Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В российской столице прошел VII экономический форум СНГ: диалог бизнеса и власти

Единая валюта стран СНГ и своя платежная система. Вопросы интеграции и совместные усилия на пути выхода из кризиса – все это и не только обсуждали 13 марта в Москве политики и предприниматели стран Содружества. О том, чем бизнес и власть могут быть полезны друг другу, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Седьмой экономический форум СНГ собрал рекордное количество участников. Более 800 политиков, бизнесменов и экономистов приехали в Москву, чтобы выработать единый путь выхода из кризиса.

«В этом году участников форума больше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что есть огромный интерес к нашей интеграции, к нашему рынку», - заметил председатель Экономического совета СНГ, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев.

Интегрированный рынок нуждается в единой валюте. Это одна из важных тем, которую обсуждали участники форума.

«Мы должны укреплять наше Содружество Независимых Государств и прежде всего финансовую сферу. Единая валюта не за горами, но это период не нескольких лет, это дальний период, но он необходим», - убежден председатель координационного совета Делового центра экономического развития СНГ Анатолий Казаков.

Можно ли обойтись без банковской системы SWIFT, отключением от которой пугают Россию? Можно - успокаивают предприниматели из Израиля. И даже готовы поделиться своими новыми разработками.

«Мы не должны сегодня платить через третьи страны. Я ничего не имею против системы American Express, Visa и Mastercard, но страны СНГ, я считаю, должны иметь свою платежно-сервисную систему, свой процессинговый центр, посредством которого мы будем поднимать наш товарооборот. Это не должно ограничивать страны СНГ, мы говорим о Евразийском союзе», - уточнил вице-президент Торгово-промышленной палаты Негева (Израиль) Валерий Мигиров.

Также израильские ученые готовы поставить самое современное оборудование во все онкоцентры Содружества. Российские бизнесмены уже, как говорится, почувствовали разницу между тем, что есть, и тем, что будет.

«Вы можете себе представить, 150 млн долларов, которые нужно вложить в строительство комплекса размером со стадион. На сегодняшний день представители Израиля говорят о том, что они готовы поставить на территорию РФ оборудование, которое будет стоить всего 15 млн долларов и будет помещаться в комнату», - говорит президент холдинга Григорий Колесов.

Такие международные экономические форумы проходят с 2010 года. Многое из того, что обсуждалось, уже внедрено в жизнь. Тем самым подтверждая необходимость прямого диалога между государством и бизнесом.

 

Фото: Татьяна Константинова, «Мир 24»

Источник: МИР24

 


 

Интеграционный потенциал СНГ еще даже не раскрыт, а не то что исчерпан

19.03.2015

Прошедшие в Москве межправительственное совещание стран СНГ и международный экономический форум Содружества «Интеграция – новые возможности и пути выхода из кризиса» показали, что всё более многочисленные клише о якобы «отмирании» СНГ едва ли соответствуют действительности. Во-первых, на этих мероприятиях были представлены почти все страны Содружества (кроме Украины) в лице их экономических ведомств и бизнес-сообщества. А во-вторых, основная рекомендация прошедших форумов – проведение согласованной антикризисной политики, ввиду тесной взаимозависимости экономик стран СНГ.

Председательствует в СНГ в 2015 г., напомним, Казахстан. В своем выступлении на форуме Бакытжан Сагинтаев, первый вице-премьер этой страны, заявил, что «в условиях современных кризисных явлений на мировых рынках еще более важной задачей становится координация совместных усилий наших стран, активно вовлеченных в глобальные экономические процессы. Соответственно, возрастает роль эффективного взаимодействия и конструктивного диалога между государствами СНГ». С этим мнением согласились все участники.

Планируется создание двух- и многосторонних рабочих групп по разработке совместных антикризисных решений. А в числе главных антикризисных мер предлагаются, например, увеличение коллективных капиталовложений в производственные отрасли, энергетику и транспортную систему; развитие взаиморасчетов в нацвалютах; сокращение барьеров для свободной торговли товарами и услугами между странами Содружества.

 

Общение участников продолжалось и в кулуарах форума

 

Характерно и то, что представители стран-участниц московских форумов отметили необходимость сокращения зависимости своих государств от экспорта сырья. Поскольку мировые сырьевые цены всё более нестабильны и политизированы, а это всё более негативно влияет на финасово-экономическую систему данных стран. Нелишне в этой связи отметить, что пока только в Белоруссии доля сырья в стоимости экспорта ниже 40%. Во всех других странах Содружества, включая РФ, этот показатель составляет как минимум 60%.

Особо отмечена внутри- и внешнеэкономическая роль общей межгосударственной валюты для взаиморасчетов стран СНГ. «Снятие барьеров во взаиморасчетах в нацвалютах и введение общей валюты будут способствовать созданию единого рынка Содружества», – заявил на экономическом форуме СНГ зампредседателя комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. При этом он пояснил, что «надо отказаться от ложного подхода к суверенитету. При формировании общего экономического пространства у нас должен быть прагматичный подход. Общая валюта позволит снять многие проблемы во взаиморасчетах, в том числе для мигрантов. А в целом она поможет поддержать экономики стран СНГ».

Из-за взаиморасчетов в долларах США страны Содружества теряют, по имеющимся оценкам, до 10-15% своих экспортных доходов – главным образом, ввиду вынужденной конвертации в доллары своих экспортных цен, первоначально исчисляемых в нацвалютах. Примерно столько же приходится (по той же причине) «переплачивать» при импорте из стран СНГ. Добавим ещё и внезапные валютно-курсовые перепады, нередко инспирируемые Федеральной резервной системой США для укрепления «долларизации» мировой экономики и торговли. Поэтому упомянутое предложение А. Аксакова не вызвало возражений у других стран-участниц Содружества.

В свою очередь, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин обратил внимание на то, что «существует дефицит информации о торговых и инвестиционных планах предприятий и компаний стран Содружества. Это затрудняет подготовку и реализацию дву- и тем более многосторонних экономических проектов и торговых контрактов в регионе СНГ». С. Катырин призвал посольства, торгпредства и ТПП стран Содружества к более активной работе в упомянутом направлении.

 

Сергей Катырин

 

Относительно Украины отмечалось, что объемы ее торговли с экс-советскими республиками быстро падают. Причем эта страна всё больше погружается в осуществление экономических «рецептов» МВФ и Запада в целом, отнюдь не предусматривающих роста капиталовложений, особенно государственных, в реальный сектор. То есть в производственные отрасли. Хотя именно они создают стабильные рабочие места и в более широком контексте увеличивают экономический, в том числе экспортный, потенциал любой страны.

«Российская экономика имеет снижение в товарообороте со странами СНГ, – отметил Алексей Лихачев, первый замминистра экономического развития РФ. – Но основную долю этого снижения дала ситуация на Украине и, соответственно, торговля с этой страной. С «пикового» 2012 года товарооборот между РФ и Украиной снизился на треть и продолжает сокращаться». Высказан также негативный прогноз Минэкономразвития РФ по торговым связям с Украиной.

Отметим, что снижение товарооборота РФ с другими странами СНГ связано также с тем, что эти страны сокращают закупки российского сырья, особенно нефтегазового. Негативно влияет также стремление многих российских предприятий «накручивать» свои экспортные цены, ввиду валютного удешевления рубля.

В целом межправительственное совещание и экономический форум стран СНГ показали, что Содружество вовсе не намерено «самораспускаться». При этом страны Содружества планируют проводить согласованную финансово-экономическую политику. Вдобавок к экономике СНГ проявляется интерес и со стороны дальнего зарубежья.

Если точнее, то, как пояснил мне в ходе форума гендиректор Делового центра экономического развития (ДЦЭР) СНГ Владимир Савченко, среди гостей и участников форума были «представители реального сектора экономики Германии, Голландии, Египта, Израиля, Индии, Италии, Франции, Швейцарии, Люксембурга».

В том же контексте примечательно и мнение Армении по вопросам экономической интеграции, с которым согласились представители других стран СНГ и дальнего зарубежья. Суть в том, отмечает В. Савченко, что «вице-премьер, министр международной интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян подчеркнул необходимость углубления интеграции экономик стран СНГ как в рамках Содружества, в том числе в формате Евразийского экономического союза, так и с другими региональными экономическими объединениями. Армения рассматривает интеграцию, прежде всего, в рамках ЕАЭС и СНГ, а также углубление экономических связей с другими экономиками и регионами как неотъемлемую часть нацстратегии экономического роста».

Генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко

В целом, как считает глава ДЦЭР СНГ, форум «придал дополнительный импульс экономическому взаимодействию на пространстве Содружества. Особенно важно это сейчас, когда кризисные явления, охватившие весь мир, не обошли и страны СНГ».

 

Алексей ЧИЧКИН

Интернет-портал «Ритм Евразии»

 


 

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев направил приветствие участникам Международного экономического форума СНГ

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев направил приветствие  участникам Международного экономического форума СНГ, проходившего 13 марта в Москве. В документе отмечены возрастающая роль эффективного взаимодействия и конструктивного диалога между государствами – участниками СНГ, важность координации совместных усилий наших стран, активно вовлеченных в глобальные экономические процессы. Только объединившись, мы сможем успешно противостоять вызовам современности, заложив основу для долгосрочного процветания наших стран, подчеркнул глава Казахстана.

Огласил приветствие перед участниками Форума  Председатель Экономического совета СНГ первый заместитель премьер-министра Казахстана Бахытжан Сагинтаев.

В нынешнем году Республика Казахстан председательствует в СНГ. В концепции председательства обозначены  приоритетные цели, среди которых повышение роли СНГ в решении вопросов многостороннего сотрудничества, углубление торгово-экономического взаимодействия, включая дальнейшее повышение потенциала Договора о зоне свободной торговли, активизация сотрудничества в промышленности, энергетике, сфере транспорта и коммуникаций и других сферах.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ