Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (15 декабря 2015 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 15 декабря состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет).

В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, член Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ от Кыргызской Республики, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова.

Председательствовал на заседании Е. Б. Булегенов – Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь.

На заседании Совета рассмотрены вопросы повестки дня:

1. Об итогах деятельности Совета в 2015 году и Плане его работы на 2016 год.

2. О председательстве Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств в 2015 году.

3. О предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

4. О проекте повестки дня очередного заседания Совета.

Информацию по первому и второму вопросам повестки дня предоставил Председательствующий в Совете, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Е. Б. Булегенов.

При рассмотрении первого вопроса докладчик отметил, что деятельность Совета осуществлялась в соответствии с Положением о нем, годовым и месячными планами работы. В его работе участвовали постоянные полномочные представители всех государств – участников СНГ.

В 2015 году состоялось 14 заседаний Совета, в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. На них рассмотрено более 30 вопросов, касающихся различных сфер сотрудничества государств – участников Содружества и деятельности органов СНГ, в том числе:

формирования проектов повесток дня Совета министров иностранных дел, Совета глав правительств, Совета глав государств СНГ;

работы органов отраслевого сотрудничества СНГ;

реализации документов, принятых в рамках СНГ, и другие.

Практически все вопросы, предусмотренные годовым планом работы, рассмотрены.

При этом докладчик отметил, что в текущем году из 117 вопросов, включенных в проекты повесток дня заседаний высших органов Содружества, рассмотрены 116 и по ним приняты соответствующие решения.

В рамках своей компетенции Совет постоянно уделял внимание вопросам контроля хода реализации указанных документов.

Эта работа, как и в предыдущие годы, проводилась совместно с Исполнительным комитетом СНГ. Прежде всего, регулярно подводились итоги заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и определялись меры Совета и Исполнительного комитета СНГ по содействию выполнению принятых документов.

На заседаниях Совета также рассмотрены вопросы:

о ходе реализации поручений, данных Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел СНГ органам Содружества в 2011–2013 годах;

об итогах выполнения Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, утвержденного Решением Совета глав государств СНГ от 14 февраля 2014 года.

В 2015 году Совет во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ продолжал работу по координации и анализу деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Так, на совместном заседании Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 19 марта рассмотрен вопрос об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2014 году.

В соответствии с Графиком отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2014–2015 годах на заседаниях Совета в текущем году рассмотрены отчеты о деятельности 2 органов: Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ и Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ.

На заседаниях Совета рассматривались и другие вопросы деятельности СНГ.

В феврале 2015 года рассмотрен вопрос об итогах заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов СНГ в 2014 году. Совет принял к сведению Информацию по данному вопросу и решил содействовать участию представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – участников СНГ в заседаниях экспертных групп, а также информированию Исполнительного комитета СНГ в установленные сроки о завершении внутригосударственного согласования проектов документов. Исполнительному комитету СНГ предложено продолжить практику информирования государств – участников СНГ о завершении согласования проектов документов экспертными группами и направить Информацию по обсужденному вопросу во внешнеполитические ведомства государств – участников СНГ. Указанная Информация направлена в государства – участники СНГ в феврале 2015 года.

На заседании Совета в апреле 2015 года обсужден вопрос о подготовке к 25-летию СНГ. В принятом решении Совет поддержал проект Плана мероприятий, посвященных 25-летию СНГ, подготовленный Исполнительным комитетом СНГ, и предложил, согласовав его на заседании экспертной группы, внести на рассмотрение Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ в октябре 2015 года.

План мероприятий, посвященных 25-летию СНГ, одобрен Решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 года. В 2016 году предстоит реализовать около 30 мероприятий, посвященных юбилею.

Рассмотрев в мае 2015 года вопрос об опыте реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», Совет отметил, что она стала важным межгосударственным проектом в сфере гуманитарного сотрудничества, и предложил принять в государствах – участниках СНГ дополнительные меры по организации участия представителей своих государств в мероприятиях Программы в городах, получивших статус «Культурная столица Содружества». Совет также рекомендовал Совету по гуманитарному сотрудничеству и Совету по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ рассмотреть на своих заседаниях вопрос о реализации Программы в 2016 году и последующие годы. По предложению указанных органов Совет глав государств СНГ Решением о реализации в 2016 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Туркменистане от 16 октября 2015 года объявил город Дашогуз культурной столицей СНГ в 2016 году.

В настоящее время на экспертном уровне ведется работа по внесению изменений в Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества».

На заседании Совета постпредов в июне 2015 года обсужден вопрос о деятельности учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» Республики Беларусь – базовой организации государств – участников СНГ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования.

Совет одобрил деятельность базовой организации и предложил Исполнительному комитету СНГ направить материалы по данному вопросу в базовые организации государств – участников СНГ гуманитарной сферы. Указанные материалы направлены в базовые организации в июне 2015 года.

В сентябре 2015 года на заседании Совета обстоятельно обсуждена Информация о ходе подготовки проектов документов по реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Участники заседания, приняв к сведению Информацию, рекомендовали Исполнительному комитету СНГ обеспечить организацию и проведение заседаний экспертных и рабочих групп по подготовке и согласованию проектов документов по реализации Договора для внесения их на рассмотрение высших органов СНГ.

На этом же заседании Совета рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах сотрудничества государств – участников СНГ в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Совет дал положительную оценку деятельности Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в расширении и укреплении межгосударственного сотрудничества в области охраны здоровья населения. Ему рекомендовано продолжить работу по подготовке проектов Концепции согласованных действий государств – участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям, Стратегии «Здоровье населения государств – участников СНГ» и других документов для внесения в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Эти документы планируется внести на рассмотрение Совета глав правительств СНГ в первом полугодии 2016 года.

Обсудив в октябре 2015 года Информацию о проекте Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, Совет принял ее к сведению.

Указанный План утвержден на заседании Совета глав правительств СНГ 30 октября 2015 года.

Далее докладчик отметил, что на заседаниях Совета также рассмотрены вопросы назначения глав миссий наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах и референдумах в государствах – участниках СНГ и другие.

Решения, принятые Советом, оперативно направлялись постпредам и руководству Исполнительного комитета СНГ, а также заинтересованным органам Содружества.

Анализ решений Совета свидетельствует о том, что практически все они реализованы или реализуются в установленные сроки.

В 2015 году Совет активно взаимодействовал с Исполнительным комитетом СНГ. Во всех его заседаниях принимали участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев или его первый заместитель В. Г. Гаркун. В подготовке всех вопросов, внесенных на рассмотрение Совета, участвовали департаменты Исполнительного комитета СНГ.

Информация об итогах заседаний Совета и принятых решениях оперативно размещалась на Интернет-портале и сайте Исполнительного комитета СНГ.

Члены Совета приняли указанные Информацию и Предложения в План работы Совета на 2016 год к сведению. Они также согласились до 13 января 2016 года предоставить в Исполнительный комитет СНГ дополнительные предложения в проект Плана для утверждения на очередном заседании Совета.

Заслушав информацию по второму вопросу повестки дня, члены Совета приняли ее к сведению и выразили благодарность казахстанской стороне за успешное председательство в Содружестве Независимых Государств в 2015 году.

Информацию по третьему вопросу повестки дня предоставил директор организационного департамента Исполнительного комитета СНГ С. В. Каменецкий.

Предполагается, что на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 8 апреля 2016 года в Москве будут рассмотрены 15 вопросов повестки дня о 18 проектах документов. Среди них решения:

о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2015 год и о Плане на 2016 год;

о проектах:

Соглашения о сотрудничестве в области обмена геопространственной информацией в интересах вооруженных сил государств – участников СНГ;

Соглашения о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными;

Конвенции государств – участников СНГ об исполнении судебных решений в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы;

Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств – участников СНГ для поступления в высшие учебные заведения государств – участников СНГ;

Стратегии «Здоровье населения государств – участников СНГ»;

Программы сотрудничества государств – участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы;

Концепции согласованных действий государств – участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям;

Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников СНГ;

Протокола о порядке передачи компетентными органами государств – участников СНГ наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам;

Протокола о реализации пункта 1 статьи 28 Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства от 28 ноября 2006 года по вопросам возмещения расходов, связанных с осуществлением мер защиты;

о придании статуса базовых организаций государств – участников СНГ:

в области исследования проблем военной метрологии и метрологического обеспечения вооруженных сил;

по подготовке специалистов в области разминирования для вооруженных сил;

по работе с молодежью;

по развитию молодежного предпринимательства,

а также о Международной выставке «ART EXPO» государств – участников СНГ, о внесении изменений в Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества» и о проведении очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

Участники заседания согласились проработать Предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ с заинтересованными министерствами и ведомствами государств – участников Содружества, а проект повестки дня сформировать на заседании Совета в феврале 2016 года.

Очередное заседание Совета предполагается провести 19 января 2016 года, на котором рассмотреть вопросы:

о Плане работы Совета на 2016 год;

о деятельности Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ;

о Концепции председательства Кыргызской Республики в СНГ в 2016 году и Плане мероприятий по ее реализации;

другие вопросы сотрудничества в рамках Совета.

Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта