Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (19 декабря 2013 года)

19 декабря 2013 года

 

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 19 декабря 2013 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, а также Председатель Совета министров иностранных дел СНГ, Министр иностранных дел Республики Беларусь Макей В. В., Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С. Н., его первый заместитель Гаркун В. Г., Председатель Экономического Суда СНГ Каменкова Л. Э., начальник управления Евразийской интеграции Министерства иностранных дел Республики Беларусь Ших В. А. и директора департаментов Исполкома СНГ.

Председательствовал на заседании Пугачев В. П. – Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества.

На заседании Совета с сообщением об итогах председательства Республики Беларусь в СНГ в 2013 году выступил Председатель Совета министров иностранных дел СНГ, Министр иностранных дел Республики Беларусь Макей В. В. Участники заседания выразили признательность белорусской стороне за успешное председательство в СНГ в 2013 году.

При рассмотрении вопроса «Об итогах деятельности Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в 2013 году и Предложениях в План его работы на 2014 год» с информацией выступил Председательствующий в Совете постпредов Пугачев В. П.

Он отметил, что деятельность Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в 2013 году осуществлялась в соответствии с Положением о нем, годовым и месячными планами работы.

С января по декабрь 2013 года состоялось 12 заседаний Совета постпредов, в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, на которых рассмотрено 46 вопросов, касающихся различных сфер сотрудничества государств – участников Содружества и деятельности органов СНГ.

В соответствии с Положением о Совете постпредов на его заседаниях, прежде всего, рассматривались вопросы, связанные с формированием проектов повесток дня Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел СНГ. Сформированные совместно с Исполнительным комитетом СНГ проекты повесток дня указанных Советов в установленные Правилами процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств сроки направлялись в государства – участники СНГ. При этом было отмечено, что в текущем году все 110 вопросов, включенных в проекты повесток дня, были рассмотрены на заседаниях высших органов Содружества и по ним приняты соответствующие решения.

В рамках своей компетенции Совет постпредов уделял внимание вопросам осуществления контроля за ходом реализации документов, принятых высшими органами Содружества.

Эта работа, как и в предыдущие годы, проводилась совместно с Исполнительным комитетом СНГ. Прежде всего, регулярно подводились итоги заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и определялись меры Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по содействию выполнению принятых документов. На заседаниях Совета постпредов также рассмотрен ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ в экономической и гуманитарных сферах, а также в сфере безопасности, борьбы с преступностью, поддержания и укрепления международной безопасности и стабильности, противодействия новым вызовам и угрозам, Плана мероприятий на 2012–2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ от 30 мая 2012 года.

В 2013 году Совет постпредов в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ продолжал работу по координации и анализу деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ. Так, на совместном заседании Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 28 марта рассмотрен вопрос об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2012 году.

В соответствии с Графиком отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях СГП, СМИД, ЭС, СППП и КЭВ при ЭС в 2012–2013 годах на заседаниях Совета постпредов в 2013 году рассмотрены отчеты о деятельности 4 органов: Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ, Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Рассмотрев 29 ноября 2013 года вопрос «О ходе выполнения Графика отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета, Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в 2012–2013 годах и аналогичном Графике на 2014–2015 годы» Совет постпредов принял к сведению информацию по данному вопросу и утвердил График отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета, Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в 2014–2015 годах.

При этом необходимо отметить, что из 15 отчетов органов отраслевого сотрудничества СНГ, которые намечалось рассмотреть в 2012–2013 годах, рассмотрено 14.

В 2014–2015 годах планируется заслушать отчеты 16 органов отраслевого сотрудничества СНГ.

В целях ознакомления с работой базовых организаций государств – участников СНГ на заседании Совета постпредов 23 апреля 2013 года рассмотрен вопрос о деятельности Учреждения образования «Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова» – базовой организации государств – участников СНГ по экологическому образованию.

На заседании Совета постпредов рассматривались и другие актуальные вопросы деятельности Содружества Независимых Государств.

В своей деятельности в 2013 году Совет постпредов активно взаимодействовал с Исполнительным комитетом СНГ. Во всех его заседаниях принимали участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С. Н. или его первый заместитель Гаркун В. Г.

Члены Совета постпредов приняли информацию к сведению и решили предоставить до 13 января 2014 года в Исполнительный комитет СНГ дополнительные предложения в проект Плана работы Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества на 2014 год и утвердить его на очередном заседании Совета постпредов в январе 2014 года.

Постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества приняли решение провести очередное заседание Совета постпредов 21 января 2014 года.

 

Организационный департамент

Настройки внешнего вида сайта