Исполком СНГ: деловая неделя (9–13 марта 2015 года)

В городе Минске в штаб-квартире СНГ 12–13 марта проведено заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Плана мероприятий на 2016–2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

В заседании участвовали полномочные представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Федерального государственного унитарного предприятия «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Открыла заседание начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева.

Эксперты обсудили вышеназванный проект Плана с учетом замечаний и предложений Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Совета МПА СНГ, поступивших в Исполнительный комитет СНГ.

Участники заседания внесли предложение дополнить раздел V «Создание общего информационного пространства в сфере международного молодежного сотрудничества» пунктом «Мероприятия, посвященные 25-летию Содружества Независимых Государств». Всего в проекте Плана 16 разделов, посвященных молодежному сотрудничеству в рамках СНГ, которые соответствуют положениям указанной Стратегии.

Участники заседания доработали и согласовали проект Плана мероприятий на 2016–2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и проекты соответствующих решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ по данному вопросу.

По итогам заседания экспертной группы решено просить Исполнительный комитет СНГ внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества проекты Плана и Решения Совета глав правительств Содружества по данному вопросу, а также направить в страны СНГ материалы заседания для внутригосударственного согласования проектов Плана и решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ по данному вопросу.

Ранее, в городе Москве, 11 марта, состоялось очередное заседание Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Содружества Независимых Государств.

В работе заседания приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ, министерств экономического развития и иностранных дел Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты России, ряда посольств государств Содружества, представители органов отраслевого сотрудничества СНГ.

С приветственным словом на заседании выступил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. И. Иванов, который отметил активную деятельность Совета, направленную на укрепление интеграционных процессов в рамках Содружества.

О работе Совета в 2014 году, о планах на 2015 год и перспективных направлениях деятельности участникам заседания рассказала Исполнительный директор Совета Л. Н. Русинова. В своем выступлении она отметила, что деятельность Совета на данном этапе сосредоточена на продолжении работы по развитию выставочно-коммерческих центров и организации национальных выставок государств – участников СНГ на территории ВДНХ в соответствии с основными направлениями развития выставочно-конгрессного комплекса в новых условиях, подготовка предложений по реализации Плана совместных действий государств – участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере и использование новых, эффективных механизмов отраслевого сотрудничества, в том числе в области информационного обеспечения выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ.

Весьма важным в работе Совета Л. Н. Русинова обозначила подготовку и проведение Межгосударственной выставки, посвященной 25-летию образования СНГ, и подготовку предложений по участию Совета в I Форуме регионов государств – участников СНГ, организуемом Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ совместно с Исполнительным комитетом СНГ в 2016 году.

С информацией о новых преобразованиях на территории ВДНХ выступила заместитель Генерального директора ОАО «ВДНХ» И. И. Гордина-Невмержицкая.

В ходе заседания был обсужден и утвержден План работы Совета на 2015 год, а также Перечень выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, предлагаемых к проведению в 2015 году при содействии Совета.

Председателем Совета единогласно избран Генеральный директор ОАО «ВДНХ» Погребенко В. И., а также принято решение о продлении на 2015 год полномочий Исполнительного директора Совета Русиновой Л. Н., начальника Управления по работе со странами СНГ и внешним связям ОАО «ВДНХ».

На заседании Совета с информацией о проектах Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и Плана совместных действий государств – участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере выступил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А. К. Кушниренко.


В городе Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ 10–11 марта состоялось очередное заседание Рабочей группы по внесению изменений в Правила определения страны происхождения товаров, в котором приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии.

Открыл заседание директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

Состоялся обмен мнениями по вопросу повестки дня и участники заседания обсудили представленные странами СНГ предложения и замечания по предлагаемым изменениям в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.

Азербайджанская сторона высказала предложение о целесообразности рассмотрения изменений в пункты Правил Рабочей группой только после ратификации ранее внесенных изменений в данные пункты.

По итогам заседания Рабочая группа посчитала согласованными редакции термина «декларация о происхождении товара» и текст декларации (приложение 5 к Правилам), нового раздела 10 «Проведение проверки достоверности сведений о стране происхождения» и исключение пункта 6.7 Правил, а также предложения Республики Беларусь о дополнении Перечня условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место кодами ТН ВЭД.

Также решено считать согласованной в основном редакцию раздела 9 «Основания для непредоставления режима свободной торговли» и предложено азербайджанской стороне подготовить редакцию положения о возможности применения (восстановления) режима свободной торговли.

Исполнительному комитету СНГ поручено направить в правительства государств – участников Соглашения предложения о внесении изменений в Соглашение, требующие дополнительной проработки.

Очередное заседание Рабочей группы намечено провести в июне 2015 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве.


В соответствии с Решением Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ от 27–28 октября 2014 года в Минске в Исполнительном комитете СНГ 10–11 марта состоялось заседание Рабочей группы по определению формата проведения ежегодных «ART EХPO» государств – участников СНГ, посвященное доработке проекта Положения о Международной выставке «ART EXPO» государств – участников Содружества Независимых Государств.

«ART EXPO» – это комплексное мероприятие в гуманитарной сфере, которое проводится в целях презентации значимых достижений, событий, проектов и культурных мероприятий, реализованных государствами – участниками СНГ (в области кино, театра, музыки, изобразительного искусства, народного творчества, печатная и электронная продукция и т. д.).

В заседании приняли участие члены Рабочей группы и полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Открыла заседание Татьяна Ковалева, начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания участники обсудили, доработали и согласовали проект Положения о Международной выставке «ART EXPO» государств – участников Содружества Независимых Государств.

По итогам заседания Рабочая группа решила просить Исполнительный комитет СНГ внести проект Положения на рассмотрение очередного заседания Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, которое планируется провести в июле 2015 года в городе Ереване, и направить материалы заседания членам Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.

В соответствии с доработанным проектом Положения основными задачами «ART EXPO» являются создание новых площадок для налаживания творческих связей и заключения договоров о сотрудничестве между заинтересованными структурами и организациями государств – участников СНГ, развитие и популяризация национальных культур, поддержка культурного многообразия и углубление межкультурного диалога, расширение рынка культурных услуг и продукции, реализация инновационных проектов в сфере культуры.

В этот же период в штаб-квартире СНГ в Минске прошло заседание рабочей группы Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ по выработке согласованных предложений к проекту Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, в котором участвовали полномочные представители и эксперты Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Заседание открыл директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику.

Эксперты обсудили поступившие предложения от Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и согласовали их.

Рабочей группой решено направить согласованные предложения членам Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ и наблюдателям в нем, а также Рабочей группе по подготовке проекта Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.


На прошлой неделе, 3 марта, в Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ проведено заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах – участниках СНГ.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

Утвердив повестку дня и регламент заседания, эксперты заслушали информацию заместителя Генерального директора Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи Натальи Зоря по проекту вышеназванного Соглашения.

Участники заседания обсудили замечания и предложения, представленные государствами – участниками СНГ, и рассмотрели проект Соглашения.

В ходе обмена мнениями в проект документа были внесены изменения, в том числе редакционного характера, которые были согласованы.

По итогам  заседания его участники решили одобрить доработанный с учетом замечаний и предложений государств – участников СНГ и состоявшегося обсуждения проект Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах – участниках Содружества и направить его на согласование в страны СНГ, имея в виду его дальнейшее рассмотрение в установленном порядке высшими органами Содружества. Также высказана просьба к заместителю Генерального директора Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи Н. Зоря представить согласованный проект Соглашения на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 4–5 марта состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Конвенции государств – участников Содружества Независимых Государств об исполнении судебных решений в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

В заседании участвовали полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам – начальник отдела по сотрудничеству в сфере миграции и противодействия торговле людьми Исполнительного комитета СНГ Нурлан Курманов.

С учетом замечаний и предложений Армении, Беларуси, Казахстана, России, Туркменистана и Украины участники заседания доработали проект Конвенции и посчитали процедуру его согласования на экспертном уровне завершенной.

Экспертами предложено Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке проект Конвенции государств – участников Содружества Независимых Государств об исполнении судебных решений в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы на рассмотрение Совета глав государств Содружества и направить материалы заседания экспертной группы в страны СНГ для внутригосударственного согласования проекта Конвенции.

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ