В Сочи метеорологи стран СНГ обсудили взаимодействие при прогнозировании особо опасных природных явлений

Как ре­аги­ро­вать на сов­ре­мен­ные вы­зо­вы при­ро­ды и обер­нуть из­ме­не­ния кли­ма­та в свою поль­зу? На эти и дру­гие воп­ро­сы ис­ка­ли от­ве­ты чле­ны меж­го­су­дарс­твен­но­го со­ве­та по гид­ро­ме­те­оро­ло­гии. В эти дни в Со­чи прошла 27-ая сес­сия ор­га­ни­за­ции.

Меж­го­су­дарс­твен­ный со­вет по гид­ро­ме­те­оро­ло­гии объ­еди­ня­ет спе­ци­алис­тов этой об­ласти из всех стран СНГ, глав­ная цель ко­то­рых — най­ти спо­соб вес­ти сог­ла­со­ван­ную по­ли­ти­ку в об­ласти уп­равле­ния при­род­ны­ми яв­ле­ни­ями. На се­год­няшний день пе­ред гид­ро­ме­те­оро­ло­га­ми сто­ит це­лый ряд за­дач. Од­на из важ­ней­ших и ак­ту­аль­ных для на­ше­го ре­ги­она — прог­но­зи­ро­ва­ние на­вод­не­ний и ми­ни­ма­ли­за­ция ущер­ба от них.

Алек­сандр Фро­лов, ру­ко­во­ди­тель Рос­гидро­ме­та: Мы как раз сей­час до­го­ва­ри­ва­ем­ся, как объ­еди­нить наб­лю­да­тель­ные сис­те­мы Рос­гидро­ме­та об­ще­го­су­дарс­твен­ные и сис­те­мы КК в еди­ную сис­те­му. Это сум­марно бу­дет бо­лее 250 наб­лю­да­тель­ных пун­ктов на всех ре­ках. Это бу­дет со­вер­шенно дру­го­го ка­чес­тва бо­лее на­деж­ная сис­те­ма пре­дуп­режде­ния.

К сло­ву, при­чи­ной учас­тивших­ся на­вод­не­ний в Крас­но­дар­ском крае спе­ци­алис­ты на­зы­ва­ют из­ме­не­ния кли­ма­та. За­ме­че­но, что бар­хатный се­зон в Со­чи сей­час в сред­нем длит­ся на 2 не­де­ли доль­ше, чем, нап­ри­мер, 30 лет на­зад. Тем не ме­нее, как ут­вер­жда­ют спе­ци­алис­ты, зи­ма в этом го­ду в Со­чи не бу­дет вы­хо­дить за пре­де­лы кли­ма­ти­чес­кой нор­мы.

 

Источник: Телеканал ЭФКАТЕ


 


 

Глава Росгидромета: в прогнозах погоды будут сообщать об уровне солнечной активности

Метеорологи разработали индекс ультрафиолетовой активности солнца, который поможет светочувствительным людям дозировать пребывание на солнце. Показатель солнечной активности планируется включать в традиционный прогноз погоды, сообщил  журналистам руководитель Росгидромета Александр Фролов.

"Разработан специальный показатель, индекс ультрафиолетовой активности, обычно при вспышке на солнце он увеличивается. Индекс прошел испытания, сейчас обсуждается, как вместе с прогнозом давать этот показатель", - рассказал Фролов.

По его словам, этот показатель разработан в рамках совместной с Минздравом программы по созданию системы предупреждения о погодных явлениях, влияющих на здоровье человека.

В Сочи участники 27-й сессии Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ обсуждают взаимодействие при прогнозировании особо опасных природных явлений, которые могут стать угрозой населению отдельных регионов и целых стран.

 

Источник: ТАСС