Сергей Лебедев поздравил научную общественность Республики Беларусь с 85-летием со дня основания Национальной академии наук и профессиональным праздником

24 января Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его первый заместитель Владимир Гаркун приняли участие в торжественном собрании научной общественности, посвященном 85-летию со дня основания Национальной академии наук Беларуси и Дню белорусской науки

От имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств С.Лебедев поздравил научную общественность Республики Беларусь с 85-летием со дня основания Национальной академии наук и профессиональным праздником.

В своем выступлении он отметил, что у Национальной академии наук Беларуси славная история, богатая яркими событиями и знаменитыми именами. Знаменательным он считает тот факт, что нынешнее поколение белорусских ученых бережет и приумножает замечательные традиции отечественной академической школы, вносит весомый вклад в развитие науки, подготовку высококвалифицированных специалистов для научных учреждений, высших учебных заведений, ведущих  отраслей экономики, социальной сферы и культуры Республики Беларусь и государств – участников СНГ.

С. Лебедев особо отметил, что полученные Академией результаты по основным направлениям научных исследований широко известны и востребованы в стране и государствах Содружества, что свидетельствует о высоком научном потенциале и международном признании Национальной академии наук Беларуси.

По мнению Председателя Исполкома СНГ, сегодня место государств в мировом сообществе, успехи в социально-экономическом развитии напрямую связаны с достигнутым уровнем науки и практическим использованием интеллектуального потенциала.

В этом ключе он с удовлетворением отметил возрастающее широкомасштабное партнерство стран Содружества в научной сфере, направленное на постоянный поиск новых и наиболее востребованных форм взаимодействия.

На данном направлении активно работают Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах  и Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки. С.Лебедев дал высокую оценку конструктивному участию в их деятельности представителей руководства Национальной академии наук Беларуси. Так, учеными академических институтов подготовлены для рассмотрения на заседаниях упомянутых советов предложения по приоритетным направлениям фундаментальных исследований в странах Содружества и гармонизации правовой базы сотрудничества стран СНГ в области инновационной деятельности и фундаментальных исследований.

Общепризнан, по мнению С.Лебедева, весомый вклад белорусского научного сообщества в разработку и реализацию Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников  СНГ на период до 2020 года.

С особой благодарностью он отметил постоянное внимание коллектива Академии к глубокой научной проработке интеграционных процессов в рамках СНГ, что ярко проявилось в ходе подготовки и проведения международных научно-практических конференций в г. Минске, посвященных 20-летию Содружества Независимых Государств (2011 год) и участию Республики Беларусь в интеграционных процессах (2013 год).

В настоящее время в государствах СНГ ведется активная подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В связи с этим С. Лебедев высоко оценил созданный авторским коллективом сотрудников Института истории Академии под руководством профессора Александра Ковалени учебно-методический комплекс «История Великой Отечественной войны в контексте Второй мировой войны». По мнению многих специалистов, этот учебно-методический комплекс является одним из лучших в государствах – участниках СНГ и мог бы быть принят за основу при подготовке общего учебно-методического пособия по истории Великой Отечественной войны для государств Содружества.

В заключение глава Исполкома СНГ выразил уверенность в том, что сохранение и дальнейшее укрепление разноформатных научных связей в рамках СНГ будет и впредь способствовать устойчивому социально-экономическому развитию стран СНГ.  Он пожелал коллективу Национальной академии, всему научному сообществу доброго здоровья, благополучия, новых успехов на благо Республики Беларусь и Содружества Независимых Государств и вручил Президенту НАН Беларуси Владимиру Гусакову приветственный адрес и памятный подарок.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ