Татьяна Москалькова: "Мы связываем большие ожидания с Евразийским экономическим союзом"

Татьяна Москалькова, зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поделилась своими мыслями о том, какие важные шаги во внешней политике предстоит сделать России в 2014 году:

– В 2013 году в рамках деятельности того комитета Госдумы, где я являюсь заместителем председателя, все было подчинено работе по созданию Евразийского экономического союза и разворачиванию Евразийского экономического проекта. Председатель комитета и вся наша команда посещали практически все государства СНГ, создавали определенную атмосферу и разворачивали медийное пространство вокруг всего этого.

Впервые появились и развернулись наднациональные органы, которые в 2013 году уже создали определенный правовой продукт для деятельности и развития Единого экономического пространства и Таможенного союза, который должен потом произрасти в Евразийский экономический союз. Так что в 2014 году мы ожидаем заключения договора по созданию Евразийского экономического союза с соответствующими органами, правовой базой, структурой и многим другим. Мы связываем большие ожидания с этим новым интеграционным сообществом, и это очень большое событие!

В прошлом году мы стояли на грани огромных потрясений. Это и Сирия, и Украина, это и вопросы пояса безопасности России в целом. Кстати, Сирия, наверное, сейчас напоминает нам Кубу 50-х годов. Россия, сделала абсолютно правильные шаги, и, конечно, и рейтинг Путина, и рейтинг нашей страны очень вырос после того, как была четко обозначена позиция: Россия будет вступать в противодействие с НАТО по сирийскому вопросу.

Еще мне очень запомнились украинские события. Наши главные соседи и очень близкие нам люди, с которыми мы прошли огромный исторический путь, практически уходили в Европу, но всё же приостановили заключение соглашения по ассоциированному членству. Сегодня Украина на грани раскола на Западную и Восточную – раскола не географического, а более глубокого – социокультурного.

А ведь для нас это крайне существенно по очень многим позициям. И связано это как с нравственной составляющей, так и с утилитарными вопросами – это и Крым, и Севастополь, и Черноморский флот. Это еще и взаимная промышленная кооперация как в военно-технической отрасли, так и в других отраслях, это и перестройка всех систем отношений в сфере малого, среднего и крупного бизнеса.

В 2014-м году нарастает огромная проблема, связанная с выводом коалиционных войск НАТО из Афганистана, что резко повышает уровень потенциальных вызовов и угроз как для всех государств, которые существуют в зоне ответственности ОДКБ, так и для России. Эти вызовы будут связаны и с возможностью совершения новых террористических актов, и с увеличением потока наркотиков в Россию, и с усилением конфликта на межнациональной почве.

Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в Афганистане. Если там приходит светская и позитивная власть – это одно, но если радикалы – это совсем другое. Разные модели развития международных отношений, и не только международных отношений, но и безопасности России в зависимости от того, как развернется ситуация в Афганистане. НАТО так и не решило там проблем ни с наркотиками, ни с терроризмами, а уходя, создает для нас более опасную ситуацию, чем раньше.

Поэтому 2014-й год будет очень насыщенным и сложным. Мы надеемся, что он все-таки принесет нам радость и уверенность.

По материалам источников: "АН-online"