Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (21 января 2014 года)

21 января 2014 года

 

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 21 января состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, его заместители В. Г. Гаркун и Т. И. Бузубаев, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь М. Б. Ежель, Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова и директора департаментов Исполкома СНГ.

Председательствовал на заседании И. Г. Бунечко – Постоянный полномочный представитель Украины при координационных институтах Содружества Независимых Государств.

На заседании Совета рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. О содействии Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ реализации Концепции председательства Украины в Содружестве Независимых Государств в 2014 году.

2. О Плане работы Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества на 2014 год.

3. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

4. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В информации по первому вопросу повестки дня, предоставленной Председательствующим в Совете постпредов И. Г. Бунечко, отмечено следующее.

В соответствии с Решением Совета глав государств СНГ от 25 октября 2013 года Украина с 1 января осуществляет функции председательства в СНГ в 2014 году.

Приоритеты работы Содружества в период председательства украинской стороны определены в Концепции председательства Украины в СНГ в 2014 году и Плане мероприятий, которые планируется провести в рамках председательства Украины в СНГ.

Во внешнеполитической сфере:

укрепление добрососедских отношений между государствами – участниками СНГ;

создание внешнеполитических предпосылок для сохранения позитивной динамики и углубления взаимовыгодного сотрудничества между государствами – участниками Содружества в условиях развития европейских и евразийских интеграционных процессов;

укрепление взаимодействия государств – участников СНГ с Европейским Союзом в условиях формирования отношений политической ассоциации и экономической интеграции между государствами – участниками СНГ и ЕС;

проведение международных мероприятий, конференций, консультаций в целях поиска путей приближения к общим экономическому, гуманитарному, экологическому и другим пространствам.

В экономической сфере:

реализация положений Договора о зоне свободной торговли с соблюдением принципов Всемирной торговой организации. Формирование условий для равноправной конкуренции, защиты прав собственника, инвестора, возможности устранения искусственных барьеров, которые препятствуют торговому и инновационному сотрудничеству:

активизация сотрудничества государств – участников СНГ с Европейским Союзом в сферах гармонизации технических стандартов, ветеринарных и фитосанитарных норм, таможенного взаимодействия, в целях ликвидации и предотвращения возникновения нетарифных ограничений во взаимной торговле;

выработка на основе норм и принципов ВТО механизмов рассмотрения спорных вопросов в торговле;

содействие подготовке проектов соглашений о транзите трубопроводным транспортом, о торговле услугами, протокола о поэтапной отмене экспортных пошлин;

содействие реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, обеспечение выполнения соответствующего Плана мероприятий.

В сфере транспорта:

содействие реализации Приоритетных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года;

осуществление мероприятий по реализации Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта государств – участников СНГ до 2020 года.

В сфере энергетики:

активизация многостороннего диалога с партнерами по Содружеству по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечения безопасности и надежности их поставок, выработки понятных и четких принципов деятельности государств-участников на международном рынке энергоносителей;

расширение существующего уровня сотрудничества в вопросах, связанных с электроснабжением, в частности в рамках налаживания системного диалога между Электроэнергетическим советом СНГ и Европейским союзом электроэнергетической промышленности;

содействие реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики.

В сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами:

содействие реализации межгосударственных программ по противодействию терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма (на 2014–2016 годы), борьбе с торговлей людьми (на 2014–2018 годы), борьбе с преступностью (на 2014–2018 годы), борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействию наркомании (на 2014–2018 годы), а также активизация деятельности соответствующих отраслевых органов.

В гуманитарной, научно-технической и инновационной сферах:

дальнейшее развитие Содружества как универсальной площадки для межкультурного диалога и гуманитарного взаимодействия;

обеспечение реализации действующих программ Содружества в сфере гуманитарного сотрудничества, в области культуры, физической культуры и спорта, международного молодежного сотрудничества;

выполнение Плана основных мероприятий по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;

осуществление мероприятий, предусмотренных Перечнем пилотных межгосударственных инновационных проектов, в соответствии с Межгосударственной программой инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года;

в контексте объявления 2014 года Годом туризма в СНГ содействие реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года;

оказание информационной поддержки Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества»;

развитие партнерских связей между высшими учебными заведениями Украины и высшими учебными заведениями государств – участников СНГ.

Всего в рамках председательства Украины в СНГ в 2014 году вышеуказанным Планом предусмотрено реализовать 37 мероприятий. Прежде всего, среди них следует отметить проведение в Украине заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ в октябре, Совета глав правительств СНГ – 30 мая, Экономического совета СНГ – в сентябре, а также IX Форума творческой и научной интеллигенции, Международного инвестиционного форума «Ялтинские деловые встречи», ряда других форумов, международных конференций и заседаний органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Члены Совета постпредов, приняв информацию Председательствующего к сведению, решили содействовать выполнению Плана мероприятий, которые планируется провести в 2014 году в рамках председательства Украины в СНГ, учитывая при этом, что Исполнительный комитет СНГ подготовит Рабочий план мероприятий по оказанию содействия в выполнении указанного Плана.

Участники заседания утвердили План работы Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества на 2014 год.

Члены Совета постпредов, рассмотрев предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ (4 апреля 2014 года, Москва), приняли решение проработать их с заинтересованными министерствами и ведомствами, обратив внимание на завершение внутригосударственного согласования проектов документов, по которым эта процедура еще не выполнена, а проект повестки дня Совета министров иностранных дел СНГ сформировать на заседании Совета постпредов в феврале 2014 года. В настоящее время предложения включают 19 вопросов различных направлений взаимовыгодного сотрудничества государств – участников СНГ.

Очередное заседание Совета постпредов решено провести 4 февраля 2014 года. Предполагается, что на нем будут рассмотрены вопросы: о проекте повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ; о предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ; о ходе подготовки предложений об урегулировании вопросов в области пенсионного обеспечения граждан государств – участников СНГ с учетом изменившейся в странах законодательной базы и другие.

 

 

Организационный департамент Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта