Исполком СНГ

Заседание 17 апреля 2012 года

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 17 апреля 2012 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании приняли участие представители всех государств – участников Содружества, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполкома СНГ В. Г. Гаркун, заместитель Председателя Т. И. Бузубаев, директора департаментов, а также полномочный представитель в Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, директор Департамента международной деятельности (руководитель российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Ю. В. Бражников. Председательствовал на заседании А. Г. Гундогдыев – Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь.

В ходе заседания были рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. Об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

2. Об информации Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера о реализации Решения Совета глав правительств СНГ от 16 апреля 2004 года о создании Резервного фонда государств – участников Содружества Независимых Государств по оказанию помощи государствам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и о ходе подготовки проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств при проведении совместных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.

3. О ходе выполнения программ по вопросам сотрудничества государств – участников СНГ в сфере безопасности на 2011–2013 годы, принятых на заседании Совета глав государств СНГ 10 декабря 2010 года.

4. О Главе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Национального собрания Республики Армения.

5. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Участники заседания, рассмотрев первый вопрос повестки дня, решили поручить постпредам и Исполкому содействовать реализации документов, принятых на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 6 апреля 2012 года.

Члены Совета постпредов приняли к сведению информацию полномочного представителя в Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, директора Департамента международной деятельности (руководителя российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Ю. В. Бражникова  о ходе подготовки проектов Договора о создании Резервного фонда Содружества Независимых Государств по оказанию помощи государствам – участникам СНГ, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Принято решение просить Российскую Федерацию определиться с позицией о дальнейшем прохождении проекта Договора о создании Резервного фонда и в возможно короткие сроки сообщить об этом в Исполнительный комитет СНГ, а постпредам – оказывать содействие в доработке и согласовании упомянутых проектов Договора и Соглашения.

По  третьему вопросу повестки дня выступил директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ А. И. Дружинин. Члены Совета постпредов приняли к сведению информацию Исполнительного комитета СНГ о ходе выполнения в 2011 году программ сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией и торговлей людьми на 20112013 годы и отметили положительную роль среднесрочных межгосударственных программ, реализация которых позволяет повышать эффективность сотрудничества государств – участников и соответствующих органов СНГ в сфере безопасности. При этом решено содействовать вступлению в силу подписанных международно-правовых документов государств – участников СНГ о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью, а для государств – участников СНГ, не подписавших эти документы, – присоединению к ним.

На заседании Совета постпредов также  была согласована кандидатура первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркуна в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Национального собрания Республики Армения, которые состоятся 6 мая 2012 года.

Постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества  приняли решение провести очередное заседание Совета постпредов 18 мая и согласовали проект повестки дня.

Планируется, что члены Совета в числе других  рассмотрят вопрос о ходе выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу документов, принятых в рамках СНГ.


Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта