Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Москве проходит 5-й «Фармацевтический форум стран СНГ»

11 февраля 2014 года,  фото: РИА АМИ

Вопросы гармонизации правовых систем государств-членов Содружества Независимых Государств обсуждались сегодня в Москве на 5-м международном «Фармацевтическом форуме стран СНГ», который проводит Институт Адама Смита.

Участники утренней сессии обозначили основные тенденции развития фармацевтической индустрии в странах СНГ. В ходе аналитической дискуссии профессионалы отрасли обменялись мнениями о возможности гармонизации и перспективах Таможенного союза и единого экономического пространства, а также о путях создания эффективного механизма взаимодействия и совершенствования процедуры вступления новых членов.

На каких принципах должна проводиться гармонизация национальных регуляторных норм в странах СНГ? Каждая страна идет в этом вопросе своим путем, однако в итоге все страны должны прийти к некоему «общему знаменателю», говорилось на форуме.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что гармонизация регуляторных систем внутри Содружества должна проводиться с учетом глобальных тенденций. Однако просто скопировать европейские нормы не достаточно.

В контроле качества лекарственных препаратов надо выработать определенную точку зрения, уверен помощник председателя коллегии Евразийская экономическая комиссия Марат Сакаев. «Тезис о том, что надо перевести не русский язык европейские нормы и взять за основу европейскую фармакопею, не совсем правилен, - уверен Марат Сакаев. - Но мнения в странах СНГ на этот счет сильно различаются».

В Казахстане фармакопея уже гармонизирована с европейской и американской. Весной этого года планируется подписания соглашения для дальнейшей ее гармонизации с британской фармакопеей, сообщила главный эксперт комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан Ботагоз Смагулова. По ее убеждению, гармонизация должна осуществляться поэтапно. В основу же гармонизации должны быть положены следующие принципы.

«Во-первых, за основу следует брать ведущие фармакопеи мира – европейскую, британскую, американскую. Во-вторых, должны применяться всех типы и механизмов гармонизации, использующихся в мировой практике. Нужна также непрерывность развития гармонизированных фармакопейных стандартов на региональном уровне», - подчеркнула она. При этом следует определить уровень приоритетности ведущих фармакопей мира.

«В первую очередь, нужны общие фармакопеи. Кроме того, нужны средства на гармонизацию, так как это «дорогое удовольствие». Изменить статьи законов трудно, поэтому сначала нужно сформулировать общие принципы», - заметила Смагулова.

Свои сомнения в том, что процесс гармонизации в странах СНГ можно осуществить так просто выразила начальник Управления организации лекарственного обеспечения Людмила Реутская. «С начала 90-х годов планировалась фармакопея СНГ, но в итоге ничего не создано», – напомнила она.

Исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков настроен более оптимистично. «Все-таки хочется верить в то, что майской совет на уровне глав государств СНГ придаст заметное ускорении процессу гармонизации, - сказал он. - Все-таки это должно придать импульс».

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев отметил, что фармацевтическая отрасль сегодня очень пестрая.

«Переход на GMP закреплен законодательно. По идее, с 1 января на эти стандарты должна была перейти вся промышленность. К сожалению, этого не произошло. Но мы предложили «дорожную карту», которая будет включать все вопросы: регистрации, экспертизы, бюджетных закупок и другие», - сообщил глава АРФП.

Участники сессии согласились, что любая гармонизация – процесс непростой, но у Таможенного союза есть будущее, потому что он основан на политической воле, разумности интересов стран, которые входят в это объединение.

«В основе должна быть гармонизация, ориентированная на лучшие стандарты, которые есть сегодня в мире, потому что в конечном счете все это делается ради граждан, которые эти лекарства должны получать, и повышения качества жизни в странах, которые вошли в Таможенный союз», -  подытожил сессию модератор, президент Ассоциации международных фармпроизводителей в Республике Казахстан Владимир Локшин.


Рамиль Валеев

http://ria-ami.ru/read/25543