В Минске прошло заседание Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ

2 сентября 2015 года в Минском «Президент-Отеле» состоялось заседание Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ.

Приветствие его участникам направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Члены Совета обсудили приоритетные вопросы сотрудничества МВД (Полиции) государств – участников СНГ и ход реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью.

Рассмотрены проекты документов о сотрудничестве стран Содружества в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, намечены меры по совершенствованию взаимодействия органов внутренних дел в сфере противодействия хищению автотранспорта, утверждена Инструкция о порядке функционирования Специализированного банка данных Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества Независимых Государств.

Обсуждены также вопросы развития информационного обмена органов внутренних дел (полиции) по предупреждению противоправных деяний со стороны членов неформальных объединений болельщиков спортивных команд (в том числе в период проведения международных массовых спортивных и зрелищных мероприятий), сотрудничества в сфере противодействия обороту новых психоактивных, психотропных веществ и наркотических средств, а также сходных с ними по физиологическому воздействию на организм человека потенциально опасных химических веществ.

В рамках мероприятия состоялась встреча членов Совета с Премьер-министром Республики Беларусь А. Кобяковым, проведен ряд двусторонних встреч министров внутренних дел.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 



 

Министры – на Площади Победы

Главы МВД Содружества приняли участие в торжественной церемонии на Площади Победы в белорусской столице.

В день 70-й годовщины окончания Второй мировой войны делегации МВД/полиции бывших союзных республик почтили память жертв самой кровопролитной войны и отдали дань уважения воинам-освободителям.

В сопровождении солдат роты почетного караула и образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД Беларуси руководители делегаций возложили к монументу Победы венки и цветы.

Как уже сообщалось, сегодня в Минске состоится 43-е заседание Совета министров внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств. На нем, в частности, будут рассмотрены вопросы взаимодействия в борьбе с киберпреступностью, автохищениями, распространением наркотиков.

Программой визита предусмотрена встреча с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, а также проведение ряда двусторонних переговоров.

 

Встреча в Доме Правительства

 

Состоялась встреча руководителей МВД/полиции государств-участников Содружества Независимых Государств с главой Правительства Республики Беларусь Андреем Кобяковым.

В приветственном слове Премьер-Министр подчеркнул, что в Беларуси положительно оценивают меры, принимаемые правоохранительными органами стран СНГ.

"В нашей стране развитие сотрудничества в Содружестве Независимых Государств практически во всех сферах, начиная от экономики и заканчивая социальными проектами, является важнейшим приоритетом внешней политики. Республика Беларусь продолжает последовательно выступать за дальнейшее объединение усилий всех государств - участников СНГ в борьбе с преступностью", - сказал Андрей Кобяков.

 

С глазу на глаз о самом важном

Перед началом заседания Совета министров внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств главы милицейских ведомств провели в Минске двусторонние переговоры.

В частности, Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич со своим молдавским коллегой Олегом Баланом обсудили вопросы межведомственного взаимодействия в сфере подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров. Итогом переговоров стало подписание протокола о развитии сотрудничества в данном направлении.

Документом предусматривается обмен нормативно-правовыми актами, информацией, передовым опытом, а также результатами научных исследований и методическими рекомендациями в сфере подготовки кадров для органов внутренних дел. В рамках протокола станет возможным обучение представителей органов внутренних дел Беларуси и Молдовы в учреждениях образования обоих государств, в том числе на льготной или безвозмездной основе. Расширяется правовая основа для проведения рабочих встреч, взаимных консультаций, совещаний, практических конференций, семинаров и иных совместных мероприятий белорусских и молдавских специалистов.

Также состоялись двусторонние переговоры руководителей МВД Молдовы и Казахстана, Азербайджана и Узбекистана, Молдовы и Кыргызстана.

 

Заседание Совета министров открыто

14:00 Очередное, сорок третье, заседание Совета министров внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств открылось сегодня в Минске.

Участников заседания приветствовал глава МВД Беларуси Игорь Шуневич. Он выразил уверенность, что форум традиционно пройдет в форме конструктивного диалога и придаст дополнительный импульс развитию взаимодействия между ведомствами.

Открыл заседание Председатель Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ, Министр внутренних дел Кыргызской Республики Мелис Турганбаев. Он кратко доложил о проделанной Советом работе и сообщил о передаче полномочий Председателя СМВД Министру внутренних дел Беларуси.

Игорь Шуневич поблагодарил коллег за оказанное доверие и напомнил о предстоящем знаменательном событии – 19 января 2016 года Совет министров внутренних дел государств-участников СНГ отметит двадцатилетний юбилей. Вновь избранный председатель Совета подчеркнул, что подготовка к этой дате уже началась: в ближайшее время проект плана торжественных мероприятий, разработанный БКБОП, поступит на согласование всем заинтересованным. 

Исполняющий обязанности Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Станислав Зась зачитал обращение Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. к участникам заседания. Глава государства уверен, что достойно противостоять угрозам и вызовам со стороны криминала можно только коллективными усилиями. «Решения, принятые и реализованные Советом министров внутренних дел, ощутимо способствовали раскрытию сотен преступлений, задержанию значительного числа преступников. Накопленный опыт свидетельствует, что совместные действия по ведущим направлениям охраны правопорядка и обеспечения безопасности людей имеют реальные результаты и перспективы на обозримое будущее», – говорится в обращении.

В повестку дня заседания включены семь основных вопросов. Два из них, связанных с противодействием преступлениям в сфере высоких технологий, были инициированы белоруской стороной. Также планируется обсудить тему борьбы с хищениями автотранспорта, оборотом новых психоактивных, психотропных веществ и наркотических средств, а также с противоправными деяниями со стороны неформальных объединений спортивных болельщиков. Кроме того, будут рассмотрены некоторые аспекты информационного обмена.

Заседание завершится подписанием итоговых документов.

 

Заседание СМВД состоялось!

17:00 Результатом встречи руководства министерств внутренних дел стран СНГ стало подписание ряда итоговых документов.

В частности, решениями СМВД одобрены проекты Программы сотрудничества и Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с киберпреступлениями. Документы будут внесены в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Кроме того, собравшиеся договорились провести мониторинг эффективности существующего уровня взаимодействия в сфере розыска похищенного автотранспорта, борьбы с незаконным оборотом новых психоактивных, психотропных веществ и наркотических средств для дальнейшего совершенствования механизмов совместной работы.

Также решено выработать единые подходы к реагированию на противоправные деяния со стороны членов неформальных объединений болельщиков спортивных команд, в том числе в период проведения международных массовых спортивных и зрелищных мероприятий.

 

Источник: Пресс-служба МВД Беларуси