Интерес к развитию Таможенного союза в СНГ и за его пределами очень большой - С.Лебедев

Интерес к тому, как развивается Таможенный союз, на всем пространстве СНГ и за его пределами очень большой. Об этом заявил 12 ноября на VIII Международной научно-практической конференции Евразийского банка развития (ЕАБР) на тему "Углубление и расширение Евразийской интеграции" председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА.

"На пространстве СНГ наблюдается заметная активизация интеграционных процессов. Создан и работает Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, все большие обороты набирает деятельность Евразийской экономической комиссии, идет формирование Единого экономического пространства, и хочется надеяться, что к планируемой дате Евразийский экономический союз будет создан", - отметил Сергей Лебедев.

О намерении вступить в ТС недавно заявили Армения и Кыргызстан, интерес к сотрудничеству с ТС проявляют государства дальнего зарубежья. "Это естественный и логичный процесс, тем более на пространстве СНГ, где уже давно сложилась модель разноформатного и разноскоростного взаимодействия, которое обеспечивает участие заинтересованных государств в более тесных региональных образованиях. Идет постоянный поиск оптимальных и более эффективных интеграционных форм сотрудничества", - отметил он.

Фундаментом экономического взаимодействия стран СНГ в настоящее время является режим свободной торговли. Число его участников растет. "Договор о зоне свободной торговли действует, и его положения успешно реализуются", - констатировал Сергей Лебедев.

Он обратил внимание, что несмотря на тенденцию к определенному снижению темпов экономического роста в СНГ эти показатели в целом и в отдельных государствах Содружества остаются положительными. В первом полугодии 2013 года рост ВВП в СНГ составил 2%. Разумеется, эти тенденции нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в мировой экономике, которая оставляет желать лучшего, отметил Сергей Лебедев. В частности, в первом квартале 2013 года ВВП в ЕС снизился на 0,1%, во втором квартале его прирост составил 0,4%. Таким образом, показатели ниже, чем на пространстве СНГ, констатировал он.

"В этом контексте представляется необходимым нашим странам формировать свои ориентиры экономического роста, развивать крупные инвестиционные проекты, совершенствовать деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры. Условия для этого есть, и надо их использовать", - подчеркнул Сергей Лебедев.

Важную роль в экономическом развитии стран СНГ играют инвестиции, в том числе взаимные, продолжил исполнительный секретарь. "Процесс взаимного инвестирования идет весьма активно, к концу 2012 года накопленные взаимные инвестиции стран СНГ составили почти $54 млрд., увеличившись за последние три года на 32%", - сообщил Сергей Лебедев. Ключевую роль здесь играют российские компании, на втором месте находится Казахстан, заметную роль играют Украина и Азербайджан. Роль других государств СНГ пока еще не столь существенна.

"За более углубленным интеграционным взаимодействием внимательно наблюдают те государства Содружества, которые пока еще не подключились к этому процессу. Интерес к тому, как развивается ТС, на всем пространстве СНГ и за его пределами очень большой, все внимательно смотрят, к чему приведет интеграционное взаимодействие", - подчеркнул Сергей Лебедев. Успех - это гарантия того, что другие государства будут искать формы тесного сотрудничества с ТС или присоединения к нему, отметил исполнительный секретарь СНГ.