Юбилейное 60-е заседание Совета по железнодорожному транспорту состоялось в Республике Казахстан

В Астане подписан итоговый протокол 60-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ

Kazakhstan Today - В Астане главы железнодорожных администраций государств-участников СНГ подписали итоговый протокол 60-го заседания Совета по железнодорожному транспорту.

"Мы согласовали единые позиции по всем пунктам повестки. Среди них есть чрезвычайно сложные пункты с точки зрения совместного принятия решений. Это вопросы обеспечения безопасности движения, финансовых расчетов за пользование подвижным составом, а также вопросы, связанные с разными темпами реформ железнодорожного транспорта во всех государствах", - отметил председатель Совета, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, информирует пресс-служба РЖД, передает Kazakhstan Today.

Сообщается, что в ходе заседания заместитель министра дорог и городского развития, президент железных дорог Исламской Республики Иран Пур Сейед Агаи обратился с просьбой о включении железнодорожной администрации Ирана в качестве ассоциированного члена совета.

Решением 60-го заседания Совета по железнодорожному транспорту утвержден график движения пассажирских поездов на 2014-2015 годы, в ходе разработки которого учтена фактическая периодичность обращения пассажирских поездов, занятость мест и внесены необходимые корректировки по количеству маршрутов.

В пресс-службе отметили, что в процессе разработки графика уделялось особое внимание повышению маршрутной скорости следования поездов, улучшению использования составов и пропускной способности линий, а также удобства пассажиров по времени отправления с конечных пунктов формирования и оборота составов.

В новом графике согласовано 237 пар международных пассажирских поездов, из них 92 пары обслуживаются составами российских железных дорог.

Также утвержден план формирования грузовых поездов в международном сообщении, согласованы направления вагонопотоков, количество грузовых поездов, их вес и длина по межгосударственным стыковым пунктам. Всего в него включено 324 расписания грузовых поездов международного сообщения.

При определении размеров грузового движения учитывался рост или снижение объемов перевозок грузов, а также фактически выполненный обмен грузовыми поездами.

Кроме того, советом согласованы план формирования вагонов с контейнерами в международном сообщении и перечень международных контейнерных, контейнеро-контрейлерных и ускоренных грузовых поездов на 2014-2015 годы.

Новый график движения и план формирования поездов будет введен в действие с 00.00 московского времени 1 июня 2014 года.

Следующее заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества пройдет осенью 2014 года в Баку (Азербайджан).


Иран просит включить его в Совет по ж/д транспорту СНГ как "ассоциированного члена"

07.05.2014 |  interfax.by

Иран обратился с просьбой о включении своей железнодорожной администрации в качестве ассоциированного члена Совета по ж/д транспорту СНГ, говорится в сообщении ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), президент которого, Владимир Якунин, возглавляет организацию.

Петицию подал заместитель министра дорог и городского развития Ирана, президент железных дорог Исламской республики Пур Сейед Агаи в ходе очередного заседания Совета, которое проходит в эти дни в Астане.

В среду главы ж/д администраций СНГ подписали итоговый протокол.

Совет по железнодорожному транспорту СНГ создан в 1992 г. в качестве координационного органа железнодорожных администраций стран Содружества. "Соглашение о создании Совета было определено объективной необходимостью устойчивых экономических связей между государствами, возникшими на территории бывшего СССР. Задача состояла в том, чтобы сохранить отработанную технологию полного и бесперебойного перевозочного процесса пассажиров и грузов, а также сыграть ключевую роль в развитии интеграционных связей на пространстве СНГ", - говорится на его сайте. Совет состоит из глав администраций и органов управления ж/д транспортом.


Страны СНГ согласовали график движения пассажирских поездов на 2014/2015 год

Главы железнодорожных администраций государств - участников СНГ на заседании Совета по железнодорожному транспорту в столице Казахстана Астане утвердили график движения пассажирских поездов на 2014/2015 год.

Новый график движения и план формирования поездов вступит в действие с 0 часов 00 минут московского времени 1 июня 2014 года. В нем учтена фактическая периодичность обращения пассажирских поездов, занятость мест и внесены необходимые корректировки по количеству маршрутов.

Особое внимание уделено повышению скорости поездов, улучшению использования составов и пропускной способности линий, а также, для удобства пассажиров, времени отправления составов.

В новом графике согласовано 237 пар международных пассажирских поездов из них 92 пары обслуживается РЖД.

Также утвержден план формирования грузовых международных поездов, согласованы направления, количество грузовых поездов, их вес и длина. Всего в план включено 324 международных грузовых поезда.

Гудок


06/05/2014 - 12:15

В Астане начало работу 60-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества Независимых государств, Ирана, Финляндии и Болгарии – первого интеграционного  объединения на постсоветском пространстве, созданного  в феврале 1992 года. 

http://www.railways.kz/sites/default/files/62.jpg

В торжественном  открытии заседания принял участие Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов. Он зачитал приветственный адрес Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. В нем, в частности, сказано: «Уважаемые участники заседания! Проведение в Казахстане 60-го юбилейного заседания Совета по железнодорожному транспорту, объединяющего страны СНГ и Балтии, – знаковое событие в развитии общего железнодорожного пространства. Мы имеем естественное конкурентное преимущество в качестве торгового моста между Востоком и Западом, Европой и Азией. Учитывая направление товаропотоков на евразийском континенте и географическое расположение наших государств, мной была выдвинута идея превращения Казахстана в крупный деловой и транзитный хаб». Глава государства  пожелал участникам заседания плодотворной работы,  конструктивного обмена мнениями по вопросам развития железнодоржной отрасли, выразил увереность, что работа Совета придаст дополнительный импульс развитию международной транспортно-логистической системы. 

В Республике Казахстан заседания Совета проводятся в пятый раз. По словам президента АО «НК «КТЖ» Аскара Мамина, работа Совета способствует повышению общей конкурентоспособности железнодорожного  транспорта, обеспечивая стойчивую основу развития экономики государств. 

Председатель Совета, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин особо подчеркнул, что единое пространство 1520 и согласованная работа всех железнодорожных администраций многократно усиливают возможности отдельно взятых железных дорог. 

В повестке дня встречи глав администраций и экспертов 18 железных дорог – вопросы выполнения решений предыдущего, 59-го заседания Совета, итоги работы пассажирского комплекса в международном железнодорожном сообщении за 2013 год и 1-й квартал 2014 года, результаты  разработки графика движения поездов, плана формирования грузовых поездов  и вагонов с контейнерами в международном сообщении на 2014-2015 годы,  ход  реализации Соглашения о единой системе управления и использования парка грузовых вагонов, выполнения решений  Совета глав правительств СНГ  от 18 октября  1996 года о Концепции установления согласованной Тарифной политики на железнодорожном транспорте государств-участников СНГ за 2013 год и другие. 

В целом  будет рассмотрено и согласовано более 10-ти вопросов, направленных на обеспечение  бесперебойной работы железнодорожного транспорта,  беспрепятственное движение пассажирских и грузовых поездов по  сети железных дорог стран-участниц заседания. 

В рамках заседания состоится научно-практическая конференция по теме «Стратегия инновационно-технологического развития железнодорожной отрасли  Республики Казахстан на 2013-2018 годы».

Регламентом работы 60-го заседания Совета предусматривается проведение встреч руководителей железнодорожных администраций в двустороннем формате, ознакомление с объектами железнодоржного транспорта, историей и культурой Казахстана, посещение достопримечательностей столицы Астаны. 

7 мая будет подписан  Протокол 60-го заседания Совета, опеределено место и дата проведения следующего, 61-го заседания.

Пресс-служба АО «НК «КТЖ»