10 - 11 июля 2015 года в Ереване состоялось юбилейное ХХХ заседание Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ

Во второй раз за последние четыре года заседание Совета прошло на армянской земле в рамках проведения значимых международных мероприятий в области культуры –  конференции «Культурная политика, политика для культуры: вклад культуры в устойчивое развитие после 2015 года» и кинофестиваля «Золотой абрикос».

 

Заседание началось с доклада Председателя Совета, Министра культуры Республики Армения Асмик Погосян о государственной политике в области культуры в Армении.

Затем члены Совета обсудили Основные мероприятия сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016–2020 годы и проект Плана мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств, рассмотрели вопрос о проведении в государствах – участниках СНГ мероприятий в области культуры, посвященных 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

На заседании обсужден ход реализации в странах СНГ Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», которая зарекомендовала себя как яркий культурно-гуманитарный проект. Проанализировав опыт реализации Программы в 11 городах государств Содружества, члены Совета определили пути ее дальнейшей поддержки и развития.

Рассмотрен также вопрос о налаживании работы базовой организации государств – участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия – государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева», а в области сохранения и восстановления письменного наследия – Научно-исследовательского института древних рукописей им. Месропа Маштоца «Матенадаран».

Кроме того, члены Совета рассмотрели проект Положения о Международной выставке «ART  EXPO» государств – участников СНГ и приняли решение о награждении ряда лиц Грамотой Совета по культурному сотрудничеству.

На заседании подведены итоги выполнения поручений XXIX заседания Совета, а также прошедших юбилейных Десятых молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ, посвященных 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Выступая на открытии заседания, директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику с благодарностью отметил, что Совет по культурному сотрудничеству проводит последовательную работу по развитию эффективного диалога и взаимодействия культур на пространстве Содружества.

По его мнению, важный шаг в этом направлении – утверждение главами правительств СНГ 29 мая нынешнего года Основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016-2020 годы. Этот масштабный документ, включающий более 100 национальных и международных акций, качественно подготовлен Советом по культурному сотрудничеству.

Совет инициировал подготовку и таких важных для формирования общего культурного пространства документов, как  положения о базовых организациях государств – участников СНГ по сотрудничеству в области сохранения и восстановления письменного наследия, музейного дела, всемирного наследия, музыки и образования в сфере культуры и искусства, музыкально-театрального дела, профессионального образования по направлению «кино». За время, прошедшее после заседания Совета в Сочи, Советом глав правительств СНГ приняты пять решений по этим вопросам.

В. Кику отметил, что учреждения и организации, которым придан статус базовой организации, уже приступили к активной работе.

Нынешний год – Год ветеранов в Содружестве Независимых Государств – наполнен многочисленными мероприятиями в сфере культуры, посвященными 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В этой связи В. Кику высоко оценил Международный выставочный проект «В борьбе против нацизма мы были вместе», зримо продемонстрировавший единство в годы войны представителей разных национальностей, плечом к плечу сражавшихся с фашизмом. В проекте, открытие которого состоялось в апреле нынешнего года в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве, участвуют семь государств Содружества.

Директор департамента Исполкома СНГ обратился с просьбой к членам Совета активно поддержать и принять участие в подготовке и реализации мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств. «Наша общая задача – объединить усилия для углубления интеграции и повышения ее эффективности по всем направлениям экономического, военного, культурно-гуманитарного сотрудничества», - подчеркнул В. Кику.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ