Исполком СНГ: деловая неделя (30 ноября – 4 декабря 2015 года)

В городе Минске в штаб-квартире СНГ 2–4 декабря проведено заседание экспертной группы по согласованию проектов Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий и Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел, Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ и Исполнительного комитета Содружества.

С учетом замечаний и предложений, поступивших от Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Совета командующих Пограничными войсками и Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, эксперты доработали и согласовали вышеуказанные проекты Программы и Соглашения.

По итогам заседания экспертной группой предложено Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке проекты Программы и Соглашения на рассмотрение Совета глав государств Содружества Независимых Государств и направить данные проекты документов в страны СНГ для внутригосударственного согласования.

Принятие Программы обусловлено необходимостью адекватного реагирования государств – участников СНГ на происходящие изменения видов и способов преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, и реализации неотложных мер совершенствования противодействия им.

Проектом Программы определено, что основными задачами являются дальнейшее развитие международно-правовой базы сотрудничества государств – участников СНГ, совершенствование и сближение национального законодательства, проведение комплексных совместных и/или согласованных межведомственных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций, информационное и научное обеспечение сотрудничества.

Проектом вышеуказанного Соглашения предусмотрены формы сотрудничества, которые предполагают обмен информацией, в том числе: о готовящихся или совершенных преступлениях в сфере информационных технологий и причастных к ним физических и юридических лицах, о формах и методах предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений в данной сфере, о способах совершения преступлений в сфере информационных технологий и др.

Также сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется на основании запросов компетентных органов Сторон об оказании содействия. Информация может быть предоставлена компетентному органу другой Стороны без запроса, если имеются основания полагать, что она представляет интерес для данного компетентного органа.

 


 

На прошлой неделе, 26 ноября, в городе Москве состоялось 9-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ.

В заседании приняли участие члены Совета и представители государственных уполномоченных органов и общественных потребительских организаций Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан. Также в заседании Совета принял участие Полномочный представитель Республики Казахстан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, Председатель КЭВ при ЭС СНГ Песков О. А.

Участники заседания обменялись информацией о наиболее значимых событиях в области защиты прав потребителей, произошедших в государствах – участниках СНГ в период между заседаниями Совета, о проводимой работе по пересмотру Руководящих принципов и действующего законодательства о защите прав потребителей стран – членов ООН, об обязательных правилах «нулевой ответственности» потребителей – пользователей банковских карт, о совместных мероприятиях по проведению Всемирного дня защиты прав потребителей.

В ходе заседания представители Российской Федерации поделились опытом работы по осуществлению государственного надзора за потребительскими товарами, обращающимися на рынке, и результатами формирования в России национальной системы платежных карт.

На заседании обсужден и в целом одобрен проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области правового просвещения потребителей. При этом было предложено внести в него изменения и замечания, высказанные в ходе обсуждения, и направить окончательный вариант в Исполнительный комитет СНГ для внесения на рассмотрение высших органов СНГ в установленном порядке.

Советом рассмотрен вопрос о праздновании в 2016 году 25-летия образования Содружества Независимых Государств и принятом Советом глав правительств Содружества Решении по этому поводу. Рекомендовано членам Совета и уполномоченным органам государств принимать активное участие в мероприятиях, проводимых в странах Содружества, а также провести в коллективах семинары и круглые столы.

Очередное заседание Консультативного совета решено провести в городе Бишкеке.

В этот же день, 26 ноября, в городе Душанбе прошло XIX заседание Совета руководителей уполномоченных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств – участников СНГ, в работе которого приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ.

Советом заслушана информация о проведении сравнительного анализа законодательства государств – участников СНГ, регулирующего деятельность акционерных обществ в части раскрытия информации в целях защиты прав инвесторов и акционеров, регулирующего порядок осуществления пруденциального надзора на рынке ценных бумаг, и принято решение подготовить проекты рекомендаций.

Были также рассмотрены результаты сравнительного анализа законодательства государств – участников СНГ, регулирующего условия допуска на регулируемый рынок (фондовая биржа и многосторонние торговые системы) для эмитентов и ценных бумаг, а также прямые сделки с ценными бумагами, допущенными к обращению на регулируемом рынке. Указанные документы после соответствующей доработки и актуализации национальными ведомствами государств – участников СНГ будут внесены на XX заседание Совета.

По итогам рассмотрения текущего состояния рынков ценных бумаг государств – участников СНГ принято решение подготовить очередную редакцию информационно-аналитического обзора по указанному вопросу и представить его в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Председателем Совета избран Чиллаев Сулаймон Наджмуддинович – и. о.  директора Агентства по развитию рынка ценных бумаг и специализированного регистратора Министерства финансов Республики Таджикистан.

Советом решено провести очередное заседание во втором полугодии 2016 года в Республике Армения.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ