В Санкт-Петербурге частицы Вечного огня из стран СНГ объединили в единое пламя Победы

В Санкт-Петербурге у Таврического дворца с участием глав парламентов стран СНГ, ветеранов и молодежи прошла финальная церемония акции "Эстафета Памяти", передает корреспондент БЕЛТА.

Во время торжественной церемонии частички Вечного огня из стран Содружества объединили в единое пламя Победы. Оно будет передано в филиал государственного музея истории Санкт-Петербурга - "Монумент героическим защитникам Ленинграда", где заканчивается реставрация горелок к 70-летию Победы.

В марте-апреле 2015 года делегация Межпарламентской ассамблеи СНГ посетила Минск, Баку, Кишинев, Ереван, Бишкек, Душанбе, Москву, Астану. В столицах делегация МПА СНГ встречалась с главами парламентов, ветеранами и молодежью. В торжественных церемониях парламентарии возлагали цветы и венки к мемориалам и забирали частицы Вечного огня в специальную капсулу.

Акция "Эстафета памяти" и ее символ "Огонь Содружества" призваны показать, что и через 70 лет страны едины и память о Победе будет жить в веках.

Источник: БЕЛТА


В. Матвиенко приняла участие в финальной церемонии акции «Эстафета Памяти», объединившей частицы Вечного огня из столиц Содружества

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко приняла участие в финальной церемонии акции «Эстафета Памяти».

Мероприятие, организованное на территории Таврического дворца, состоялась в присутствии глав парламентов государств-участников МПА СНГ, парламентариев, ветеранов, молодежи. Доставленные в Санкт-Петербург из стран Содружества с мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, частички пламени торжественно объединили в единый огонь.

«Мы можем твердо заявить, что никому не удастся фальсифицировать историю. Мы, послевоенное поколение, знаем из книг и фильмов, из воспоминаний ветеранов, отцов и дедов, какой ценой досталась Победа. Мы не позволим похоронить эту память», - сказала Валентина Матвиенко, выступая перед собравшимися.

Она обратилась со словами благодарности к присутствующим на торжественной церемонии ветеранам. «В каждой семье хранится память о войне. Мы хотим, чтобы частицы Вечного огня, доставленные в Санкт-Петербург из столиц Содружества, объединились в единый огонь памяти нашей общей Победы».

Акция «Эстафета Памяти» проходила с марта по апрель. Делегация МПА СНГ посетила Минск, Баку, Кишинев, Ереван, Бишкек, Душанбе, Астану, Москву. В торжественной обстановке с участием военных, рот почетного караула, школьников и студентов происходило возложение цветов и венков к мемориалам и забор частиц Вечного огня в специальную капсулу. Частицы Вечного огня доставляли в Санкт-Петербург. Каждая капсула торжественно с участием роты почетного караула, ветеранов, депутатов, городской администрации, молодежи передавалась на временное хранение в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга - «Монумент героическим защитникам Ленинграда». За время доставки не погас ни один огонь.

Источник: Пресс-служба МПА СНГ