Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (27 января 2015 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 27 января состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, Сопредседатель Совета министров иностранных дел СНГ, Министр иностранных дел Республики Беларусь В. В. Макей, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев и его заместители, Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ.

Председательствовал на заседании Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Е. Б. Булегенов.

Перед участниками заседания выступил Сопредседатель Совета министров иностранных дел СНГ, Министр иностранных дел Республики Беларусь В. В. Макей, который поблагодарил Совет за содействие председательству Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2013 и 2014 годах, заявил о поддержке Концепции председательства Республики Казахстан в СНГ в 2015 году, а также представил приступившего к исполнению своих обязанностей Постоянного полномочного представителя Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Н. Н. Демчука.

Выступивший на заседании Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев отметил большую работу, проведенную Республикой Беларусь в период председательства, а также выразил уверенность в том, что все государства Содружества внесут свой конструктивный вклад в реализацию Концепции председательства Республики Казахстан в СНГ в 2015 году, а Совет и Исполком СНГ окажут всемерное содействие этому процессу.

Он высказал особую признательность Министерству иностранных дел Беларуси за инициативу, завершившуюся принятием Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств. Указанная Резолюция способствует не только повышению международного имиджа СНГ, но и открывает новые возможности для налаживания партнерства его органов с профильными структурами системы ООН.

В своем выступлении С. Н. Лебедев также отметил, что внесенный на рассмотрение Совета План его работы на 2015 год охватывает практически все основные сферы и направления деятельности Содружества. Запланированные вопросы и мероприятия нацелены на совершенствование работы Совета в период между заседаниями высших органов СНГ и реализацию принятых ими решений, а также на анализ состояния сотрудничества на ключевых направлениях интеграции. Рассмотрение вопросов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ и базовых организаций будет способствовать консолидации их действий в едином концептуальном русле. Крайне актуальными являются вопросы, посвященные юбилейным мероприятиям, приуроченным к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также 25-летию СНГ.

На заседании Совета рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. О Плане работы Совета на 2015 год.

2. О ходе реализации поручений, данных Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел СНГ органам Содружества в 2011–2013 годах.

3. О Главе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

4. О проекте повестки дня очередного заседания Совета.

Информацию по первому вопросу повестки дня предоставил  Председательствующий на заседании Совета Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Е. Б. Булегенов.

Участники заседания, приняв предоставленную информацию к сведению, утвердили План работы Совета на 2015 год.

Информацию по второму вопросу повестки дня предоставил директор организационного департамента Исполнительного комитета СНГ С. В. Каменецкий.

В предоставленной Информации отмечено, что в 2011–2013 годах состоялись 4 заседания Совета глав государств, 6 заседаний Совета глав правительств и 6 заседаний Совета министров иностранных дел СНГ.

В 71 документе, принятом высшими органами СНГ, содержится 83 поручения органам Содружества.

В органах Содружества разработаны мероприятия по реализации указанных поручений. Вопросы о ходе выполнения этих мероприятий регулярно рассматриваются на заседаниях органов.

В Информации также отмечено, что из 83 поручений по состоянию на январь 2015 года выполнены 48 (58 %), находятся в стадии выполнения 33 (40 %), а реализация 2 (2 %) в процессе их исполнения признана нецелесообразной.

Во исполнение поручений высших органов Содружества подготовлены и приняты 20 документов по развитию и совершенствованию сотрудничества в различных сферах. Среди них:

Решение Совета министров иностранных дел СНГ о Плане мероприятий, посвященных 20-летию Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и дальнейшему укреплению ее позиций на информационном пространстве СНГ;

Решение Совета глав государств СНГ о единой юбилейной награде, учрежденной к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;

Решение Совета глав государств СНГ о Плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;

Решение Совета глав правительств СНГ об Основных мероприятиях сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры до 2015 года;

Решение Совета глав государств СНГ об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия государств – участников СНГ в сфере экономики в 2012 году;

Решение Совета глав правительств СНГ о Плане мероприятий по реализации Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств – участников СНГ (первый этап: 2014–2015 годы);

Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения информационной безопасности;

Решение Совета глав правительств СНГ о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года;

Решение Совета глав государств СНГ об Обращении глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов;

Решение Совета министров иностранных дел СНГ о Заявлении Совета министров иностранных дел СНГ «О взаимодополняющем и взаимовыгодном характере развития интеграционных процессов»;

Решение Совета глав правительств СНГ о Плане мероприятий на 2012–2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года;

Решение Совета глав правительств СНГ о Плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2013–2014 годы;

Решение Совета глав правительств СНГ о Плане мероприятий на 2013–2014 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года и другие.

В предоставленной Информации отмечено, что в соответствии с поручениями высших органов Содружества органы СНГ экономической сферы сотрудничества принимают активное участие в реализации положений Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Они участвовали в разработке и выполнении планов мероприятий по реализации первого этапа (2009–2011 годы) и второго этапа (2012–2015 годы) указанной Стратегии. При этом основное внимание органов отраслевого сотрудничества СНГ сконцентрировано на реализации положений Договора о зоне свободной торговли, развитии сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства, инновационной сфере, охране и защите интеллектуальной собственности, в области стандартизации и метрологии.

В настоящее время эти органы участвуют в подготовке Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

В основном выполнены поручения о разработке и реализации мероприятий в рамках объявленных в 2011–2013 годах в СНГ тематических годов.

В 2011 году в рамках Года науки и инноваций в СНГ проведено около 90 мероприятий.

Среди знаковых проектов, реализуемых при поддержке органов Содружества, было создание Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ и Сетевого университета, объединяющего ведущие университеты 9 государств – участников СНГ. Органы Содружества принимали активное участие в разработке и согласовании Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, подготовке и проведении Международного молодежного форума «Ломоносов – 2011», а также ряда конференций по тематике научно-технического и инновационного развития государств – участников СНГ.

В 2012 году в рамках Года спорта и здорового образа жизни в СНГ  реализовано более 40 мероприятий с участием органов Содружества. Среди них: Международные спортивные игры государств – участников СНГ «В Содружестве – мир и здоровье», Международный турнир по футболу «Кубок Содружества – 2012», III Открытый конноспортивный фестиваль стран СНГ «Кубок Содружества». Важным событием стал прошедший в сентябре 2012 года в Москве I  Межгосударственный форум государств – участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества».

В 2013 году в рамках Года экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ органами Содружества проведено большинство из 38 предусмотренных мероприятий. Среди них: международные экологические форумы, научно-практические конференции, симпозиумы, выставки, студенческие олимпиады, круглые столы и молодежные форумы. Наиболее значимым мероприятием стал VIII Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, проведенный в сентябре 2013 года в Минске, который в основном был посвящен экологической проблематике.

В целом выполнены поручения по реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». Проведен ряд мероприятий в культурных столицах Содружества.

В Информации также отмечено, что во исполнение поручений органам Содружества в сфере безопасности Совет министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств организовал работу по выполнению Решения Совета глав государств СНГ о Перспективных направлениях развития объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и координацию работы по реализации Концепции развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания. Вопросы о ходе выполнения решений Совета глав государств СНГ регулярно обсуждаются на заседаниях Совета министров обороны.

Выполняются и поручения высших органов СНГ по дальнейшему совершенствованию деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ.

В соответствии с поручениями высших органов в настоящее время осуществляется подготовка 9 проектов документов:

Доклада о ходе реализации Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года;

Комплекса мероприятий на 2015–2020 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года;

Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям;

Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников СНГ;

Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий;

Протокола о внесении изменений в Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года;

Соглашения о взаимном признании результатов работ по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия;

Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ;

Стратегии «Здоровье народов Содружества Независимых Государств».

Вместе с тем  ввиду объективных и субъективных причин отдельные поручения высших органов СНГ выполняются неоперативно.

Участники заседания, приняв предоставленную Информацию к сведению, решили рекомендовать органам Содружества продолжить работу по выполнению поручений высших органов СНГ, а также практиковать заслушивание на заседаниях Совета постпредов информации о ходе выполнения органами Содружества поручений высших органов СНГ.

Очередное заседание Совета решено провести 5 февраля 2015 года. Предполагается, что на нем будут рассмотрены вопросы: о проекте повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, о предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, об итогах заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов СНГ в 2014 году и другие.

Организационный департамент Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта