Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (16 декабря 2014 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 16 декабря состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев и его заместители, Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ.

Председательствовал на заседании В. П. Пугачев – Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества.

Перед началом заседания Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев проинформировал его участников об основных итогах 2014 года и председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств, а также о состоявшихся заседаниях Экономического совета СНГ 12 декабря и Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества 14–15 декабря 2014 года.

На заседании Совета рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. Об итогах деятельности Совета в 2014 году и Плане его работы на 2015 год.

2. О Концепции председательства Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств в 2015 году и Плане мероприятий по ее реализации.

3. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

4. О проекте повестки дня очередного заседания Совета.

Информацию по первому вопросу повестки дня предоставил Председательствующий в Совете В. П. Пугачев.

Докладчик проинформировал участников заседания, что План работы Совета на 2014 год в целом выполнен.

В 2014 году состоялось 13 заседаний Совета, в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, на которых рассмотрены 37 вопросов в различных сферах сотрудничества государств – участников Содружества и деятельности органов СНГ, в том числе:

формирования проектов повесток дня Совета министров иностранных дел, Совета глав правительств, Совета глав государств СНГ;

деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ;

реализации документов, принятых в рамках СНГ, и другие.

В рамках своей компетенции Совет уделял особое внимание контролю хода реализации документов, принятых высшими органами Содружества.

Прежде всего, регулярно подводил итоги заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и определял меры Совета и Исполнительного комитета СНГ по содействию выполнению принятых ими документов.

На своих заседаниях Совет также рассмотрел ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ от 5 октября 2007 года и ход реализации документов по вопросам сотрудничества в сфере миграции, принятых в рамках СНГ.

В 2014 году Совет в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ продолжил работу по координации и анализу деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ.

На совместном заседании Совета и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 2 апреля рассмотрен вопрос об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2013 году.

В соответствии с графиком в текущем году Совет рассмотрел отчеты о деятельности 3 органов отраслевого сотрудничества: Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии; Совета командующих Пограничными войсками по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ; Совета по туризму государств – участников СНГ.

На заседаниях Совета рассмотрены и другие актуальные вопросы деятельности Содружества Независимых Государств.

Так, обсудив в феврале 2014 года вопрос о ходе подготовки предложений об урегулировании вопросов в области пенсионного обеспечения граждан государств – участников СНГ с учетом изменившейся в странах законодательной базы, Совет поддержал предложение большинства государств – участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года продолжить работу по дальнейшему развитию межгосударственных отношений в области пенсионного обеспечения населения с учетом произошедших в государствах – участниках СНГ в последние годы изменений в этой области путем заключения межгосударственных двусторонних соглашений.

Решение Совета по данному вопросу поддержал Экономический совет СНГ на своем заседании 20 июня 2014 года.

На заседании Совета в марте 2014 года обсужден вопрос об информации о работе базовых организаций государств – участников СНГ. В принятом по данному вопросу решении предложено органам отраслевого сотрудничества СНГ во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ изучать и распространять положительный опыт их работы, при необходимости оказывать им помощь, обеспечивать освещение деятельности базовых организаций в средствах массовой информации.

При этом необходимо отметить, что в текущем году вопросы создания и деятельности базовых организаций рассмотрены на заседаниях 16 органов отраслевого сотрудничества.

Рассмотрев в июне 2014 года вопрос о ходе инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств, Совет предложил Исполнительному комитету СНГ продолжить работу над Единым реестром правовых актов и других документов СНГ в целях совершенствования единой системы учета, регистрации и официального опубликования правовой информации в рамках Содружества. В целях достоверности Единого реестра, поддержания его в актуальном состоянии в 2014 году проведена значительная работа по инвентаризации договорно-правовой базы Содружества. На состоявшихся в октябре – ноябре текущего года заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ приняты решения о прекращении действия 6 международных договоров СНГ, 20 решений Совета глав государств СНГ и 168 решений Совета глав правительств СНГ соответственно.

В сентябре 2014 года на заседании Совета обсуждена информация о ходе подготовки проектов документов по реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Участники заседания предложили рассмотреть аналогичную информацию на Совете и в 2015 году.

Обсудив в октябре 2014 года вопрос о ходе реализации документов по вопросам сотрудничества в сфере миграции, принятых в рамках СНГ, Совет предложил Совету руководителей миграционных органов государств – участников СНГ, Консультативному Совету по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ, Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года, органам отраслевого сотрудничества СНГ и компетентным органам государств – участников СНГ в части их касающейся продолжить работу по реализации документов, принятых в рамках СНГ в сфере миграции, обратив особое внимание на выполнение мероприятий, не исполненных в установленные сроки.

На состоявшемся 7 ноября 2014 года заседании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ упомянутое Решение Совета рассмотрено. Планируется, что оно будет рассмотрено на заседаниях и других органов отраслевого сотрудничества СНГ.

На заседаниях Совета также рассмотрены вопросы о назначении глав миссий наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах в государствах – участниках СНГ, о Распределении квотных должностей между государствами – участниками Содружества Независимых Государств в Исполнительном комитете СНГ и другие.

В заключение докладчик отметил эффективность взаимодействия Совета с Исполнительным комитетом СНГ в решении всех вопросов.

Участники заседания, приняв предоставленную информацию к сведению, решили направить в Исполнительный комитет СНГ дополнительные предложения в проект Плана работы Совета на 2015 год для утверждения его на очередном заседании.

Информацию по второму вопросу повестки дня предоставил Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Е. Б. Булегенов.

Председательство Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств в 2015 году будет основываться на принципе преемственности в соответствии с основополагающими документами СНГ и направлено на последовательную реализацию ранее принятых международных договоров и решений, насыщение содержательной части повестки дня сотрудничества. Председательство будет содействовать расширению и укреплению партнерского взаимодействия государств – участников СНГ на основе равноправия, добрососедства и взаимного уважения интересов друг друга в целях придания поступательной динамики развитию Содружества, обеспечения роста благосостояния народов государств-участников.

Приоритетными целями казахстанского председательства будут:

1. Укрепление доверия и взаимопонимания в Содружестве, содействие инициативам, направленным на поддержку стабильности и безопасности на пространстве СНГ;

2. Повышение роли Организации в решении актуальных вопросов многостороннего сотрудничества;

3. Углубление торгово-экономического взаимодействия, включая дальнейшее повышение потенциала Договора о зоне свободной торговли. Активизация сотрудничества в промышленности, энергетике, сфере транспорта и коммуникаций, иных областях;

4. Укрепление культурно-гуманитарных связей, включая развитие сотрудничества в области науки, образования, спорта, туризма, молодежной политики.

Первостепенной задачей казахстанского председательства будет выполнение Решения Совета глав государств СНГ от 25 октября 2013 года об объявлении 2015 года в Содружестве Годом ветеранов. В данном контексте особое внимание будет уделено реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, координации действий по празднованию этой даты. Основные меры будут направлены на поддержку ветеранов и тружеников тыла, в том числе проведение международной пропаганды их вклада в Победу над фашизмом. В качестве практического шага казахстанское председательство распространит в ООН Обращение глав государств – участников СНГ к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи
с 70-й годовщиной Победы советского народа.

Во внешнеполитической сфере сохранится практика политических контактов, в том числе между внешнеполитическими ведомствами по актуальным вопросам международной повестки дня, координации позиций по реализации международных инициатив государств – участников СНГ. В фокусе казахстанского председательства будут также вопросы укрепления взаимодействия Содружества с другими международными организациями – ООН, ШОС, ОДКБ и т. д.

В сфере экономического взаимодействия основные усилия планируется направить на выполнение Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

В рамках торгово-экономического сотрудничества особое внимание будет уделено следующим направлениям взаимодействия:

развитие и укрепление зоны свободной торговли в рамках СНГ в соответствии с положениями Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также нормами и правилами Всемирной торговой организации;

завершение согласования и подписание Соглашения о свободной торговле услугами.

Отдельное внимание представляется необходимым уделить вопросам обеспечения продовольственной безопасности государств – участников СНГ, в том числе углублению кооперации в рамках сотрудничества в области сельского хозяйства, сельхозтехники и применению санитарных и фитосанитарных мер.

Представляется важным максимальное задействование органов отраслевого сотрудничества Содружества для активизации партнерских связей, поиска перспективных форм сотрудничества, определения конкретных областей многостороннего взаимодействия. Следует уделить внимание межрегиональному сотрудничеству.

В энергетической сфере действия Казахстана будут направлены на проведение согласованной политики и активизацию сотрудничества в области производства, транзита и реализации энергоресурсов.

Также будем содействовать усилению взаимодействия по развитию атомной энергетики и реализации Программы «Сотрудничество «Атом-СНГ».

Учитывая актуальность проблемы загрязнения окружающей среды, возрастающего дефицита минерального топлива, Казахстан планирует уделить повышенное внимание вопросам взаимодействия государств СНГ в области использования «зеленых» технологий, активно содействовать выполнению Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области использования возобновляемых источников энергии и Плана первоочередных мероприятий по ее реализации.

Казахстан планирует продолжить работу по расширению круга участников Хартии о Программе партнерства «Зеленый мост», нацеленную на обеспечение «зеленого» экономического роста посредством передачи технологий, обмена знаниями и финансовой поддержки для реализации инвестиционных проектов.

Географическое расположение, развитые транспортные коммуникации остаются важным конкурентным преимуществом большинства государств – участников СНГ.

Казахстан будет максимально содействовать реализации Приоритетных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года, а также осуществлению мероприятий по реализации Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта государств – участников СНГ до 2020 года.

Казахстан продолжит работу по широкому обмену между странами СНГ достижениями в области науки и инноваций. Одним из главных шагов в этом направлении является поддержка и поощрение контактов между научными и научно-исследовательскими центрами государств Содружества, содействие реализации совместных исследовательских проектов, обмен опытом, обучение специалистов. Будет продолжена работа по дальнейшей реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

В сфере гуманитарного сотрудничества усилия будут направлены на дальнейшее развитие общего образовательного, научного, информационного и культурного пространства.

Основой для этой работы станет План приоритетных мероприятий по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ на 2015–2016 годы.

Планируется уделить внимание также вопросам сотрудничества в области спорта, туризма и молодежной политики.

В сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам особое внимание будет направлено на решение вопросов дальнейшего развития сотрудничества в сфере борьбы с организованной международной преступностью, международным терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом оружия и боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ, в противодействии коррупции, легализации доходов, полученных преступным путем, торговле людьми, преступлениям в сфере информационных технологий.

Казахстан будет стремиться к усилению межпарламентского взаимодействия государств – участников СНГ в целях дальнейшего сближения законодательств наших стран в различных областях.

В рамках своего председательства Республика Казахстан ставит задачу внести весомый вклад в развитие и повышение эффективности деятельности СНГ, углубление интеграционных процессов на пространстве Содружества, активное вовлечение государств-участников в процесс принятия и реализации решений. Для решения обозначенных задач Республика Казахстан намерена работать в тесном взаимодействии с государствами – участниками СНГ и Исполнительным комитетом СНГ.

Участники заседания, приняв предоставленную информацию к сведению, рекомендовали членам Совета и Исполнительному комитету СНГ содействовать выполнению Концепции председательства Республики Казахстан в СНГ в 2015 году и Плана мероприятий по ее реализации.

Совет, рассмотрев предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, решил просить постпредов проработать их с заинтересованными министерствами и ведомствами, обратив внимание на завершение внутригосударственного согласования проектов документов, по которым эта процедура еще не выполнена. Указанный проект повестки дня предполагается сформировать на заседании Совета в феврале 2015 года.

Очередное заседание Совета решено провести 27 января 2015 года. Предполагается, что на нем будут рассмотрены вопросы: о ходе реализации поручений, данных Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел СНГ органам Содружества в 2011–2013 годах, о Плане работы Совета на 2015 год и другие.

Организационный департамент Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта