В Москве прошло заседание Международной Ассоциации институтов истории стран СНГ

27 ноября в Институте всеобщей истории РАН при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ прошло заседание руководителей институтов истории стран СНГ, входящих в состав Международной Ассоциации институтов истории стран СНГ.

Руководители институтов обсудили план деятельности Ассоциации в 2015 году, в том числе проведение Международной летней школы молодых ученых-историков стран СНГ и организацию крупной Международной научной конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Важность предстоящих мероприятий отметил присутствующий на заседании Исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов: «Поскольку различные интерпретации  исторических событий, связанных с Великой отечественной войной, на наших глазах вновь и вновь напрямую вторгаются в сегодняшнюю политическую реальность, выработка общих объективных подходов и оценок историками стран СНГ  приобретает особую актуальность и значимость. Уверен, что и Международная летняя школа, и Международная научная конференция – это не очередные формальные и помпезные «мероприятия» очередного юбилейного года, а наиболее соответствующий профессиональной миссии историка способ отдать дань уважения тем, кто спас народы наших стран и всего мира от фашизма».

В рамках заседания прошел научный круглый стол о месте истории СССР в современном научном дискурсе, на котором ученые-историки стран СНГ обсудили современные оценки советского прошлого в образовательной сфере и науке различных стран постсоветского пространства. В работе круглого стола приняли участие Председатель Международной Ассоциации институтов истории стран СНГ академик А.Чубарьян, Сопредседатель Правления МФГС, Представитель Российской Федерации в совете по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкой, ведущие ученые-историки стран СНГ.

По мнению организаторов, нынешняя встреча историков из России и стран ближнего зарубежья на базе РАН имеет большое значение для сохранения доброжелательного и конструктивного климата в научной среде.

Источник: МФГС СНГ