Совместные действия стран СНГ позволяют эффективно решать проблемы в миграционной сфере – Т. Бузубаев

15 ноября 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств.

Открывая заседание, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев подчеркнул, что решение вопросов в области управления миграцией является одним из главных направлений государственной политики стран Содружества. «На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что совместные действия государств – участников Содружества Независимых Государств позволяют решать проблемы в миграционной сфере. Работа по созданию механизмов взаимодействия между компетентными органами наших государств в сфере миграции осуществляется на постоянной основе, имеются определенные результаты и конкретные примеры эффективного взаимодействия», – заявил он.

Токтасын Бузубаев напомнил, что 25 октября в Минске под председательством Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялось заседание Совета глав государств СНГ. Участники саммита рассмотрели 19 проектов документов, регламентирующих сотрудничество в различных сферах.

Главы государств обсудили вопросы подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Утверждено Положение о единой награде – юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ее описание и рисунок. 2014 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом туризма, а 2015 год – Годом ветеранов Великой Отечественной войны.

В сфере обеспечения безопасности принят ряд среднесрочных межгосударственных целевых программ, предусматривающих совместные меры борьбы с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, наркоманией, торговлей людьми.

Главы государств одобрили Концепцию сотрудничества стран СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. По словам Токтасына Бузубаева, документ определяет принципы, задачи, основные направления, формы и систему обеспечения такого сотрудничества и станет основой для разработки программ и планов совместных действий.

Для координации борьбы с коррупцией в рамках СНГ подписано Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции. Предполагается, что членами Совета станут руководители уполномоченных компетентных и (или) специализированных органов стран Содружества.

Совет будет заниматься, в частности, разработкой целевых программ и приоритетных направлений сотрудничества в этой сфере, вопросами организации подготовки и повышения квалификации кадров, проведения совместных научно-исследовательских работ по проблемам в сфере противодействия коррупции, представляющим взаимный интерес.

Кроме того, на заседании обсуждены вопросы, касающиеся защиты секретной информации, а также дальнейшего сотрудничества в области финансовых, валютно-платежных и кредитных отношений.

«На саммите принято решение, что председательство в Содружестве Независимых Государств в течение 2014 года будет осуществляться Украиной, а следующее заседание Совета глав государств намечено провести в Киеве в октябре 2014 года», – сказал заместитель Председателя Исполкома СНГ.

Токтасын Бузубаев также выразил уверенность, что достигнутый уровень взаимодействия позволит Совету руководителей миграционных органов, как и все предыдущие годы, успешно решать ответственные задачи в области миграции на пространстве Содружества.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ