Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (16 июня 2016 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 16 июня состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В заседании Совета приняли участие представители государств – участников СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, Председатель Экономического Суда Л. Э. Каменкова.

Председательствовал на заседании К. К. Омуралиев – Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь.

На заседании Совета рассмотрены вопросы повестки дня:

об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах Совета и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов;

о внесении изменений в Правила процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ от 9 октября 2009 года;

о проекте Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям;

о Главе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и другие.

В Информации по первому вопросу отмечено, что в заседании Совета глав правительств СНГ, состоявшемся 7 июня 2016 года в Бишкеке, приняли участие делегации всех государств – участников Содружества, за исключением Украины. Все вопросы повестки дня заседания рассмотрены и по ним приняты 22 документа.

На заседании состоялся продуктивный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития сотрудничества в различных сферах, а также об адаптации СНГ к современным условиям.

Большая часть принятых на заседании Совета глав правительств СНГ документов относится к экономической сфере. Среди них особое место занимает Протокол между государствами – участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок, который будет способствовать свободному перемещению товаров и услуг.

Ряд документов направлен на углубление инновационного сотрудничества, взаимодействие в сфере энергетики, сохранение агробиоразнообразия, а также на развитие сотрудничества в области химической промышленности.

На заседании приняты три документа о сотрудничестве в сфере здравоохранения: Стратегия «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств», Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям и Программа сотрудничества государств – участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы.

Указанные документы предусматривают разработку и реализацию различных мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья граждан государств – участников СНГ, поддержание их активной долголетней жизни.

Совет глав правительств СНГ, обсудив Информацию о ходе рассмотрения предложений Республики Казахстан от 16 октября 2015 года, предложил Совету, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и Исполнительному комитету СНГ при подготовке итогового документа Совета глав государств СНГ учесть позиции глав правительств государств – участников СНГ.

На заседании также приняты документы: о придании шести организациям и учебным заведениям статуса базовых организаций государств – участников СНГ, о внесении изменений в единый бюджет органов СНГ на 2016 год и о результатах проведенных в 2015 году документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности органов Содружества, финансируемых из единого бюджета.

Совет глав правительств СНГ решил провести очередное заседание 28 октября 2016 года в Минске.

Члены Совета, приняв указанную Информацию к сведению, решили совместно с Исполнительным комитетом СНГ содействовать реализации документов, принятых на заседании Совета глав правительств СНГ 7 июня 2016 года.

В рамках работы по адаптации Содружества к современным реалиям члены Совета обсудили и приняли соответствующие решения по вопросам о внесении изменений в Правила процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ от 9 октября 2009 года и о проекте Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

Участники заседания согласились с предложением по кандидатуре Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С. Н. Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые состоятся 11 сентября 2016 года.

Очередное заседание Совета запланировано провести 12 июля 2016 года, на котором предполагается рассмотреть вопросы: о проектах повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, о предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, об оптимизации численности Межгосударственного статистического комитета СНГ, о проекте Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям и другие.

Организационный департамент

Настройки внешнего вида сайта