Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (25 мая 2016 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 25 мая состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, Председатель Экономического Суда Л. Э. Каменкова.

Председательствовал на заседании К. К. Омуралиев – Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь.

На заседании Совета рассмотрены вопросы повестки дня:

об информации об итогах выполнения Плана мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года (далее – План);

о предложениях в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ;

о целесообразности сохранения или оптимизации численного состава рабочих органов (секретариатов Совета министров обороны, Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ и Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками), а также Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ и Межгосударственного статистического комитета СНГ, финансируемых за счет средств единого бюджета органов СНГ, и о предложениях по оптимальному формату деятельности Экономического Суда СНГ с учетом возложенных на него функций и объема выполняемой работы;

о внесении изменений в Правила процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ от 9 октября 2009 года и другие.

В Информации по первому вопросу отмечено, что основными направлениями Плана являются формирование межгосударственного инновационного пространства, развитие торгово-экономического сотрудничества на основе эффективного функционирования зоны свободной торговли, развитие рынков услуг, труда и капитала, социально-экономической и валютно-финансовой сфер, конкурентной политики и защиты прав потребителей, повышение эффективности использования материальных и природных ресурсов, а также охрана окружающей среды.

Большое внимание в Плане уделено сотрудничеству в отдельных областях экономики – в энергетике и транспорте, промышленности и космической сфере, агропромышленном комплексе, сферах информационно-коммуникационных услуг и связи, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Государства – участники Содружества и органы отраслевого сотрудничества СНГ проделали значительную работу по реализации его мероприятий.

Из 162 мероприятий Плана выполнены 144, в стадии выполнения находятся 18, большая часть которых рассчитана на долгосрочную перспективу. Работа над ними продолжается в рамках Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) вышеупомянутой Стратегии.

Члены Совета, приняв предоставленную Информацию к сведению, предложили Исполнительному комитету СНГ осуществлять мониторинг хода выполнения мероприятий этого Плана.

Участники заседания рассмотрели предложения в проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые состоятся 15–16 сентября в Бишкеке, и решили проработать их с заинтересованными министерствами и ведомствами своих государств, а проекты повесток дня сформировать на заседании Совета в июле 2016 года.

В рамках работы по адаптации Содружества к современным реалиям члены Совета обсудили и приняли соответствующие решения по вопросам о целесообразности сохранения или оптимизации численного состава отдельных рабочих органов, финансируемых за счет средств единого бюджета органов СНГ, и о предложениях по оптимальному формату деятельности Экономического Суда СНГ.

Очередное заседание Совета запланировано провести 16 июня 2016 года.

 

Организационный департамент

Настройки внешнего вида сайта