Исполком СНГ

22 ноября в штаб-квартире СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов стран Содружества

В штаб-квартире СНГ в Минске 22 ноября под председательством Постоянного представителя Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлата Коимдодова состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Советом обсужден и рассмотрен вопрос о совершенствовании практики подготовки и проведения заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов СНГ. Отмечено, что работа по подготовке и проведению заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов СНГ осуществляется в соответствии с Правилами процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ и Порядком подготовки и проведения заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов СНГ.

В 2009–2010 годах Исполнительный комитет СНГ подготовил и провел 209 заседаний экспертных групп, на которых рассмотрен 161 проект, а за 10 месяцев 2011 года – соответственно 90 и 85 проектов документов.

На заседаниях экспертных групп в текущем году рассмотрены проекты документов по вопросам: гуманитарного сотрудничества – 38, безопасности – 27, экономического сотрудничества – 12, организационно-правовым и информационным – по 3, финансовым – 2.

Как правило, проекты дорабатываются и согласовываются в ходе двух-трех и более заседаний экспертных групп.

Вместе с тем имеются проекты документов, которые рассматриваются на экспертном уровне на протяжении нескольких лет. Так, проекты Соглашения о создании благоприятных условий для обмена печатной продукцией и Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года рассматриваются с 2005 года, проект Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ в новой редакции – с 2007 года, проект Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды СНГ в новой редакции – с 2008 года, проекты Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии коррупции, Соглашения о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств – участников СНГ – с 2009 года.

Это происходит в основном из-за различных подходов государств – участников к разрешению того или иного вопроса, а иногда из-за изменений, произошедших в законодательстве государств – участников СНГ.

Имеют место случаи, когда замечания и предложения к проектам документов предоставляются в Исполнительный комитет СНГ позднее чем за 15 дней до начала заседаний экспертных групп, а иногда и от различных министерств и ведомств одного и того же государства, что создает определенные трудности при их рассмотрении.

По данному вопросу Советом постпредов принято соответствующее решение.

Необходимо подчеркнуть, что члены Совета постпредов отметили работу Исполнительного комитета СНГ по подготовке заседаний экспертных групп и созданию благоприятных условий для их проведения.

Советом рассмотрена информация о ходе выполнения Решения Совета глав государств Содружества об объявлении 2011 года Годом повышения продовольственной безопасности в Содружестве Независимых Государств от 10 декабря 2010 года. В соответствии с данным Решением правительствам государств – участников Содружества, Межправительственному совету по вопросам агропромышленного комплекса СНГ и другим заинтересованным органам отраслевого сотрудничества Содружества поручалось предусмотреть мероприятия по подготовке и проведению в 2011 году Года повышения продовольственной безопасности в СНГ.

Советом глав правительств СНГ 19 мая 2011 года были одобрены Мероприятия по проведению в 2011 году Года повышения продовольственной безопасности в Содружестве. В Мероприятиях предусмотрена реализация широкого круга задач, связанных с повышением эффективности производства в аграрной сфере, укреплением материально-технической базы сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. В основе Мероприятий – реализация основных положений Комплекса совместных мер и Концепции повышения продовольственной безопасности государств – участников СНГ, принятых ранее Советом глав правительств Содружества.

К настоящему времени часть Мероприятий выполнена, отдельные намечается завершить в текущем году, другие, учитывая их сложность и фундаментальный характер, как это предусмотрено вышеупомянутым Решением Совета глав правительств СНГ от 19 мая 2011 года, будут реализованы в последующие годы.

Центральным событием стало проведение Международной научно-практической конференции «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности государств – участников СНГ: национальные и международные аспекты» 30 июня – 1 июля текущего года на базе Всероссийского центра карантина растений и Всероссийского выставочного центра в рамках Межгосударственной выставки, посвященной 20-летию СНГ. В Конференции приняли участие более 150 представителей органов управления, ведущие ученые и специалисты агропромышленного комплекса, деловых кругов и заинтересованных ведомств из всех государств – участников СНГ.

В ходе двухдневной работы Конференции участниками рассмотрены и обсуждены 27 докладов ведущих ученых аграрной сферы государств – участников СНГ, проведены «круглые столы».

Участники Конференции отметили, что главной целью продовольственной безопасности стран Содружества является максимально возможное удовлетворение потребностей населения важнейшими видами продовольствия за счет собственного производства при обязательном условии физической и экономической доступности продуктов питания всем категориям населения государств – участников СНГ.

На заседании Совета постпредов утвержден График отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета, Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в 2012–2013 годах. Всего за два года предполагается рассмотреть  отчеты о деятельности 15 органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Совет постпредов согласовал кандидатуру первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимира Гаркуна в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, которые состоятся 15 января 2012 года.

На заседании рассмотрены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

В работе Совета принимали участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун и директора департаментов.


Аналитический отдел
информационно-аналитического департамента

Настройки внешнего вида сайта