Исполком СНГ: деловая неделя (26–30 октября 2015 года)

В городе Москве 28 октября завершил работу Форум ученых СНГ – 2015, организованный Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным агентством «Россотрудничество» при участии Исполнительного комитета СНГ, Министерства иностранных дел России, Российской академии наук, Открытого университета Сколково, Совета молодых ученых РАН, Федерального агентства научных организаций, ведущих вузов, научных организаций и фондов России.

В первый день Форума, 26 октября, состоялось пленарное заседание с участием руководителей и авторитетных представителей научных организаций стран-участниц.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов зачитал приветствие Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева участникам Форума ученых Содружества Независимых Государств, в котором говорится, что развитие общих образовательного, научного и информационного пространств определено в качестве одной из основных задач гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

«В этом контексте весьма значимы и актуальны цели Форума – содействие активизации и развитию научно-технического сотрудничества государств – участников СНГ, созданию общего научно-образовательного пространства, популяризации науки и научной деятельности среди молодежи стран Содружества», – подчеркивается в приветствии. В нем также отмечается признание больших достижений российской науки и значительной роли России как связующего звена между научными сообществами государств – участников СНГ в создании общего научного пространства Содружества Независимых Государств, а также то, что научно-техническая политика, проводимая государствами Содружества, направлена на объединение усилий ученых стран СНГ в поиске новых форм взаимодействия в сфере фундаментальных и прикладных исследований для решения проблем по модернизации национальных социально-экономических систем и повышению уровня благосостояния и качества жизни людей.

В рамках Форума были проведены круглые столы, посвященные развитию фундаментальных и прикладных наук, научной инфраструктуры, популяризации науки в странах СНГ, сотрудничеству молодых ученых Содружества, партнерству и инновациям в СНГ. На площадках Инновационного центра «Сколково» состоялись панельные дискуссии, посвященные инновационным проектам в различных сферах науки и технологий, обсуждены приоритетные направления поддержки исследований и разработок.

В рамках работы Форума его участники посетили научные площадки РУДН, МИСИС, МАИ, МГТУ им. Баумана, других вузов и научных организаций.

В принятой Итоговой резолюции Форума ученых СНГ отмечается, что в условиях углубления и диверсификации интеграционных процессов на пространстве СНГ, а также необходимости обеспечения устойчивого развития государств – участников Содружества в контексте перехода к инновационному формату экономики увеличивается значение фундаментальной и прикладной науки как основы процветания и благополучия будущих поколений.

Участники Форума считают необходимым: активизировать усилия государств – участников СНГ по формированию общего образовательного и научного пространства стран Содружества и продолжать осуществление мер, направленных на развитие международной научной мобильности, реализацию совместных научно-технических исследовательских проектов во благо народов Содружества; разработать и представить конкретные меры по развитию и внедрению прогрессивных форм кооперации фундаментальных и прикладных научных исследований образовательных и научных центров, включая создание центров коллективного пользования; усилить взаимодействие в сфере трансфера инновационных технологий, в том числе информационных; обмениваться опытом развития управления научной инфраструктурой в целях повышения ее эффективности, а также стремиться к обеспечению свободного доступа ученых к научной инфраструктуре в странах Содружества.

В преддверии 25-летия СНГ участники Форума отметили важное его значение как эффективной коммуникационной площадки, способствующей активизации научно-технического сотрудничества и создающей условия для инициирования и реализации совместных проектов в области науки и технологий.

 


 

На прошлой неделе, 23 октября, в городе Астане состоялось ХХ заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. В заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахcтан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также Ассоциации распространителей печатной продукции и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание Совета заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков, который отметил, что в рамках Содружества Советом многое делается для поддержки и популяризации книги и чтения. «Книга объединяет народы, служит созданию конструктивной, созидательной атмосферы мирового сообщества», – подчеркнул К. Жусупбеков.

Участники заседания обсудили ход выполнения решений предыдущего заседания Межгосударственного совета, а также заслушали об итогах проведения XII Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ. Было отмечено, что конкурс состоялся 4–5 июня 2015 года в городе Алматы. На конкурс поступило 117 изданий из 9 стран СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Туркменистана, а также Грузи и Эстонии.

Члены жюри путем тайного голосования определили победителей в одиннадцати номинациях конкурса.

Гран-при ХII Международного конкурса государств – участников СНГ «Искусство книги» удостоена книга "Беларусь замковая", изданная ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа».

1 сентября 2015 года на XXVIII Московской международной книжной выставке-ярмарке на торжественной церемонии были награждены лауреаты конкурса государств – участников СНГ «Искусство книги». Кроме того, лауреаты конкурса от Беларуси были представлены на Дне белорусской письменности в городе Щучине. По словам К. Жусупбекова, конкурс стал настоящим праздником не только для его участников, но и для всей культурной общественности стран Содружества. «Участие в конкурсе, а тем более победа в нем – предмет особой издательской гордости», – заметил заместитель Председателя Исполкома СНГ.

Советом поддержано предложение Кыргызской Республики о проведении в июне 2016 года  заседания жюри XIII Международного конкурса «Искусство книги» и высказана просьба к государствам – участникам СНГ представлять конкурсные издания в строгом соответствии с Положением о Международном конкурсе.

В ходе заседания обсужден вопрос участия Совета в реализации Плана мероприятий, посвященных 25-летию образования Содружества Независимых Государств. При этом была высказана просьба к членам Совета оказать содействие в участии представителей государств – участников СНГ в организации стенда на XXIII Минской международной книжной выставке – ярмарке, посвященного 25-летию образования Содружества Независимых Государств.

Советом был затронут вопрос о повышении уровня представительства и предложениях по совершенствованию деятельности Межгосударственного совета, в частности разработки новых конкретных проектов и механизмов их реализации.

Рассмотрев деятельность Совета организаторов книжных выставок – ярмарок, проводимых в государствах – участниках СНГ, члены Совета одобрили проект Календаря книжных выставок и ярмарок, проводимых в государствах – участниках СНГ, на 2016 год с учетом возможного изменения дат проведения.

В соответствии с решением Совета председательствовать в 2016 году будет Кыргызская Республика в лице директора Государственной книжной палаты Кыргызской Республики Момункулова Койчумана Казаковича, а дату и место проведения очередного заседания решено согласовать в рабочем порядке.

Как сообщило информационное агентство «Азертадж», в городе Баку 23 октября состоялась 35-я сессия Межгосударственного совета по авиации и использованию воздушного пространства (Межсовет), приуроченная к 70-летию Международной организации гражданской авиации (ICAO) и предстоящему 25-летию Межгосударственного авиационного комитета (МАК), являющегося исполнительным органом Межсовета.

Председатель МАК Татьяна Анодина напомнила, что штаб-квартира Межгосударственного совета по авиации и использованию воздушного пространства по решению сессии Межсовета, принятому в декабре 2013 года в Москве, расположена в Баку. Это решение Совета она объяснила динамичным развитием экономики Азербайджана, в том числе ее авиационной отрасли, отношением Президента республики Ильхама Алиева и правительства страны к развитию авиации в республике. Т. Анодина сообщила, что Международному аэропорту Баку присвоен сертификат МАК и он входит в число 6 самых лучших из 650 аэропортов.

Выступивший на сессии вице-премьер Абид Шарифов выразил уверенность в том, что сессия внесет большой вклад в развитие авиации. Он напомнил, что Азербайджан с 1992 года является членом ICAO, страна присоединилась к 23 международным документам в области авиации. Говоря об экономическом развитии Азербайджана, вице-премьер отметил, что Президент И. Алиев уделяет большое внимание развитию транспортного сектора, в том числе авиации, в стране обновляется вся инфраструктура.
«За последние 10 лет только в развитие транспортной сферы вложено 15 миллиардов долларов США», – сказал А. Шарифов. Он сообщил, что в Азербайджане полностью модернизируется авиация, построены 4 новых аэропорта, авиапарк обновляется новыми современными авиалайнерами, построен новый терминал Международного аэропорта «Гейдар Алиев», которому в 2014 году присвоен статус 4 звезды.

Президент ICAO Олумуива Бенард Алиу сообщил, что это первая сессия Межсовета, на которой присутствует Президент ICAO, и это свидетельствует о приоритетном значении, которое ICAO придает сотрудничеству с Межсоветом. Он сказал, что такое сотрудничество благоприятно сказывается на безопасности воздушного пространства. По словам Президента ICAO, в настоящее время 3,5 миллиарда пассажиров в год осуществляют авиаперелеты, через 15 лет эта цифра увеличится вдвое. «Мы должны уже теперь начать подготовку к такому предстоящему пассажиропотоку», – заявил Олумуива Бенард Алиу.

В работе сессии приняли участие Президент ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» Джахангир Аскеров, ректор Национальной академии авиации Ариф Пашаев, руководители министерств иностранных дел и транспорта, служб гражданской авиации, авиационных предприятий, учебных и научных центров государств – участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ