В Республике Казахстан презентован новый сайт о казахстанских ветеранах ВОВ

Презентован новый веб-ресурс «Kaharman.kz» о казахстанцах, участвовавших в Великой Отечественной войне, сообщает 2 марта пресс-служба партии «НурОтан».

Как указывается в сообщении, на сайте опубликованы уникальные архивные документы, фронтовые истории, музыкальные композиции военных лет, твиты от имени участников ВОВ.

«Цель сайта – донести в доступной, интересной, познавательной форме все, что нам известно о вкладе казахстанцев в победу в Великой войне. Собрать в одном месте информацию о героях, сведения о которых раньше были разбросаны по источникам, часто устаревшим, иногда утраченным. Обнародовать малоизвестные, но оказавшие влияние на исход войны факты», - цитируются в сообщении слова первого заместителя председателя партии «Н?рОтан» БауыржанаБайбека.

Впервые в Казахстане для сайта «kaharman.kz» проведена систематизированная работа по сбору, обработке и обобщению всех сведений о казахстанцах-героях ВОВ. Информация для сайта представлена не только из архивных документов, но и подкреплена рассказами свидетелей, родных и близких участников ВОВ. Сбор и регулярное обновление фактов о войне происходит через областные и региональные филиалы партии «Н?рОтан».

По данным организаторов проекта, на сайте размещена эксклюзивная информация о воинах-казахстанцах, о вкладе тыловиков в достижение победы.

Основным ядром сайта «Kaharman.kz» является база данных о казахстанцах – Героях Советского Союза и полных Кавалерах Ордена Славы. В 2014 году партией совместно с Советом ветеранов и Советом генералов был поднят вопрос об увековечивании памяти Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена «Славы» - казахстанцев. В итоге, были восстановлены данные на 531 Героя Советского Союза и 124 полных Кавалера ордена Славы. На каждого сформировано «личное дело».

Источник: CA-NEWS (KZ)