Орел в 2015 году станет столицей Дельфийских игр стран СНГ

Четырнадцатые молодежные Дельфийские игры России и Десятые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ пройдут с 1 по 6 мая в Орловской области в рамках Культурного проекта "Дельфийский Орел — 2015". В этом году игры посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в Российской Федерации.

Сопредседателями оргкомитета по подготовке и проведению Культурного проекта являются губернатор Орловской области Вадим Потомский и директор Международного Дельфийского комитета, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Понявин. Игры получили патронат Международного Дельфийского комитета и эгиду Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

В конкурсной и фестивальной программах по 28 номинациям классического, народного и современного видов искусств примут участие более 2500 юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет в составе сборных команд из 85 субъектов Российской Федерации, всех государств-участников СНГ и стран мира. В состав жюри, сформированных по каждой номинации, войдут более 150 признанных деятелей искусств.

В программе Культурного проекта предусмотрены масштабные театрализованные церемонии открытия и закрытия, гала-концерт Дельфийских лауреатов, Международная конференция, культурно-просветительская программа, сообщает Национальный Дельфийский совет России.

По итогам Четырнадцатых молодежных Дельфийских игр России 120 лауреатов будут выдвинуты Национальным Дельфийским советом России на премии, учрежденные указом президента РФ "О мерах государственной поддержки талантливой молодежи".

Источник: ВЕСТИ


Справочно:

 По официальной версии, первые Игры состоялись в 582 г. до н. э. в Греции. Вместе с Олимпийскими Дельфийские (раннее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века. II Мировая война вновь заставила временно прекратить их проведение.

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе в рамках творческих мероприятий молодежных организаций.

Накопленный опыт стал одной из предпосылок к образованию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, стартовала лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве НДС России были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности.

Сегодня в международном Дельфийском движении участвуют 65 стран.

В 2014 году был запущен новый формат Игр: Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры в Волгограде. В них приняли участие представители 26 стран.

Под патронатом Международного Дельфийского комитета также проходят молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ.

На национальном уровне проводятся Игры отдельных государств, являющиеся отборочными состязаниями на международные дельфийские соревнования.

В 2010 году запущено вещание Интернет-телевидения «ДЕЛЬФИК.ТВ», посвященного вопросам культуры и искусства.

В конце 2012 года начало свою работу Интернет-радио «ДЕЛЬФИК.ФМ». Его основными целями является продвижение лауреатов Дельфийских игр и распространение позитивной музыки.

Среди дельфийских лауреатов солисты Большого театра, «Ла Скала», Гранд-Опера,  Метрополитен-опера, Венской оперы, победители и призеры Конкурса им. П. И. Чайковского, телеконкурсов «Евровидение», «Детское Евровидение», «Новая волна», «Минута славы», «Голос».

Источник: Аппарат Губернатора и Правительства Орловской области