Исполком СНГ

Первое заседание Совета постпредов стран СНГ под председательством Таджикистана прошло 28 января в Минске


Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества прошло 28 января в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

В мероприятии принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Нынешнее заседание стало первой встречей, прошедшей под председательством Постоянного полномочного представителя Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества Козидовлата Коимдодова. Напомним, Решением Совета глав государств от 10 декабря 2010 года председательство во всех высших органах СНГ перешло к Таджикистану.

Как подчеркнул в интервью журналистам Козидовлат Коимдодов, приняв «бразды правления» в свои руки, таджикская сторона будет исходить из принципа преемственности, развития интеграционных процессов на прагматической основе. «Мы намерены направить усилия на реализацию концептуальных и стратегических целей развития Содружества, заложенных в уже принятых документах. Это Концепция дальнейшего развития СНГ и Стратегия экономического развития на период до 2020 года, План мероприятий по празднованию 20-летия Содружества», - сказал он.

2011 год объявлен в СНГ Годом продовольственной безопасности. В этой связи Душанбе первостепенное значение будет придавать выполнению основных положений Комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности. Планируется разработать соглашения, касающиеся отдельных сегментов продовольственного рынка, прежде всего рынка зерна, мер, регулирующих вопросы сотрудничества в области селекции и семеноводства, обеспечения сельхозпроизводителей техникой и оборудованием на лизинговой основе.

Большое внимание будет уделяться сотрудничеству государств – участников СНГ в сфере энергетики, транспорта, социально-трудовых отношений и миграции, экологии и защиты окружающей среды, борьбы с новыми вызовами и угрозами безопасности, гуманитарной сфере.

Козидавлат Коимдодов заверил, что в год своего председательства Таджикистан намерен тесно работать вместе со странами Содружества, Исполкомом СНГ по всем направлениям сотрудничества.

В начале заседания постпреды государств – участников Содружества почтили минутой молчания память жертв недавнего теракта в российском аэропорту «Домодедово».

Члены Совета постпредов рассмотрели пять вопросов. Первый из них касался деятельности Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, созданного в ноябре 1995 года для координации взаимодействия в информационной сфере. С информацией по этому вопросу выступил представитель ИТАР-ТАСС Борис Грушин.

Он напомнил, что одной из важных задач, стоящих перед государственными информационными агентствами – членами Информсовета, является информирование населения об интеграционных процессах, происходящих в Содружестве. С этой целью на регулярной основе освещаются мероприятия, проводимые в СНГ. Совет организует и принимает самое активное участие в медиапроектах на территории Содружества. Одним из наиболее значимых среди них стал созданный в 2010 году современный сайт АНИА (www.ania-news.info). С января 2010 года этот уникальный продукт представлен в открытом доступе в Интернете. Новостная лента АНИА, которая формируется из сообщений информагентств государств – участников СНГ, дополнена актуальной визуальной информацией, архивом новостей.

На регулярной основе на сайте АНИА Информационный центр Европейского инструмента соседства и партнерства (Инфоцентр ЕИСП) размещает информацию о программах, касающихся стран СНГ.

Постоянные полномочные представители государств – участников Содружества наметили также План своей работы на 2011 год и рассмотрели предложения в проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел, которое пройдет 8 апреля в Киеве.

Заседание Совета постпредов завершилось презентацией новой версии Банка данных Единого реестра правовых актов и других документов СНГ. В ближайшее время он станет доступен для всех пользователей сети Интернет на сайте Исполнительного комитета Содружества (www.cis.minsk.by).

 

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта