Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Реализация социально-экономических приоритетов развития Содружества возможна лишь при условии стабильности внутри СНГ, а также по всему периметру его границ – С. Лебедев

Реализация социально-экономических приоритетов развития Содружества возможна лишь при условии стабильности внутри СНГ, а также по всему периметру его границ. Такое мнение высказал Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая перед участниками состоявшегося 21 ноября в Москве 65-го заседания Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств.

Он проинформировал членов Совета о состоявшемся 25 октября 2013 года в Минске заседании Совета глав государств СНГ, на котором, в частности, рассмотрен ряд вопросов, отражающих сотрудничество в сфере безопасности. Были приняты среднесрочные межгосударственные целевые программы, предусматривающие совместные меры борьбы с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, наркоманией, торговлей людьми.

Главами государств подписано Соглашение о защите секретной информации в рамках Содружества Независимых Государств и утверждены Правила обращения с секретной информацией в органах Содружества Независимых Государств.

Учитывая, что преступления, совершаемые с использованием информационных технологий, приобретают международный характер и создают угрозу национальной безопасности государств – участников СНГ, Совет глав государств СНГ одобрил Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Признавая военное сотрудничество как неотъемлемую составную часть обеспечения безопасности государств СНГ, высшие органы Содружества, по словам С. Лебедева, уделяют пристальное внимание проблемам и путям дальнейшего совершенствования взаимодействия государств в военной сфере.

Так, на состоявшемся накануне в Санкт-Петербурге заседании Совета глав правительств СНГ была утверждена Концепция развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания, принято Решение о создании базовой организации по подготовке специалистов инженерных войск, подписаны документы, определяющие дальнейшее совершенствование объединенной системы противовоздушной обороны государств Содружества.

По мнению Председателя Исполкома СНГ, выстраиваемая Советом министров обороны стратегия военного сотрудничества в широком спектре взаимных интересов, от собственно военных до гуманитарных, позволяет каждому государству, исходя из общих интересов и национальных приоритетов, найти свою сферу приложения усилий и таким образом быть причастным к обеспечению совместной системы безопасности на постсоветском пространстве.

Под эгидой Совета министров обороны ежегодно проводится более 20 практических мероприятий различного уровня и направленности. Не останавливаясь на достигнутом, Совет и его рабочие органы осуществляют постоянный поиск не только перспективных направлений военного сотрудничества, но и новых подходов к их реализации.

В этом плане инициативы Министерства обороны Российской Федерации о проведении международных конкурсов военно-профессионального мастерства среди военнослужащих по контракту в области полевой выучки, образования, таких как «Воин Содружества», «Танковый биатлон», «Всеармейская олимпиада», отражают креативный подход к развитию партнерских отношений в военной сфере. С. Лебедев считает, что реализация подобных мероприятий способствует, помимо совершенствования профессиональных навыков и интеллектуального уровня различных категорий военнослужащих, сохранению духовных связей, укреплению дружбы между воинами вооруженных сил Содружества.

С. Лебедев с удовлетворением отметил тот факт, что Совет министров обороны, расширяя и совершенствуя многостороннее военное сотрудничество государств Содружества, активно взаимодействует с национальными и межгосударственными структурами стран СНГ по военным аспектам укрепления безопасности Содружества Независимых Государств. Участие в заседании СМО руководителей Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, других структур – наглядное подтверждение необходимости и востребованности комплексного, системного подхода к решению проблем обеспечения безопасности СНГ.

Насыщенный и многопрофильный характер военного сотрудничества наглядно отражает повестка дня заседания Совета министров обороны.

Министры обсудили итоги деятельности рабочих органов Совета в 2013 году, вопросы сотрудничества в области оперативного обмена геопространственной информацией, проведения проверки организации применения средств системы государственного опознавания в вооруженных силах, порядка сбора и обмена информацией о неисправностях авиационной техники, взаимодействия в вопросах модернизации и ремонта средств инженерного вооружения, поставки к ним запасных частей.

Рассмотрены вопросы создания Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств – участников СНГ, гидрометеорологического обеспечения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также взаимодействия министерств обороны и органов безопасности и специальных служб стран Содружества в организации подготовки и повышения квалификации специалистов в области антитеррористической деятельности.

Кроме того, министры обороны обсудили вопросы проведения Олимпиады курсантов высших военно-учебных заведений министерств обороны государств – участников СНГ, чемпионатов по видам спорта в рамках XI Спартакиады дружественных армий государств – участников Содружества Независимых Государств в 2014 году и организации Тренингового центра СНГ по международной безопасности.

Намечены совместные мероприятия объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2014 году.

На заседании приняты решения по ряду финансовых, кадровых и процедурных вопросов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ