Исполком СНГ

В штаб-квартире СНГ в Минске 22 декабря состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества

В штаб-квартире СНГ в Минске 22 декабря под председательством Постоянного представителя Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлата Коимдодова состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, заместитель Председателя Исполком СНГ Токтасын Бузубаев, а также Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова.

Перед началом работы Совета Сергей Лебедев вручил Грамоту Содружества Независимых Государств Козидавлату Коимдодову за активную работу по укреплению и развитию СНГ.

Дав высокую оценку работе Совета постпредов, Председатель Исполкома СНГ отметил тесное взаимодействие и взаимопонимание в сотрудничестве Совета и Исполнительного комитета СНГ по подготовке и проведению заседаний, рассмотрению и согласованию проектов документов, принятию согласованных решений.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев также поздравил Людмилу Каменкову с избранием Председателем Экономического Суда СНГ и пожелал успешной работы.

Члены Совета были проинформированы Сергеем Лебедевым об итогах неформального саммита глав государств – участников СНГ,  посвященного
20-летию Содружества, состоявшегося 20 декабря 2011 года в Москве, и принятых на нем документах. Было подчеркнуто, что на встрече в Москве руководители стран Содружества подвели итоги 2011 года и оценили работу СНГ за 20 лет. Отмечено, что СНГ прошло довольно сложный путь в своем развитии и становлении, стало важным фактором стабильности, влиятельным региональным объединением. И на этом пути проводилась совместная работа по его укреплению, взаимодействию стран Содружества, обсуждению откровенных, порой проблемных вопросов. И очень важно, что лидеры государств находили пути решения этих вопросов и у них есть общее желание сохранить Содружество, совершенствовать его и развивать, чтобы оно приносило пользу каждому государству-участнику.

На заседании заслушана информация о деятельности Совета постпредов за 2011 год. Отмечено, что его деятельность осуществлялась в соответствии с Положением о нем, годовым и месячными планами работы. С января по декабрь 2011 года состоялось 15 заседаний Совета, на которых рассмотрено более 40 вопросов, касающихся различных сфер сотрудничества государств – участников и деятельности органов СНГ.

Необходимо отметить, что все вопросы, предусмотренные годовым планом работы, за исключением двух, рассмотрены. В частности, не внесен на рассмотрение Совета постпредов отчет о деятельности Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ, который не проводил своих заседаний в 2010–2011 годах, а вопрос о мерах по улучшению информационного освещения деятельности СНГ планируется обсудить в январе 2012 года.

В соответствии с Положением о Совете постпредов на его заседаниях прежде всего рассматривались вопросы, связанные с формированием проектов повесток дня СГГ, СГП, СМИД СНГ. В текущем году все вопросы, включенные в проекты повесток дня, были рассмотрены на заседаниях высших органов Содружества и по ним приняты соответствующие решения.

В рамках своей компетенции Совет постпредов уделял внимание осуществлению контроля за ходом реализации документов, принятых высшими органами Содружества. Эта работа, как и в предыдущие годы, проводилась совместно с Исполнительным комитетом СНГ. Прежде всего, регулярно подводились итоги заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел СНГ и определялись меры Совета постпредов и Исполнительного комитета Содружества по содействию в выполнении принятых документов. На заседаниях Совета рассмотрен ход выполнения Комплексного плана первоочередных мероприятий, направленных на практическую реализацию принципов, заложенных в Декларации о согласованной миграционной политике государств – участников СНГ, утвержденного Решением СГП от 20 ноября 2009 года; Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, утвержденного Решением СГГ от 5 октября 2007 года; Решения СГП о Плане мероприятий, посвященных 20-летию СНГ от 21 мая 2010 года; Решения СГГ о тематике годов в гуманитарной сфере на 2011 и 2012 годы в Содружестве Независимых Государств от 8 мая 2010 года; Решения СГГ об объявлении 2011 года Годом повышения продовольственной безопасности в СНГ от 10 декабря 2010 года.

В текущем году была продолжена работа по координации и анализу деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ. Так, на совместном заседании Совета постпредов и КЭВ при Экономическом совете СНГ 25 февраля 2011 года рассмотрены вопросы об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2010 году и о ходе выполнения Решения СППП и КЭВ при ЭС СНГ о предложениях государств – участников СНГ по возобновлению деятельности или упразднению Консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах – участниках СНГ, Межгосударственного совета по космосу, Межгосударственного совета руководителей министерств и ведомств по сотрудничеству в области машиностроения, Межправительственного совета по нефти и газу, Межправительственного совета по сотрудничеству в области химии и нефтехимии от 26 февраля 2010 года.

Предметно обсуждались на заседаниях Совета постпредов отчеты о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ. В частности, Совета руководителей государственных и информационных агентств СНГ, Межгосударственного совета по промышленной безопасности, Совета министров юстиции государств – участников СНГ, Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ.

На заседаниях Совета постпредов 22 ноября и КЭВ при ЭС СНГ 1 декабря 2011 года утвержден График отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях высших органов Содружества в 2012–2013 годах. Советом постпредов рассматривались также вопросы подготовки и проведения заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов СНГ, деятельности Миссии и назначения глав Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах в государствах – участниках СНГ, представления к награждению Грамотой СНГ и другие.

В своей деятельности Совет постпредов активно взаимодействовал с Исполнительным комитетом СНГ. Во всех его заседаниях принимали участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев или его первый заместитель Владимир Гаркун.

Информация об итогах заседаний Совета постпредов и принятых решениях регулярно размещалась на сайте Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания Советом постпредов обсуждены предложения в План работы на 2012 год, который намечено утвердить в январе 2012 года.

Члены Совета согласовали кандидатуру Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Туркменистана 12 февраля 2012 года. Обсуждены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

В конце заседания Козидавлат Коимдодов проинформировал участников заседания об итогах председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2011 году.

На прошлой неделе в Москве под председательством Директора Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации Геннадия Корниенко состоялось рабочее совещание Координационного совета Межправительственной фельдъегерской связи. В заседании приняли участие делегации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Латвийской Республики в качестве наблюдателя.

Участники совещания подвели предварительные итоги работы Совета за 2011 год и заслушали отчет о выполнении мероприятий Плана работы Совета. Также рассмотрены вопросы взаимодействия фельдъегерских служб государств – участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи с Управлением разрешительного и фельдъегерского обслуживания Юридического лица публичного права – Агентства обслуживания МВД Грузии и перспективах возобновления сотрудничества Правительственной и дипломатической связи Латвийской Республики с фельдъегерскими службами государств – участников в рамках Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи от 22 января 1993 года. Всего было рассмотрено десять вопросов, по которым приняты решения.

30-е заседание Координационного совета решено провести в сентябре 2012 года в городе Ереване.

 

Аналитический отдел
информационно-аналитического департамента

Настройки внешнего вида сайта