Вьетнамом будет способствовать увеличению взаимного товарооборота.

Как сказал он журналистам, подводя итоги прошедших в Ханое российско-вьетнамских переговоров, в этом направлении ведутся активные переговоры.

Глава государства отметил, что в 2012 году двусторонний товарооборот достиг $3,6 млрд и вырос почти на 20%. "Показатели хорошие, но потенциал нашего экономического сотрудничества гораздо выше", - отметил В.Путин.

Президент добавил, что Россия и Вьетнам договорились углублять связи по гуманитарной линии, отметив, что в столице Вьетнама будут открыты Дни российской культуры, в рамках которых в Ханое и Хошимине пройдут выступления заслуженных российских артистов и коллективов, а также выставки из фондов музеев РФ.

"Уверен, что большой успех ждут и Дни Ханоя, которые будут организованы в Москве в конце ноября этого года", - заявил В.Путин.

Он также подчеркнул, что сегодня было подписано соглашение, предусматривающее расширение приема вьетнамских граждан в российские вузы. Президент РФ отметил, что в России уже подготовлены более 52 тыс. вьетнамских специалистов. А сейчас в РФ учатся около 5 тыс. граждан республики. Кроме того, реализуется проект создания в Ханое Вьетнамо-российского технологического университета.

Со своей стороны президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг заявил, что Россия и Вьетнам договорились ускорить переговоры о заключении соглашения по созданию зоны свободной торговли межу Таможенным союзом и Вьетнамом, "чтобы в ближайшее время заключить данное соглашение". Он добавил, что Ханой приветствует уже достигнутый в этом вопросе прогресс.

Источник: Информационное агентство "Финмаркет"