В Астане стартует военно-патриотическая эстафета «Мы - наследники Победы!»

3 февраля в Астане стартует республиканская военно-патриотическая эстафета «Мы - наследники Победы!», организаторами которой является Национальная гвардия Республики  Казахстан.

Главным атрибутом эстафеты является точная копия Боевого знамени 72-ой Гвардейской стрелковой дивизии, сформированной 15 декабря 1941 года в г. Акмолинск (ныне Астана), сообщила пресс-служба Нацгвардии РК.

Свой героический путь Боевое знамя начало еще в начале Великой Отечественной войны, когда воины 29-ой дивизии первого формирования, ценой своих жизней, сохранили боевую святыню, вынесли ее из окружения. Знамя по наследству было передано 29-й дивизии второго формирования, созданной в Акмолинске.

Казахстанская дивизия участвовала в исторической битве за Сталинград, переломившей ход войны. Вместе с другими частями и подразделениями 64-ой Армии, 29-ая дивизия в течение семи месяцев беспрерывных ожесточенных боев нанесла противнику огромные потери, участвовала в окружении и окончательном разгроме отборных фашистских войск под Сталинградом, на которое гитлеровское командование возлагало большие надежды.

Как признание массового героизма солдат, сержантов и офицеров, их непоколебимой стойкости и мужества, 1 марта 1943 года 29-я стрелковая дивизии была преобразована в 72-ую гвардейскую стрелковую дивизию.

Победное шествие 72-ой гвардейской ознаменовано в Курской битве, боями за Харьков, Мерефу, Красноград, Кировоград, героическим форсированием Днепра и Южного Буга, выходом на государственную границу, освобождением Румынии, Трансильвании, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Боевой путь дивизии от Сталинграда до Праги был тяжелым и героическим. Она прошла с боями 2 850 километров, освободила от фашистов 721 населенный пункт, 13 крупных городов, форсировала 16 крупных водных преград.

За всю войну дивизия никогда не отводилась с передовой на переформирование, на отдых - даже на самый малый срок. Потому уже в годы войны дивизия стала легендарной, потому солдаты прозвали ее «Незаменяемой, Непромокаемой и Непросыхаемой».

За годы Великой Отечественной войны более 18 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями. Тридцать один из них стали Героями Советского Союза.

В ноябре 2014 г. точная копия Боевого знамени 72-ой гвардейской стрелковой дивизии, оригинал которого находится в Центральном музее Вооруженных сил России, была торжественно передана официальной делегации Республики Казахстан - воинам-интернационалистам из общественной организации «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане».

10 января 2015 года - в день подписания Закона Республики Казахстан «О Национальной гвардии РК» на Гала-концерте Ансамбля песни и танца Национальной гвардии РК копия Боевого знамени 72-ой гвардейской стрелковой дивизии в торжественной обстановке была передана музею столичной оперативной бригады Национальной гвардии.

Сегодня в память о том сложном героическом пути Краснознаменной дивизии от Сталинграда до Праги, в память о тех, кто, жертвуя своей жизнью, высоко нес этот символ воинской доблести и чести, будет проведена эта эстафета. Копия Знамени побывает во всех крупных городах и населенных пунктах Казахстана, где дислоцируются региональные командования, соединения и части Национальной гвардии. А 7 мая, в День защитника Отечества, планируется вынос копии Боевого знамени 72-ой гвардейской дивизии на Военный парад в Астане, посвященный 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Масштабная акция проводится в рамках подписанного Президентами стран СНГ плана по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) и концепции празднования в Республике Казахстан 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В эстафете Победы, которая будет проходить с 3 февраля по 5 мая, примут участие воинские части и подразделения Национальной гвардии, ветеранские организации, учащиеся средних общеобразовательных школ, воспитанники военно-патриотических клубов, студенческая молодежь, представители общественных и других организаций.

Для передачи и приема Знамени будут сформированы группы  из числа лучших офицеров, военнослужащих по контракту и солдат, являющихся примером, а также представителей совета ветеранов, воинов-интернационалистов, ветеранов войны и тружеников тыла.

Помимо торжественного ритуала встречи и передачи копии Боевого Знамени в ходе эстафеты планируется проведение митингов, встреч с ветеранами, уроков мужества с молодежью, музейные, книжные выставки, вахты памяти, показ военно-патриотических фильмов.

За 92 дня копия Боевого Знамени 72-ой стрелковой гвардейской дивизии преодолеет более 10 000 км по авто и железным дорогам по всей территории Казахстана и побывает в 25  крупных городах и населенных пунктах и возвратится в столицу нашей Родины, чтобы принять участие в Параде Победы в Великой Отечественной войне. 


Источник: КАЗИНФОРМ