Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (17 июня 2014 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 17 июня 2014 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун и директора департаментов Исполкома СНГ.

Председательствовал на заседании В. П. Пугачев – Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества.

На заседании Совета рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. Об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

2. О предложениях в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.

3. О ходе инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств.

4. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Информацию по первому и четвертому вопросам повестки дня предоставил председательствующий на заседании Совета Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества В. П. Пугачев.

По первому вопросу повестки дня докладчик проинформировал, что на заседании Совета глав правительств СНГ, состоявшемся 30 мая 2014 года в Минске, приняты 23 документа по различным аспектам взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств. Из них:

17 – вступили в силу с момента подписания,

6 – вступят в силу после проведения в государствах – участниках СНГ соответствующих внутригосударственных процедур.

На заседании Совета глав правительств СНГ рассмотрен ход реализации в 2013 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и Комплекса мероприятий на 2012–2014 годы по ее реализации.

При выполнении Комплекса мероприятий по реализации Программы возник ряд проблем, связанных как с недостаточностью проработки вопросов финансирования мероприятий и проектов Программы, так и с тем, что часть положений Программы непонятна и сложна для потенциальных партнеров Программы.

Приняв к сведению Информацию по данному вопросу, Совет глав правительств СНГ предложил к конкурсному отбору инновационных проектов на получение статуса межгосударственных проектов Программы допускать проекты, прошедшие систему национального конкурсного отбора, а Оператору Программы совместно с национальными контактными центрами Программы подготовить проект Комплекса мероприятий на 2015–2020 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Правительствам государств – участников СНГ, участвующим в реализации проектов Перечня пилотных проектов Программы, предложено провести в 2014 году в соответствии с национальным законодательством процедуры, необходимые для принятия решения о выделении средств на финансирование проектов Перечня.

Соглашение о сотрудничестве в сфере межгосударственного обмена научно-технической информацией, подписанное на заседании, направлено на расширение межгосударственного обмена научно-технической информацией, развитие информационного и инновационного пространства СНГ, совместного и взаимовыгодного использования информационных ресурсов.

Соглашение об информационном взаимодействии государств – участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности, принятое Советом глав правительств СНГ, предусматривает организацию  информационного взаимодействия в целях незамедлительного информирования об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры, находящихся на территориях государств – участников Соглашения, и (или) транспортных средств, используемых для осуществления международных перевозок в государства, из государств и (или) через территорию государств – участников Соглашения.

Рассмотрев вопрос о деятельности Межгосударственного совета по антимонопольной политике, Совет глав правительств СНГ одобрил проводимую указанным Советом работу, направленную на расширение конкуренции в различных секторах экономики государств – участников СНГ, и рекомендовал заинтересованным министерствам и ведомствам государств – участников СНГ, а также органам отраслевого сотрудничества при совершенствовании нормативно-правовой базы регулирования и развития рынков товаров и услуг обращать особое внимание на создание условий для внедрения конкурентных принципов.

Обсудив Информацию о деятельности Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, Совет глав правительств СНГ отметил положительную деятельность указанного Совета в развитии общего культурного пространства государств – участников СНГ, координации работы по реализации Основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры до 2015 года и поручил Совету разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение заседания Совета глав правительств СНГ проект аналогичных Основных мероприятий на 2016–2020 годы.

Совет глав правительств СНГ утвердил Программу поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года и Плане мероприятий на 2015–2017 годы по ее реализации. Целью Программы является активизация сотрудничества государств – участников СНГ для использования национальных видов спорта в интересах развития личности и общества, создания условий для развития существующих и возрождения утраченных национальных видов спорта, увеличения количества занимающихся данными видами спорта. В План включены 34 международных и национальных соревнования и фестиваля, тематические круглые столы, а также мероприятия по созданию условий для развития национальных видов спорта и популяризации здорового образа жизни в государствах – участниках СНГ.

Совет глав правительств СНГ также утвердил Межгосударственную радионавигационную программу государств – участников СНГ на период до 2016 года.

Основными целями Программы являются: координация, согласование и реализация технической политики в области радионавигации с учетом радионавигационных планов государств – участников СНГ, технической политики других стран и международных организаций; использование радионавигационных систем и средств в интересах народного хозяйства государств – участников СНГ; организация и обеспечение эффективного использования созданных радионавигационных полей для максимального удовлетворения возросших требований потребителей государств – участников СНГ.

В рамках Программы планируется реализовать 14 мероприятий. Объем финансирования Программы составляет 2 034 млн рублей Российской Федерации. Финансирование будет осуществляться за счет государств – участников СНГ из бюджетных и внебюджетных средств.

На заседании Совета глав правительств СНГ одобрен План мероприятий по реализации Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств – участников СНГ (первый этап: 2014–2015 годы). При этом Межгосударственному совету по гидрометеорологии СНГ поручено после завершения первого этапа разработать и внести на рассмотрение Совета глав правительств СНГ проект аналогичного Плана на очередной период. Всего в 2014–2015 годах планируется реализовать 34 мероприятия Плана.

Совет глав правительств СНГ утвердил Комплекс совместных мер государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2020 года. Указанный Комплекс разработан с учетом предложений ветеринарных служб государств – участников СНГ и включает в себя 20 мероприятий, направленных на недопущение возникновения и распространения на территориях государств – участников СНГ эпизоотий ящура, сведение к минимуму ущерба от возможных ящурных вспышек благодаря быстрой локализации и ликвидации эпизоотических очагов.

В целях совершенствования реагирования государств – участников СНГ на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, последствия которых не могут быть ликвидированы силами и средствами одного государства – участника СНГ, на заседании Совета глав правительств СНГ утвержден новый Реестр формирований, выделяемых от государств – участников СНГ в состав Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В состав Корпуса сил СНГ входят подразделения всех государств – участников СНГ, за исключением Азербайджанской Республики и Республики Узбекистан.

Решением Совета глав правительств СНГ о работе по созданию Резервного фонда государств – участников СНГ по оказанию помощи государствам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера по предложению Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера прекращена работа по подготовке проектов документов, регламентирующих порядок создания и функционирования указанного Фонда.

На упомянутом заседании подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года.

Указанным Протоколом внесены изменения в Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место (приложение 1 к Правилам определения страны происхождения товаров, являющимся неотъемлемой частью Соглашения). Они касаются товарных позиций 8415 (установки для кондиционирования воздуха) и 8702–8704 (автомобили легковые и моторные транспортные средства).

Подписанный на заседании Совета глав правительств СНГ Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания от 7 октября 2002 года позволил продлить действие вышеуказанного Соглашения на неопределенный срок, срок действия которого истекает 10 июня 2014 года.

На заседании также подписаны соглашения о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил государств – участников СНГ в области гуманитарного разминирования и о сотрудничестве в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил государств – участников СНГ.

Совет глав правительств СНГ принял решения о придании статуса базовых организаций:

федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина» статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в нефтегазовой отрасли;

федеральному государственному бюджетному научно-исследовательскому учреждению «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева» статуса базовой организации государств – участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия;

федеральному государственному казенному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Академия управления Министерства внутренних дел Российской Федерации» статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководящего состава для органов внутренних дел (полиции).

На заседании также приняты 3 документа по финансовым вопросам.

Совет глав правительств СНГ назначил по предложению Республики Казахстан на должность заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбекова.

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ решено провести 21 ноября 2014 года в Ашхабаде.

Участники заседания Совета постпредов, приняв к сведению информацию об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов, предложили членам Совета постпредов и Исполнительному комитету СНГ содействовать реализации документов, принятых на заседании Совета глав правительств СНГ 30 мая 2014 года.

Информацию по второму вопросу повестки дня предоставил начальник отдела организационного департамента Исполнительного комитета СНГ В. П. Филипович.

Члены Совета постпредов рассмотрели предложения в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые планируется провести 9 и 10 октября в Минске.

В проект повестки дня СМИД предлагается включить 20 вопросов, касающихся всех направлений сотрудничества в рамках Содружества.

На рассмотрение Совета глав государств СНГ могут быть включены 17 вопросов, среди которых проекты Обращения к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Заявления глав государств – участников СНГ о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками и ряд других межгосударственных документов.

Участники заседания Совета постпредов решили просить постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества проработать предложения в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ с заинтересованными министерствами и ведомствами своих государств, а проекты повесток дня сформировать на заседании Совета постпредов в августе 2014 года.

Члены Совета постпредов заслушали информацию по третьему вопросу повестки дня, которую предоставил директор правового департамента Исполнительного комитета СНГ В. Г. Крохмаль.

Докладчик отметил, что инвентаризация нормативной правовой базы СНГ проводится систематически начиная с 1999 года.

На основании Решения Совета глав государств СНГ о совершенствовании и реформировании структуры органов Содружества Независимых Государств от 2 апреля 1999 года в период до 2006 года Исполнительным комитетом СНГ организованы три этапа (2000, 2004, 2006 годы) инвентаризации договорно-правовой базы, по итогам которых прекращено действие 457 документов.

В рамках последующих этапов инвентаризации (2008, 2009 годы), проведенных в соответствии с Планом основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, утвержденным Решением Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года, признаны утратившими силу 111 документов, принятых в рамках Содружества.

Таким образом, за истекший период по итогам проведенных инвентаризаций признаны прекратившими действие 568 документов, ранее принятых Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ. Среди них: 4 международных договора, 229 решений Совета глав государств и 335 решений Совета глав правительств, что составляет 35 % от общего количества решений, принятых этими органами за период существования Содружества.

В рамках работы по инвентаризации в 2000 году подписан Протокол о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств, в соответствии с которым должно быть прекращено действие 41 договора. Однако до настоящего времени документ не действует из-за жесткой формулы вступления в силу, требующей согласия всех подписавших его сторон (уведомления о выполнении внутригосударственных процедур не поступили от Республики Армения и Украины).

Вопросы, урегулированные решениями, действие которых прекращалось по итогам инвентаризаций, носили разносторонний характер и охватывали все сферы сотрудничества государств – участников СНГ. Вместе с тем можно выделить основания прекращения действия данных:

принятие новых документов по тем же вопросам (38 %);

исполнение предусмотренных мероприятий и поручений (23 %);

утрата актуальности урегулированных вопросов (15 %);

прекращение действия актов временного применения (24 %).

С момента создания Единого реестра правовых актов и других документов Содружества инвентаризация договорно-правовой базы СНГ непосредственно связана с проводимой депозитарием работой по ведению данной информационно-правовой системы. В целях достоверности Единого реестра, поддержания его в актуальном состоянии в 2012–2013 годах проводилась сверка всех текстов и учетных данных документов с оригиналами. В ходе проверки были определены перечни из 55 решений Совета глав государств и 220 решений Совета глав правительств СНГ, которые предлагалось признать утратившими силу.

Итоги данной работы, в том числе, стали основанием для проведения шестого этапа инвентаризации договорно-правовой базы Содружества, в рамках которого на трех заседаниях экспертной группы согласованы проекты протоколов о прекращении действия шести международных договоров СНГ, проекты решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ о прекращении действия 20 решений Совета глав государств СНГ и 168 решений Совета глав правительств СНГ соответственно.

Результаты данного этапа инвентаризации представлены на состоявшемся 17–18 апреля 2014 года заседании Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ, который поддержал подготовленные экспертной группой проекты для их внесения на предстоящие заседания Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

Подписание соответствующих документов и окончательное оформление результатов данного этапа инвентаризации позволит говорить о достижении поставленных целей обеспечения полного, достоверного и актуального учета принимаемых в Содружестве Независимых Государств документов.

Члены Совета постпредов, приняв предоставленную Информацию к сведению, предложили Исполнительному комитету СНГ продолжить работу над Единым реестром правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств в целях совершенствования единой системы учета, регистрации и официального опубликования правовой информации в рамках Содружества.

Очередное заседание Совета постпредов решено провести 15 июля 2014 года. Предполагается, что на нем будут рассмотрен вопрос об Информации о деятельности Совета командующих Пограничными войсками по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ и другие.

 

Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта