Правительство Кыргызстана одобрило проект «дорожной карты» по присоединению страны к Таможенному союзу

Бишкек, 12 мая 2014 года /Ширин Торогельдиева - Кабар/. Правительство Кыргызстана одобрило проект «дорожной карты» по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу. Об этом сегодня на брифинге заявил министр экономики КР Темир Сариев.

По его словам, правительство продолжит работу над механизмом финансирования мероприятий «дорожной карты» по присоединению КР к ТС и адаптации экономики Кыргызстана к функционированию в условиях Таможенного союза. «Интеграционный процесс начался давно уже. Кыргызстан подал заявку еще в 2011 году по вступлению в ТС и мы получили одобрение к октябрю. «Дорожная карта» - это алгоритм действий по присоединению к Таможенному союзу. Утверждение «дорожной карты» не является еще фактом присоединения к ТС, а лишь правовой основой для унификации законодательства КР с соглашениями ТС и для мероприятий, направленных на инфраструктурные преобразования», - пояснил министр.

По итогам прошедшего сегодня заседания правительства, было принято решение направить проекты данных документов в Жогорку Кенеш для рассмотрения в профильных комитетах.

Как отмечается, «дорожная карта» будет утверждаться решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств-участников ТС, также будет подписано заявление об утверждении данной «дорожной карты» от имени Кыргызстана и государств Таможенного союза.

Как ранее сообщал Т.Сариев, проект «дорожной карты» насчитывает 182 пункта и все это необходимо будет выполнить. Министерства и ведомства должны будут приложить максимум усилий, поскольку предстоит внести изменения в более чем 90 нормативно-правовых актов, провести определенные внутригосударственные процедуры, в том числе и с Жогорку Кенешем. «Утверждение «дорожной карты» не является еще фактом присоединения к ТС, а лишь правовой основой для унификации законодательства КР с соглашениями ТС и для мероприятий, направленных на инфраструктурные преобразования», - сказал министр.

Т.Сариев отметил, что весь пакет переходных условий вступления в силу договорно-правовой базы ТС для КР, а также преференций, будет закреплен в Договоре о присоединении КР к ТС, который будет разрабатываться после принятия «дорожной карты». Данный договор будет являться основополагающим документом по присоединению республики к Таможенному союзу, который будет проходить все внутригосударственные процедуры, включая обязательное одобрение Жогорку Кенеша и подписание Президентом КР.