Исполком СНГ: деловая неделя (28 мая – 1 июня 2012 года)

В столице Республики Молдова городе Кишиневе 31 мая под председательством Директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова состоялось очередное заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ. В заседании приняли участие делегации всех стран Содружества, а также представители  спецслужб государств Евросоюза.

На заседании Совета выступил Президент Республики Молдова Николай Тимофти, который отметил, что Молдова поддерживала и впредь будет поддерживать усилия и деятельность служб безопасности в рамках партнерства со спецслужбами государств – участников СНГ и стран Европейского союза.

«Для наших граждан жизненно важно, чтобы государство обеспечивало общественный порядок и верховенство закона. Добиться этого можно благодаря специальным приемам и оперативной информации, что является уделом спецслужб. Наши интересы в области безопасности являются общей повесткой дня для всех, потому действия должны быть скоординированными и целенаправленными», – сказал Н. Тимофти. Он также выразил уверенность в том, что «молдавское правительство будет и в дальнейшем прилагать усилия по обеспечению деятельности разведок во благо безопасности государств СНГ и Евросоюза».

На заседании рассмотрены вопросы  сотрудничества спецслужб государств – участников СНГ в области противодействия терроризму, транснациональной организованной преступности и обеспечения информационной безопасности стран  Содружества.

В ходе заседания состоялся обмен опытом работы. После выступлений представителей спецслужб стран СНГ и обмена информацией были выработаны меры, направленные на совершенствование взаимодействия при проведении согласованных мероприятий по розыску лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности, решение задач в сфере антитеррористической защиты объектов транспортной инфраструктуры, а также в борьбе с актами кибертерроризма.

Советом обсужден вопрос обмена  информацией об угрозах безопасности делегаций государств – участников СНГ, участвующих в Чемпионате Европы по футболу 2012 года в Украине и Польше и XXX Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, заслушана информация о реализации межгосударственных программ на 2011–2013 годы о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и совместных мер противодействия преступности, итогах заседания  Координационного совета и Технического комитета объединенного банка данных органов безопасности и спецслужб стран СНГ по борьбе с организованной преступностью.

На прошлой неделе в Минске проведено 14-е заседание Совета руководителей государственных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств – участников СНГ. В заседании приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины, а также Исполнительного комитета СНГ.

Представители государств обменялись информацией о текущем состоянии рынков ценных бумаг стран СНГ за прошедший период. Активно прошло обсуждение вопросов подготовки (сертификации) специалистов фондового  рынка и ликвидации профессиональных участников рынка ценных бумаг, применения международных стандартов финансовой отчетности и взаимодействия фондовых бирж государств – участников СНГ.

В основном одобрен информационно-аналитический доклад «О состоянии рынка ценных бумаг в государствах – участниках СНГ
за 2011 год», подготовленный белорусской стороной на базе информации, предоставленной членами Совета. Принято решение о подготовке Плана работы Совета на 2013–2014 годы. Всего рассмотрено 12 вопросов, по которым приняты решения.

Председателем Совета руководителей государственных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств – участников СНГ избран Тойчубеков Юруслан Жуманович – Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики.

Очередное заседание Совета решено провести в сентябре-октябре 2012 года в городе Бишкеке.

 


 

В рамках VII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи» в Минске 28 мая под председательством Генерального директора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко состоялось очередное заседание Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств (Информсовет). В заседании принимали участие члены Совета и представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики (по каналу интернет-связи), Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ.

Надо отметить, что в выступлениях докладчиков по вопросам повестки дня заседания главным рефреном звучали слова: объективность, беспристрастность и непредвзятость, которые являются главными в освещении интеграционных процессов в рамках СНГ.

Выступивший на заседании Информсовета Министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский подчеркнул, что сотрудничество информационных агентств достигло достаточно высокого уровня и ни газеты, ни журналы не могут похвастаться такой степенью интеграции.

В выступлении Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты было отмечено, что тема национальной безопасности каждой из стран СНГ в значительной степени зависит от информированности, а значит от работы средств массовой информации.

Председатель Информсовета, говоря о деятельности государственных информационных агентств в рамках тематических годов в Содружестве Независимых Государств, особо подчеркнул, что информагентства «кровно заинтересованы, чтобы информационное пространство в СНГ было одним из самых современных в мире».

В ходе заседания состоялся обмен опытом работы. К примеру, главный редактор русской редакции АЗЕРТАДЖ Тамила Нуриева проинформировала о проведении журналистских конкурсов агентством АЗЕРТАДЖ, Генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Дмитрий Жук поделился опытом работы БЕЛТА в создании тематических проектов, главный специалист службы международных и общественных связей ИТАР-ТАСС Екатерина Андрюсенко рассказала об уникальном информпродукте «Календарь знаменательных дат СНГ».

Очередное заседание Информсовета предполагается провести осенью 2012 года в Кыргызской Республике.

 


 

На прошлой неделе в Минске в Исполнительном комитете СНГ прошло заседание экспертной группы по согласованию проектов решений об увеличении штатной численности Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств. В заседании приняли участие представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Украины, Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, а также Исполкома Содружества.

Открыл заседание заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Мурат Ташибаев.

Эксперты обсудили предложения государств – участников СНГ и уточнили название проекта Решения Совета глав государств СНГ об увеличении штатной численности Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ – проект Решения Совета глав государств СНГ об изменении штатной численности Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, доработали и в основном согласовали его. Также был согласован проект Решения Совета министров иностранных дел СНГ об одобрении проекта Решения Совета глав государств Содружества по вышеуказанному вопросу. При этом участники заседания высказались за необходимость  согласования проекта Решения об изменении штатной численности Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ с заинтересованными  органами СНГ и решили предложить Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники СНГ и заинтересованные органы СНГ для согласования  проекта Решения Совета глав государств Содружества.

 

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ