Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (5 февраля 2015 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 5 февраля состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В  заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун и заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков, Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ.

Председательствовал на заседании Е. Б. Булегенов – Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь.

На заседании Совета рассмотрены вопросы повестки дня:

1. О проекте повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

2. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

3. Об итогах заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов СНГ в 2014 году.

4. О Главе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Узбекистан.

5. О проектах повесток дня совместного заседания Совета и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и очередного заседания Совета.

Информацию по первому, второму и третьему вопросам повестки дня предоставил директор организационного департамента Исполнительного комитета СНГ С. В. Каменецкий.

Члены Совета сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 3 апреля 2015 года в Бишкеке, и поручили Исполнительному комитету СНГ направить указанный проект и материалы к нему в государства – участники СНГ в установленном порядке.

В проект повестки дня включены 14 вопросов. Предполагается, что главы внешнеполитических ведомств проанализируют выполнение Плана межмидовских консультаций на 2014 год и утвердят соответствующий План на 2015 год, рассмотрят проекты Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы, Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Соглашения о повышении квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций государств – участников СНГ, а также проекты решений о создании базовых организаций государств – участников СНГ и другие.

Участники заседания, рассмотрев второй вопрос повестки дня, решили просить постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества проработать предложения в проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 29 мая 2015 года в Астане, с заинтересованными министерствами и ведомствами, а сам проект повестки дня сформировать на совместном заседании Совета и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в марте 2015 года.

В Информации к третьему вопросу повестки дня отмечено, что работа по подготовке и проведению заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов СНГ в 2014 году осуществлялась в соответствии с Правилами процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ и Порядком подготовки и проведения заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов СНГ, утвержденным Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 9 октября 2008 года.

В заседаниях экспертных групп принимали участие эксперты заинтересованных государств – участников СНГ, постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, полномочные представители государств – участников СНГ в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, представители Исполнительного комитета СНГ и органов отраслевого сотрудничества СНГ.

В 2014 году в заседаниях экспертных групп приняли участие 1 086 представителей государств – участников СНГ. Практически во всех заседаниях экспертных групп участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь и Российской Федерации.

В прошедшем году Исполнительный комитет СНГ подготовил и провел 86 заседаний экспертных групп, на которых рассмотрены 79 проектов документов (в 2013 году – 88 и 70 соответственно). В Минске проведены 54 заседания, в Москве – 31, в Астане – 1.

По вопросам сотрудничества в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, а также по вопросам экономического сотрудничества проведены по 30 заседаний экспертных групп, по вопросам гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем – 24, по правовым и финансовым вопросам – по 1.

В ходе состоявшихся заседаний экспертных групп согласованы 60 проектов документов. Из них 24 документа приняты Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ.

Более 30 проектов, согласованных на экспертном уровне в прошедшем году, планируется внести на рассмотрение высших органов Содружества в текущем.

Анализ свидетельствует, что большинство проектов документов СНГ дорабатывается и согласовывается в течение года-полутора на двух-трех заседаниях экспертных групп.

В то же время имеются проекты, которые дорабатываются на экспертном уровне на протяжении двух и более лет или длительное время находятся на внутригосударственном согласовании в государствах – участниках СНГ.

По-прежнему имеют место нарушения установленных сроков предоставления замечаний и предложений к проектам документов до начала заседаний экспертных групп и по результатам их внутригосударственного согласования после заседаний.

Более того, ряд государств – участников СНГ уведомляет о замечаниях и предложениях к проектам документов, уже прошедшим внутреннее согласование и включенным в проекты повесток дня высших органов Содружества.

Совет, приняв Информацию к сведению, рекомендовал постоянным полномочным представителям государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества содействовать участию представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – участников СНГ в заседаниях экспертных групп, а также информированию Исполнительного комитета СНГ в установленные сроки о завершении либо незавершении внутригосударственного согласования проектов документов.

Члены Совета согласились с кандидатурой Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 29 марта 2015 года.

Участники заседания согласовали проекты повесток дня совместного заседания Совета и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и очередного заседания Совета.

Предполагается, что на совместном заседании 19 марта текущего года будут рассмотрены вопросы: о проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, о Докладе о ходе выполнения Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и мероприятий Плана действий по ее реализации на период до 2015 года, об основных итогах торгово-экономического сотрудничества государств – участников СНГ за 2014 год и перспективах на 2015 год, об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2014 году.

Ожидается, что на очередном заседании Совета 14 апреля 2015 года будут рассмотрены вопросы: об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах Совета и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов, о ходе реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, о  подготовке к 25-летию СНГ и другие.

Организационный департамент Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта