В штаб-квартире СНГ в Минске намечены мероприятия в области культуры на 2016 – 2020 годы

14 января 2015 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске завершилось заседание экспертной группы по доработке проекта Основных мероприятий сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области культуры на 2016–2020 годы.

В заседании приняли участие полномочные представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Эксперты обсудили проект Основных мероприятий сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области культуры на 2016–2020 годы с учетом замечаний и предложений Азербайджана, Армении, Кыргызстана и России.

Участники заседания внесли предложение дополнить раздел «Сотрудничество в области информационной деятельности» пунктом «Мероприятия, посвященные 25-летию Содружества Независимых Государств».

Эксперты доработали и согласовали проекты Основных мероприятий сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области культуры на 2016–2020 годы и решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ по данному вопросу.

Решено просить Исполнительный комитет СНГ направить для рассмотрения в государства – участники СНГ материалы заседания, в том числе для внутригосударственного согласования проектов согласованных документов, которые последствии будут внесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Решение о необходимости разработки проекта Основных мероприятий было принято на заседании Совета глав правительств СНГ 30 мая 2014 года в Минске. Разработка документа была поручена Совету по культурному сотрудничеству Содружества. Свои предложения в проект прислали восемь государств – Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Таджикистан.

Согласованный экспертами в Минске проект документа содержит около 120 мероприятий, которые касаются сотрудничества в области сохранения и использования памятников историко-культурного наследия, охраны нематериального историко-культурного наследия и народного творчества, музейного дела, изобразительного искусства, кино, книгоиздания, информационной деятельности, науки, образования и подготовки кадров, а также в библиотечной и музыкальной сферах, театрально-концертной области.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ