Саргсян: Армения в 2014 году станет членом ТС

Президент Армении Серж Саргсян в новогоднем телеобращении выразил уверенность в том, что республика в новом году станет полноправным членом Таможенного союза

По словам президента, в 2013 году самым важным была глубоко осознанная работа, направленная на экономический подъем и повышение уровня безопасности Армении.

"Мы еще более углубили экономическое, политическое и военное сотрудничество Армении с Российской Федерацией, а в наступающем году, уверен, станем полноправным членом Таможенного союза. Армения создает новую реальность, в которой будет более защищенной и более конкурентоспособной", - сказал Саргсян.

По итогам переговоров президентов Армении и РФ в сентябре закавказская республика заявила о намерении вступить в ТС, напоминает РИА Новости.

"Дорожная карта" по вступлению Армении в ТС была утверждена 24 декабря. По расчетам ЕАБР, вступление Армении в ТС даст в двухлетней перспективе прибавку в 4-4,5 процентных пункта к ежегодному росту ВВП. 

В настоящий момент членами Таможенного союза являются Белоруссия, Казахстан и Россия. В начале сентября этого года Армения объявила о намерении вступить в ТС. В ноябре был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Арменией и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), которая является постоянно действующим регулирующим органом ТС и Единого экономического пространства.

 

Источник