Беларусь и Россия подписали соглашение о реадмиссии

Беларусь и Россия подписали соглашение о реадмиссии. С белорусской стороны соглашение подписал министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, с российской - глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подписанное соглашение - это цивилизованный способ решения проблем с незаконной миграцией. В большинстве случаев это касается иностранных граждан и лиц без гражданства. Реадмиссия - универсальный правовой инструмент, который позволит нашим странам в двустороннем порядке оперативно и эффективно решать возникающие вопросы. Это очень серьезный шаг вперед и в правовой системе, и в целом в отношениях между двумя государствами", - отметил Игорь Шуневич. Министр добавил, что подписанный документ будет наиболее эффективно решать сложные технические моменты, связанные с депортацией, а также регулированием правовых отношений в данной области.

Документ определяет порядок возврата, приема и передачи лиц, находящихся на территориях государств сторон в нарушение действующего порядка въезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства. Правовой акт определяет содержание и порядок направления запросов о реадмиссии или транзите, проведение данных процедур и компетентные органы, ответственные за реализацию соглашения. По оценкам экспертов, оно станет эффективным инструментом в противодействии незаконной миграции.

В свою очередь, Константин Ромодановский подчеркнул, что подписание данного соглашения - это результат серьезного и длительного процесса между двумя странами, результат двусторонних договоренностей. "Я считаю, что реадмиссионный процесс наиболее отвечает современным реалиям, состоянию полного юридического обеспечения и цивилизованного ведения процесса, в котором участвуют две стороны. Речь идет о взаимодействии двух государств с самого начального этапа решения вопроса о судьбе конкретного человека. Поэтому нужно рассматривать реадмиссию как документ, который направлен на защиту прав конкретного человека, в отношении которого и проходит этот процесс", - сказал он.

Для Беларуси это уже третий подобный документ. Ранее были подписаны соглашения с Турцией и Казахстаном. Соглашение с Турцией проходит процедуру ратификации. В частности, соответствующий законопроект был принят 13 ноября в Палате представителей.

Сегодня в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств в Минске прошло заседание Совета руководителей миграционных органов государств - участников СНГ. Помимо Соглашения о реадмиссии между Беларусью и Россией, на повестку дня заседания было вынесено 16 вопросов. Участники форума обсудили проблемные аспекты подготовки модельных законов и рекомендаций в сфере миграции, а также обменялись опытом сотрудничества с национальными диаспорами и общественными организациями в оказании поддержки по адаптации граждан государств - участников СНГ, находящихся в странах пребывания. На заседании также были затронуты темы регулирования приграничной трудовой миграции, взаимодействия и сотрудничества с международными организациями в сфере миграции, формирования общего рынка труда. Кроме этого, был подписан Протокол о взаимодействии между Советом руководителей миграционных органов государств - участников СНГ и Антитеррористическим центром государств - членов Содружества.

Источник: БЕЛТА