19 ноября в Астане обсуждены вопросы в сфере противодействия коррупции

19 ноября 2015 года в Астане состоялось заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

Выступая перед его участниками заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков отметил, что обстановка в мире становится все более сложной, усиливается нестабильность и неопределенность, обостряется конкуренция, причем в опасных ее проявлениях. По его мнению^ такая ситуация является закономерным следствием того, что некоторые влиятельные центры силы наращивают курс на расширение контролируемого ими геополитического пространства без учета интересов других членов мирового сообщества.

Серьезную опасность представляет крайне агрессивная деятельность группировок так называемого Исламского государства, которые неуклонно проникают на Евразийский континент и уже обосновались в непосредственной близости к границам центральноазиатских стран Содружества. Такое соседство создает угрозу возникновения очагов напряженности, повышает уровень террористической опасности, подчеркнул К. Жусупбеков.

При этом, как свидетельствует анализ, финансовая подпитка современного терроризма осуществляется за счет коррупционно-экономической составляющей организованной преступности.

По словам заместителя Председателя Исполкома СНГ, в этих условиях страны Содружества демонстрируют политическую волю к объединению усилий по укреплению региональной и глобальной безопасности. Так, под эгидой председательства Республики Казахстан на состоявшихся заседаниях высших органов Содружества - Совета глав государств 16 октября в Астане и Совета глав правительств 30 октября в Душанбе - подписан ряд документов, относящихся к сфере безопасности. Среди них - Заявление глав государств - участников СНГ о борьбе с международным терроризмом, Соглашение о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп и Регламент межгосударственного розыска лиц. Также принят ряд документов, направленных на развитие сотрудничества в оборонной и пограничной сферах.

Межгосударственный совет по противодействию коррупции активно включился в решение определенных для него задач.

В повестку дня заседания Совета включены вопросы как концептуального видения, так и практической реализации основных направлений противодействия коррупции - это проекты Концепции сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии коррупции и Соглашения о сотрудничестве государств -участников СНГ в противодействии коррупции.

Их принятие и последующая реализация позволят активизировать развитие регионального сотрудничества в данном направлении.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В Астане состоялось заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции

19 ноября 2015 года в г. Астане (Республика Казахстан) состоялось заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

 

В его работе приняли участие представители шести государств (Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан), а также представители Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

От Российской Федерации в мероприятии приняла участие делегация Генеральной прокуратуры РФ во главе с руководителем ведомства Юрием Чайкой.

В начале заседания с приветственным словом выступили Сопредседатель Межгосударственного совета по противодействию коррупции, Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействия коррупции Кайрат Кожамжаров, Помощник Президента – Секретарь Совета безопасности Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев, Генеральный прокурор Республики Казахстан Асхат Даулбаев и другие лица.

Участники Совета рассмотрели и утвердили проекты Концепции и Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции, а также обсудили вопрос взаимодействия с органами СНГ, в компетенцию которых входит рассмотрение отдельных вопросов в сфере противодействия коррупции.

Представители принимающей стороны поделились опытом Республики Казахстан по противодействию коррупции и обсудили с гостями ход выполнения решений заседания Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 29 января 2015 года.

В ходе мероприятия участники избрали председателем Межгосударственного совет по противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова, Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, сопредседателем – Юрия Чайку, Генерального прокурора Российской Федерации.

По итогам мероприятия состоялось подписание решений Совета.

Очередное заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции пройдет в IV квартале 2016 года в Российской Федерации.

 

Источник: Генеральная прокуратура Российской Федерации

 


 

Кайрата Кожамжарова избрали председателем Межгосударственного совета по противодействию коррупции стран СНГ

В ходе заседания Межгосударственного совета по противодействию коррупции стран СНГ, его председателем был избран глава Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Кайрат Кожамжаров.

«Предлагается председательство в совете поручить Республике Казахстан и председателем совета избрать Кожамжарова Кайрата Пернешовича  - председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, а сопредседателем совета  - Чайку Юрия Яковлевича, Генерального прокурора Российской Федерации. Уважаемые члены Совета проект решения по данному вопросу у вас имеется. Есть ли у членов совета возражения? Нет, спасибо. Решение принимается.

Уважаемый Кайрат Пернешович, поздравляем вас с избранием председателем совета, уважаемый Юрий Яковлевич, поздравляем вас с избранием сопредседателем совета», - сказал прокурор Могилевской области Республики Беларусь Александр Чадюк.

 

Источник: КАЗИНФОРМ