Окруженные вниманием и заботой

В соответствии с Указом Президента Ислама Каримова «О поощрении участников Второй мировой войны» от 18 апреля нынешнего года в стране накануне Дня памяти и почестей проводятся культурно-просветительские мероприятия.

В образовательных учреждениях, махаллях, на предприятиях и в организациях Самаркандской области проходят встречи с ветеранами войны и труда, беседы за «круглым столом», навещаются одинокие престарелые, инвалиды, которым оказывается социальная помощь.

– На мероприятиях, проводимых совместно областными отделами благотворительного общественного фонда «Махалла», Центра духовности, областного совета общественного движения молодежи «Камолот» и рядом других ведомств, речь идет об осуществляемой в нашей стране благородной работе по почитанию памяти погибших, проявлению уважения к представителям старшего поколения, в целом по возвеличиванию человека, – говорит председатель областного отдела фонда «Нуроний» Хасан Нормуродов. – Молодежи разъясняются суть и значение объявления по инициативе Президента страны 9 мая Днем памяти и почестей и широкого празднования его как всенародного праздника. Участники Второй мировой войны, пожилые люди, рассказывая о своем нелегком жизненном пути, трудностях военных лет, в то же время отмечают, что царящие в стране мир и спокойствие, сплоченность нашего народа являются бесценным благом и что необходимо ценить эти светлые дни, беречь их как зеницу ока.

На сегодняшний день в области проживают свыше 390 участников Второй мировой войны. Согласно указу главы государства от 18 апреля нынешнего года ведется работа по оказанию им помощи. Кроме того, предусмотрено вручение ветеранам войны и труда подарков от местных хокимиятов и организаций-спонсоров, организация экскурсий по святым местам поклонения и достопримечательностям Самарканда. В честь праздника для пожилых людей, проживающих в домах «Саховат» и «Мурувват», а также восстанавливающим свое здоровье в больнице ветеранов войны и труда, будет накрыт праздничный дастархан, вручены подарки.

В преддверии Дня памяти и почестей в местах поклонения, на кладбищах и площадях памяти области с участием широкой общественности осуществляется благоустроительная работа. По инициативе общественного движения молодежи «Камолот» и образовательных учреждений были организованы молодежные группы, которые помогают участникам Второй мировой войны в домашних делах.

– Царящая в нашей стране стабильность, мирная и спокойная жизнь наших детей являются для нас огромным счастьем, – говорит житель махалли «Кувондик» Пахтачинского района, участник Второй мировой войны Хамро Остонаев. – Внимание и забота главы нашего государства о представителях старшего поколения придают нам больше сил, энергии и воодушевляют нас. Отрадно, что мы живем в такой прекрасной стране, где главенствуют мир и спокойствие.

Источник: УзА