В Минске прошло 46-е заседание Межгосударственного совета «Радионавигация»

9 июня 2016 года в Минске на базе ООО «НТЛаб-ИС» состоялось 46-е заседание Межгосударственного совета «Радионавигация», в работе которого приняли участие представитель Исполнительного комитета СНГ и полномочные представители от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан.

Участники заседания проанализировали ход выполнения заданий Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2016 года (МРП-2016) и скоординировали меры по обеспечению успешного завершения спланированных мероприятий.

В отличие от предыдущих аналогичных программ, ориентированных на массового потребителя, реализуемая в настоящее время МРП-2016 носит специфический характер. Она направлена на повышение качества навигационных определений, расширение функциональных возможностей используемых радионавигационных систем и совершенствование процессов мониторинга и управления транспортными процессами на пространстве СНГ. Среди наиболее значимых проектов – развертывание наземной инфраструктуры комплекса функциональных дополнений системы ГЛОНАСС, создание систем контроля и управления при комплексном использовании глобальных спутниковых и импульсно-фазовых радионавигационных систем, совершенствование систем навигационно-информационного обеспечения, мониторинга и управления в транспортной сфере, строительстве и сельском хозяйстве.

Кроме того, участниками заседания рассмотрен и одобрен проект Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2020 года (МРП-2020) и перечень мероприятий данной программы. Проект новой программы имеет более практическую направленность, ориентирован на гораздо большее количество заинтересованных государственных органов и потребителей в странах СНГ и предусматривает привлечение широкого круга исполнителей работ.

В Беларуси впервые сделана ставка не на бюджетное финансирование, а на собственные и привлеченные средства. Именно поэтому задания МРП-2020 максимально сбалансированы и по составу работ, и по финансам, и по кооперации в рамках СНГ.

Вместо используемой ранее практики выбора одного головного исполнителя новый формат реализации программы предусматривает привлечение до шести разных организаций от Республики Беларусь. Выполнение совместных разработок на пространстве Содружества открывает белорусским предприятиям новые перспективы по трансферту современных навигационных технологий и освоению зарубежных рынков.

Спектр планируемой к разработке продукции достаточно широк. Предусматривается создание профессиональной навигационной аппаратуры на основе отечественной высокотехнологичной элементной базы. Системы мониторинга и передачи информации в закрытых помещениях ориентированы на использование в добывающей промышленности, при прокладке подземных коммуникаций и проведении спасательных операций. Развитие наземной и бортовой инфраструктуры импульсно-фазовых радионавигационных систем востребовано в первую очередь оборонными ведомствами.

Многофункциональные системы мониторинга в районах размещения критически важных объектов ориентированы на самые различные категории потребителей, для каждой из которых дополнительно создается комплекс функциональных дополнений (в Беларуси – для объектов энергетической инфраструктуры).

Навигационные системы для оказания помощи инвалидам по зрению также актуальны для всех государств Содружества.

Участники мероприятий ознакомились с новейшими разработками ООО «НТЛаб-ИС», обменялись опытом и определили перспективные направления сотрудничества, представляющие интерес для широкого круга субъектов хозяйствования государств-участников СНГ.

Учитывая, что 46-е заседание Межгосударственного совета «Радионавигация» приурочено к 25-летию создания СНГ, ряд представителей государств – участников Содружества, внесших существенный вклад в развитие международного сотрудничества и реализацию межгосударственных программ в области радионавигации, были награждены почетными медалями Федерации космонавтики России.

 

Источник: Госкомвоенпром Беларуси

 


 

Российское и белорусское навигационное оборудование вытесняет продукцию третьих стран - эксперт

Российское и белорусское навигационное оборудование вытесняет продукцию третьих стран с рынка Союзного государства, заявил сегодня журналистам заместитель председателя межгосударственного совета "Радионавигация" (СНГ), заместитель гендиректора АО "НТЦ "Интернавигация" Виктор Царев, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Мы уже вытесняем (производителей третьих стран. - Прим. БЕЛТА). Та же белорусская компания "НТЛаб-системы" - известная и авторитетная организация, которая очень активно работает на развитие современных и эффективных образцов микроэлектроники. Она пользуется большим уважением на всем постсоветском пространстве. Есть и в Российской Федерации неплохие наработки в этом плане. Они в общем-то активно развиваются. Идет активное наступление нашей техники - Союзного государства. Казахстан тоже активно участвует, - сказал Виктор Царев. - У нас используются в отдельных смартфонах российские модули".

Также Виктор Царев отметил, что сейчас электроника, связанная с навигацией, - это массовая продукция, а не только приборы для военных. В том числе она используется в наземном, морском, железнодорожном и авиационном транспорте. Ее применяют для логистики, чтобы контролировать грузы. Современные приборы позволяют получать и координатную, и временную информацию. Также навигационное оборудование используется в энергетике, банковской сфере. Одно из перспективных направлений - точное земледелие. Речь идет о дистанционном управлении сельхозтехникой, о рациональном внесении удобрении на определенные участки полей. Другая сфера применения - вспомогательные системы для инвалидов по зрению.

Многие технические решения для таких сфер разрабатываются в белорусской компании "НТЛаб-системы". При этом модули и готовые приборы этой фирмы рассчитаны не только на систему спутниковой навигации GPS, но также ГЛОНАСС, Galileo и другие аналоги. Предприятие своими силами покрывает все этапы производства: от "математики" до производства микросхем. Импортные комплектующие используются крайне редко и не в ключевых элементах оборудования. Приборы "НТЛаб-системы" применяются, в частности, в армиях Беларуси и Казахстана. Навигационное оборудование этой компании поставляется производителям белорусских беспилотных летательных аппаратов.

Вопросы развития этой сферы обсуждались в Минске 8-9 июня на заседании межгосударственного совета "Радионавигация". Оно проходило на базе ОАО "АГАТ-системы управления" - управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления" и ООО "НТЛаб-системы". На заседании было решено начать разработку проекта программы развития в СНГ радионавигации на 2017-2020 годы. Готовый проект будет вынесен на утверждение на одном из заседаний глав правительств Содружества.