В Минске согласован проект Нормативов качества жизни

8 – 9 июня 2016 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Нормативов качества жизни в соответствии с международной практикой.

Обсудив поступившие предложения и замечания от Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации к проекту Нормативов качества жизни, участники заседания доработали и согласовали проект документа.

Решено направить материалы заседания экспертной группы в правительства государств – участников СНГ для рассмотрения и проведения внутригосударственного согласования, а затем внести согласованный документ в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Задача разработать данные нормативы была поставлена в Плане мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Под нормативом качества жизни понимается поддерживаемый государствами – участниками СНГ на достаточно высоком уровне стандарт в удовлетворении потребностей населения. Целью формирования нормативов является установление минимального уровня государственных гарантий для обеспечения реализации предусмотренных конституциями социально-экономических прав граждан и одновременно определение ориентира для осуществления социально-экономической политики государства, нацеленной на обеспечение устойчивого развития стран.

Нормативы качества жизни разработаны по следующим направлениям: благосостояние, социальная защита населения, здоровье, образование, жилищные условия, качество продукции и услуг, экологическая ситуация, правовая защищенность, культура, физическая культура и спорт, туризм.

 

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ