Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (19 января 2016 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 19 января состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет).

В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова, от Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ – заместитель Министра труда и социальных вопросов Республики Армения Д. С. Багдасарян.

Председательствовал на заседании К. К. Омуралиев – Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь.

На заседании Совета рассмотрены вопросы повестки дня:

1. О Концепции председательства Кыргызской Республики в Содружестве Независимых Государств в 2016 году.

2. О деятельности Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств.

3. О Плане работы Совета на 2016 год.

4. О проекте повестки дня очередного заседания Совета.

Информацию по первому, третьему и четвертому вопросам повестки дня предоставил Председательствующий в Совете, Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь К. К. Омуралиев.

При рассмотрении первого вопроса докладчик отметил, что Концепцией председательства Кыргызской Республики в СНГ в 2016 году (далее – Концепция) определены следующие основные принципы председательства:

СНГ рассматривается в качестве основной диалоговой площадки для взаимодействия стран на постсоветском пространстве;

преемственность в целях дальнейшего развития двадцатипятилетнего опыта функционирования Содружества и наращивания многостороннего сотрудничества;

неизменность позиции о необходимости укрепления интеграции государств – участников СНГ;

усиление Содружества путем оптимизации и реформирования отраслевых органов СНГ.

Приоритетными целями председательства Кыргызской Республики являются:

дальнейшее укрепление всестороннего конструктивного взаимодействия между государствами – участниками Содружества, основанного на принципах равенства, доверия, взаимопонимания и добрососедства;

оптимизация и реформирование отраслевых органов СНГ исходя из оценки эффективности и практической пользы их деятельности, устранение дублирования выполняемых функций и задач, создание более экономичного механизма их деятельности;

расширение роли СНГ путем сопряжения и взаимного учета процессов интеграции в Содружестве Независимых Государств и Евразийском экономическом союзе, куда вошли пять государств – участников Содружества;

поиск новых форм эффективного экономического и политического взаимодействия СНГ с ШОС, Европейским Союзом, государствами Юго-Восточной Азии и странами БРИКС;

сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом во всех его формах и проявлениях, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, отмыванием денег и торговлей людьми;

сотрудничество и взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф, устранении их последствий и оказании гуманитарной помощи, обеспечении экологической безопасности.

В Концепции сформулированы приоритеты председательства Кыргызской Республики в сфере гуманитарного и экономического сотрудничества, взаимодействия в области безопасности и обороны, науки и инноваций, культуры и обеспечения экологической безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Текст Концепции размещен в соответствующих разделах Интернет-портала СНГ и сайта Исполнительного комитета СНГ.

План реализации Концепции разработан и находится в завершающей стадии согласования в Кыргызской Республике. В ближайшее время он будет предоставлен.

Совет решил информацию Постоянного полномочного представителя Кыргызской Республики при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Беларусь К. К. Омуралиева о Концепции принять к сведению, а постоянным полномочным представителям государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества и Исполнительному комитету СНГ содействовать ее выполнению.

На заседании Совета заслушана информация заместителя Министра труда и социальных вопросов Республики Армения Д. С. Багдасарян о деятельности Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Консультативный Совет).

В информации отмечено, что в современных условиях сотрудничество в социально-трудовой сфере и в области миграции приобретает особое значение и предполагает выход на новый, более высокий уровень взаимодействия между государствами – участниками СНГ.

К основным функциям Консультативного Совета относятся:

разработка и рассмотрение проектов многосторонних международных договоров и комплексных программ;

участие в разработке проектов модельных законов и рекомендаций в социально-трудовой сфере и рассмотрение вопросов, связанных с формированием общего рынка труда, занятостью, охраной труда и социальной защитой населения;

участие в разработке методических подходов, рекомендаций и взаимосогласованных социальных стандартов и базовых уровней реабилитации и охраны здоровья граждан, пострадавших от воздействия радиации, а также членов их семей;

организация обмена информацией в социально-трудовой сфере;

содействие в организации работы по повышению квалификации специалистов в области труда, занятости и социальной защиты населения.

Консультативный Совет, которому 13 ноября 2015 года исполнилось 23 года со дня образования, является одним из важнейших органов отраслевого сотрудничества СНГ.

На 28 заседаниях Консультативного Совета, состоявшихся за истекший период, рассмотрены 345 вопросов, относящихся к сфере его деятельности.

По результатам рассмотрения указанных вопросов на заседаниях высших органов Содружества, в частности, принято около 50 документов в сфере социально-трудовых отношений и миграции. Большинство из них востребовано и используется в практической деятельности.

Докладчик особо отметила, что если в 90-х годах деятельность Консультативного Совета была направлена на сохранение сложившихся ранее связей, то в последние годы по его инициативе высшие органы Содружества уже принимают документы, которые конкретизируют механизмы взаимодействия заинтересованных министерств и ведомств государств – участников СНГ по важнейшим проблемам межгосударственного сотрудничества.

К ним относятся:

формирование общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы; разработка рекомендаций по гармонизации и унификации нормативной базы в области условий и охраны труда;

выработка принципов сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции государств – участников СНГ;

разработка нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой и другие.

Особое внимание Консультативный Совет уделяет социальной составляющей своей деятельности, а именно совершенствованию межгосударственной нормативно-правовой базы в области пенсионного обеспечения и предоставления дополнительных льгот и гарантий ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а также приравненным к ним лицам.

В целях более эффективной работы по линии межгосударственного сотрудничества в области нормирования труда задействован такой инструментарий, как базовая организация государств – участников СНГ в сферах: методического и организационно-технического обеспечения работ в области нормирования труда; подготовки и повышения квалификации кадров по нормированию труда.

Консультативный Совет сотрудничает с рядом международных организаций, в том числе с Международной организацией труда (МОТ), Международной организацией по миграции (МОМ) и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Совет, приняв указанную информацию к сведению, отметил целенаправленную деятельность Консультативного Совета по созданию нормативно-правовой базы межгосударственного сотрудничества государств – участников СНГ в социально-трудовой сфере и в области трудовой миграции.

Вместе с тем членам Консультативного Совета рекомендовано принимать личное участие в его заседаниях в целях более результативного рассмотрения вопросов.

Совет также поручил Консультативному Совету:

в целях адекватного реагирования на происходящие изменения в государствах – участниках СНГ в социально-трудовой сфере, области трудовой миграции и оперативной актуализации нормативно-правовой базы межгосударственного сотрудничества в упомянутых сферах продолжить работу по подготовке соответствующих предложений для последующего рассмотрения высшими органами СНГ;

обеспечить дальнейшее взаимодействие с органами отраслевого сотрудничества СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Совет также утвердил План своей работы на 2016 год.

Очередное заседание Совета предполагается провести 9 февраля 2016 года, на котором рассмотреть вопросы:

о проекте повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ;

о предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ;

о Плане мероприятий, посвященных 25-летию СНГ, одобренном Решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 года;

другие вопросы сотрудничества в рамках Совета.

Организационный департамент

Настройки внешнего вида сайта